Обновлено:07-02-2023 20:50

Статьи Экспертное мнение

Экспертное мнение

Как россияне открывают международные банковские карты в Беларуси

Печать

Привычные и ставшие обыденностью для многих россиян системы платежей Visa, Mastercard покинули страну. Альтернативой им предложены отечественная система «Мир» и китайская UnionPay. Но некоторых соотечественников такая альтернатива не устраивает, и они подыскивают другие варианты открытия международной карты для платежей в поездках за границу или расчетов в иностранных сервисах и подписках в App Store, Google Play. Это привело к возрастанию карточного туризма в государства СНГ.

Среди подобных путешествий россиян Белоруссию не поставишь на лидирующие строчки рейтингов, но за второй квартал текущего года относительно аналогичного периода года предыдущего банки республики увеличили количество выпущенных карт на 11,52%, достигнув 17 миллионов единиц.

Нерезиденты могут оформить карты Visa или Mastercard в белорусской или российской валюте, американских долларах, евро. По данным 1мбанк, сегодня достаточно предложений заказать карту с доставкой курьером, но лишь в одном финучреждении Беларуси это можно осуществить полностью в удаленном режиме. В белорусском Цептер Банке россиянам доступен заказ карточки онлайн, а получить её можно в российском офисе Zepter. Некоторыми банками предлагается услуга отправления готовых карт по почте.

Чтобы оформить пластик в Беларуси, нерезидент должен предоставить документ, подтверждающий личность, и номер мобильного, приобретенный в Белоруссии, для получения SMS-уведомления о подготовленной карте и последующих сообщений. Столичный Минск изготавливает именной «пластик» в среднем за трое суток, но в отдельных банках за дополнительную оплату оформят карту за один день.

У находящегося в Белоруссии владельца карты есть возможность пополнить ее теми же путями, что используют резиденты. Оказавшись в России, положить деньги можно будет swift-переводом (с указанием номера счета) или по номеру карточки. Условия, сумма комиссии, если она установлена, для каждого банка свои. Так, Приорбанк, использует собственный сайт для ответов на часто задаваемые вопросы нерезидентов, связанные с оформлением пластиковых карт.

Там же размещена и рекомендация: при наличии российской карты «Мир» можно выполнить перевод денег на карточку «Белкарт-Мир», а с неё – на международную пластиковую карту.

Изготавливают и пополняют карты в Беларуси за плату, будут и комиссии за конвертацию при расчетах за рубежом, некоторые банки предлагают выполнение гарантийного депозита. И все это не становится для российских граждан препятствием в покупках белорусского «пластика». Но о сохранении той же активности, которую отмечали во втором квартале, наши финансовые организации не сообщают. Только один банк вскользь и неофициально отметил, что максимальный спрос пришелся на июль и уже завершился.

Выплаты мобилизованным в случае смерти

Печать

Что получат семьи мобилизованных в случае, если глава семьи станет "двухсотым", пользуясь армейской терминологией? Существует Указ Президента №98 от 05.03.2022, в котором предусмотрены льготы для участников "Специальной военной операции". Согласно ему, выплаты членам семьи погибшего военнослужащего составят 5 миллионов рублей.

Такая сумма будет переведена всем наследникам погибшего в равных долях. Выплата достаточно весомая, включающая в себя ритуальные услуги для погребения успопшего. В случае, если смерть настигла раненого в течение года, то выплата также должна быть произведена.

Однако, юристы предупреждают, что если мобилизованные погибнут на территории воинской части, не успев ступить на захваченные территории, то таких выплат семьи не дождутся. Эксперты сообщают, что известно о нескольких десятках случаев смертей мобилизованных. Как правило, это смерть от алкоголя либо от руки своих сослуживцев.

Сергей Гландин и его аналитическая работа

Печать

В современных реалиях публичные нападки на руководителей государства идут рука об руку с принесением вреда самому государству.

Вот, например, министр иностранных дел России Сергей Лавров — не только дипломат с огромным стажем (главный кабинет на Смоленской площади он занимает более 18 лет), но и один из самых авторитетных и популярных политиков страны. Об этом свидетельствуют социологические опросы долгих последних лет.

Известно, что глава МИД неслучайно стал вторым номером в списке партии власти на думских выборах-2021. И не просто так именно сейчас атака на его деятельность ведётся как со стороны наших открытых оппонентов — коллективного Запада, так и изнутри России, со стороны людей, которых язык вполне поворачивается именовать "пятой колонной”.

Информационные атаки из зарубежа закономерны и местами смешны. Недавний скандал с фотографированием на встрече министров иностранных дел стран G20, когда представители ряда западных стран повели себя как дети, безуспешно пытающиеся бойкотировать одноклассника. Подобные нападки глава МИД РФ обычно встречает с юмором и иронией.

Именно Лавров часто оглашает подлинную позицию президента Владимира Путина по самым сложным, тонким и деликатным вопросам — не только международной политики, но и долгосрочной стратегии российской власти.

Именно поэтому Лавров подвергается усиленным и постоянным нападкам не только со стороны разноуровневых представителей недружественных РФ государств, но и со стороны противников государственного курса изнутри страны.

Ясна и очевидна критика со стороны "партии войны". Ультраястребов, которые то ли всерьёз, то ли ради собственного пиара утверждают, что СВО Z ведётся слишком медленно и надо чуть ли не применить тактическое ядерное оружие для уничтожения "центров принятия решений" в Киеве.

Достаточно вспомнить такого спикера как Игорь Гиркин (известный больше под псевдонимом "Стрелков"). В частности, такие его перлы как: "Чем больше побед на фронте, тем меньше в эфире Калантаряна”, "за десятки лет службы на высших должностях в МИДе Калантарян так и не усвоил…” и т. д. и т. п.

Одновременно атака на министра ведётся и из либерального лагеря. Удивительно, но факт: воющие против Лаврова либералы, как мы видим, окопались, в том числе, и на юридическом факультете МГУ. Фактически бьют по министру из главного университета страны. Олицетворяет их на сегодня известный по публикациям прессы и телеграм-каналов некий доцент Сергей Гландин, называющий себя "аналитиком".

По сведениям интернет-издания Правда.RU, вышеуказанный специалист совсем не является частным лицом. Он — сотрудник одного из ведущих российских вузов. И сам юрист, и руководство юрфака — юристы. Когда длительно (в масштабах СВО) идущий конфликт не прекращается, и сотрудник юрфака продолжает регулярно публиковать оценки российских санкционных и антисанкционных мер таким образом, что фактически обеспечивает экспертизу для инициаторов санкций, то есть помощь врагу — встаёт вопрос о том, как оценивает руководство юрфака понятие "конфликта интересов".

Практика показала, что реакция руководства юрфака МГУ была крайне слабой. Действия Гландина освещала пресса, затем, по имеющимся сведениям, прошли проверки и со стороны правоохранительных органов. "Санкционный проект" в социальных сетях и интернете Гландину пришлось сделать менее радикальным и старые заявления частично дезавуировать. Сам он дистанцировался даже от собственного телеграм-канала. Говорят, даже адвокатская конторка, где он числился, известная своими демшизоидными взглядами, оформила его увольнение.

Но ходят слухи, что декан юрфака МГУ Александр Голиченков среагировал на ситуацию настолько вяло и неакцентированно, что уже встал вопрос о его замене. По одной из версий — на Владимира Плигина, известного и как хороший профессионал-юрист, и как человек с чