ЦентрИнформ

Культура

Исмагил Шангареев: Встречи на Берегу Персидского Залива: Дни Ассамблеи народов Евразии в Объединенных Арабских Эмиратах

Печать

day

Максимилиан Волошин, когда-то очень чётко сформулировал тезис, что «человек не станет никогда иным, чем то, во что он страстно верит». Иначе говоря, нас создают наши убеждения. Отсюда социальная расширенность, «кругосветность» моих намерений создавать межгосударственные площадки для диалогов культур и религий.

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц  моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, и каждый из них оставил в моей жизни  свой след, подарив драгоценные минуты дружеского общения. Но Дни Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ отличает особый смысл и социальная  масштабность.

Министерство Иностранных Дел РФ, определив принимающей стороной Дней Ассамблеи народов Евразии, наряду с Посольством РФ, группу возглавляемых мной компаний определило тем самым общественно-политический  уровень, который татарская диаспора занимает на сегодняшний день в ОАЭ. Это итог большой работы, которая проводится в ОАЭ Ассоциацией татаро-башкирских диаспор при поддержке Президета Татарстана  Рустама Минниханова.

day2

Президент Татарстана Рустам Минниханов и общественный деятель Исмагил Шангареев

Россия - моя Родина, и прожив более 10 лет в Объединенных Арабских Эмиратах, я ни на минуту не забывал кто я, где мои корни. Да, господа, лощенным манкуртом стать легко, трудно стать человеком, который верен своим идеалам, если хотите моральным принципам. Дни Ассамблеи народов Евразии стали проверкой на зрелость все тех, кто вместе со мной  занимался организацией рабочего процесса.

day3

Делегаты Ассамблеи народов Евразии и представители Ассоциации татаро-башкирских диаспор на встрече в Посольстве РФ в ОАЭ.

Прежде всего, нельзя не вспомнить об организации в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии круглых столов «Опыт эффективных решений в области формирования межнациональных и межконфессиональных отношений» и «О гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве», которые были посвящены «Году шейха Зайда» в ОАЭ.

day4

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и общественный деятель Исмагил Шангареев.

Открывая Дни народов Евразии в ОАЭ Андрей Бельянинов предоставил мне первое слово, в котором я ознакомил участников с историей образования ОАЭ, с созидательной деятельностью первого президента шейха Зайда, с уникальным опытом его этнокультурной национальной политики.

Говоря, об арабских аналогах моей формулы эффективной действий на благо отечества, я, прежде всего, имел ввиду Консультативный Совет Правительства эмирата Шарджа. По сути - это уникальный синтез общественной организации с полномочиями государственного органа. Принимая делегацию Ассамблеи народов Евразии в апреле 2018 г., секретариат Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджа несколько раз уточнил, что значит общественная организация в российском понимании, каковы ее полномочия в плане решения государственных и, в данном случае, межправительственных задач.

day5

Генеральный секретарь Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджа Ахмед Саид Аль Джарван, подводя итоги переговоров, подтвердил готовность сотрудничать с Ассамблеей народов Евразии по всем перспективным направлениям развития, особенно по вопросам экологии во имя чистоты окружающей среды, укрепления общественных связей, отдавая при этом приоритет культуре и знанию во всех областях жизни. Так, было положено начало общественно-политическому диалогу, в одном из важных направлений работы Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ.

dayday6

В резиденции Абдалла бен Ахмед Аль Гурейр.
Одна из памятных рабочих встреч, запланированных в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии состоялась в резиденции одного из самых влиятельных общественных деятелей и бизнесменов ОАЭ - Абдаллой бен Ахмед Аль Гурейр. Сегодня имя этого человека ассоциируется с развитием образования не только в ОАЭ, но на всем Ближнем Востоке.

Достаточно сказать, что Абдалла бен Ахмед Аль Гурейр передал часть своего состояния – более миллиарда долларов США, в качестве благотворительного взноса для оптимизации образовательных процессов, который распределяется в виде целевых грантов Фондом Abdullah Al Ghurair. Столь благородный поступок Абдаллы бен Ахмед Аль Гурейр, является не единственным, но, пожалуй, самым ярким примером, который наглядно показывает, что бизнес в ОАЭ – имеет достаточно выраженную социальную направленность.

В рамках встречи с Абдаллой бен Ахмед Аль Гурейр состоялся обмен мнениями о международной обстановке, общественных отношениях, развитии экономики и сферы образования в странах Евразии. По итогам встречи была достигнута договорённость о сотрудничестве в гуманитарной и банковской сферах.

Дни Ассамблеи народов Евразии убедительно показали, что ОАЭ – это, прежде всего, пространство гуманитарного восприятия цивилизации, это общность людей, которые живут в ритмах кибергосударства. Если для нас в России министерство счастья - проект мечты, вызывающий скептическую улыбку, в ОАЭ это ежедневная практика жизни, система социальных поддержек и мотиваций, предмет научный теории и государственной практики развития.

day7

Все дороги ведут в ресторан «Казань».

Для меня большой радостью были встречи со старыми друзьями и обретение новых. Я рад был познакомится и выразить свое почтение Генеральному секретарю Ассамблеи народов Евразии Андрею Юрьевичу Бельянинову и его заместителю Светлане Константиновне Смирновой, обнять старого друга Зиновия Львовича Когана - вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин, засвидетельствовать свое почтение легендарной Иман Валерии Пороховой, приветствовать Валерия Давыдовича Рузина – Президента Евразийской Академии телевидения и Радио.

Видеосюжеты проведения Дней Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ:

https://www.youtube.com/watch?v=tVoAu7i2TQg

https://www.youtube.com/watch?v=UzAVxNH86EQ

https://www.youtube.com/watch?v=EdkFlOGjAQw

https://vk.com/ismagil_shangareev?z=video218490208_456239881%2Fpl_wall_218490208

 

Все эти встречи на берегу Персидского залива– память сердца, которая всегда со мной, как ветер аравийской пустыни и шум неторопливых волн. Жизнь открывает нам новые горизонты, но память сердца – она всегда с тобой.

Исмагил Шангареев. Гамбург, 2020 г.

Исмагил Шангареев: встречи на берегу Персидского залива: Валерий Рузин, Владимир Зорин

Печать

zased4

Выездное заседание Президиума Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)

«В чем твой бизнес Исмагил, когда ты занимаешься социальными проектами? – спросил меня Член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

«Служу России» - ответил я.

Встречи на берегу Персидского залива – были не только «праздником, который всегда с тобой», калейдоскопом ярких впечатлений от общения с замечательными людьми нашей планеты, но, порой, и серьезной работой.

Такой работой стало выездное заседание Президиума ЕАТР, в котором приняли участие Владимир Зорин и Валерий Рузин.

zased3

Члены Президиума ЕАТР всегда на высоте.

Режиссерское образование и моя многолетняя блогерская деятельность сложились в одну из тех жизненных дорог, которая привела меня в Евразийскую Академию Телевидения и Радио (ЕАТР), возглавляемую одним из самых ярких интеллектуалов современности, почетным кинематографистом России - Валерием Рузиным.

В отличие от подобных академий, возглавляемое Рузиным творческое сообщество имеет поразительную географию: от Москвы до Астаны, от Астаны до Пекина, от Пекина до Абу-Даби.  Вместе с Рузиным руководство академии представляют: Дарига Назарбаева — Спикер сената парламента Республики Казахстан, директор фонда «Фонд первого президента РК — Лидера нации»,  Владимир Зорин — доктор политических наук, профессор, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Ю Сяоган — кинорежиссер и продюсер высшей категории, президент Пекинской ассоциации продюсеров, Чжунбейского телевизионного художественного центра, президент Пекинского Центра по культурному развитию «Цзинду», У Цзян — кинорежиссер, продюсер, президент Пекинской компании по классической культуре и искусству «Чуаншицзи», Вагиф Мустафаев — кинорежиссер, президент телеканала Space, Александр Стефанович — сценарист, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Рифат Сабитов — заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан и др. [Подробнее: Президиум Евразийской Академии Телевидения и Радио http://eatr.ru/prezidium/]

Тема выездного заседания была посвящена проблемам толерантности и межконфессионального согласия. То, что социокультурной площадкой стали Объединенные Арабские Эмираты - была моя инициатива, так как никто в руководстве ЕАТР не мог себе даже представить, что исламское государство может быть носителем уникального опыта толерантности и межнационального согласия.

Естественно, главным экспертом в этом вопросе был Владимир Юрьевич Зорин, который в непростые 90-е годы очень много сделал для налаживания межнационального и межконфессионального диалога внутри России.

zased2

Владимир Зорин и Исмагил Шангареев (фото из личного архива И.К. Шангареева).

Особенно большая работа была им проделана в качестве — первого заместителя руководителя Территориального управления Федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике (1995—1996), и в качестве Министра Российской Федерации (2001—2004) по делам национальностей. Важно подчеркнуть, что Владимир Зорин всегда находился в центре событий, требующих выверенных и продуманных решений. Наши дороги не раз пересекались в те далекие лихие 90-е годы.

Хочу сразу сказать, что делегация Евразийской Академии Телевидения и Радио посетив ОАЭ с рабочим визитом была поражена тем, с каким уважением и заботой в этой мусульманской стране относятся к христианским духовным ценностям. Достаточно сказать, что здесь бережно сохраняются как древние памятники христианства (одно из свидетельств этого — остатки древнего христианского монастыря Церкви Востока (V–VII век) на острове Сир-Бани-Яс в эмирате Абу-Даби). По всей стране возводятся новые христианские храмы.

Из православных церквей в стране представлены: русская православная церковь, построенная в городе Шардже  в честь св. апостола Филиппа и Антиохийская православная церковь с храмом Святителя Николая в Абу-Даби.

Важно отметить, что закладку будущего храма святого апостола Филиппа совершил Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский и Всея Руси), а в церемонии закладки первого камня в основании будущего храма принял участие Его Высочество наследный принц эмирата Шарджа шейх Исам бен Сагр Аль Касеми и специальный представитель президента России на Ближнем Востоке, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов.

Словно подчеркивая идею толерантности в межконфессиональных отношениях рядом с православным храмом расположены три мечети, эфиопская Церковь, несколько протестантских Храмов различных конфессий.

Среди католических храмов особо выделяется собор св. Иосифа в Абу-Даби, количество прихожан которого превышает 100 тыс. человек. Наша делегация посетила также уникальную улицу христианских церквей в Рас аль-Хайме, где созданы идеальные условия для несения служб для коптской католической церкви, сирийской католической церкви, англиканской церкви, адвентистской церкви и др.

Все это зримые плоды идей Шейха Зайда, которые представляют собой яркий пример мира, опровергающего европоцентризм с его духовной ограниченностью и безнравственной трактовки свободы. В мире шейха Зайда толерантность - это не путь к либеральным западным ценностям, но дорога величайшей ответственности народов друг перед другом, уважения и создание общей территории счастья.

zasedzased1

Владимир Зорин и Исмагил Шангареев на берегу Персидского залива.

Думаю, что сама жизнь в ОАЭ ответила на все вопросы членов Президиума ЕАТР, в полной мере раскрыв глубинные основы этого исламского государства, его особую гуманитарную сущность, наполненную высокими смыслами духовности, без которой этот мир давно бы рухнул под тяжестью межнациональных и межконфессиональных противоречий.

ОАЭ – зримое доказательство верности диалоговых решений, объединения людей всех национальностей и вероисповеданий вокруг задач созидания. Это новый опыт исламской цивилизации, который должен изучаться и широко применяться во всем мире.

zased

За татарским дастарханом.

Видеосюжет обсуждения итогов выездного заедания Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) на берегу Персидского залива.

https://www.youtube.com/watch?v=69bitJeITDE

 

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц  моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но  каждый из них оставил в моей жизни  свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Исмагил Шангареев, Копенгаген, 2020.

Страница 1 из 85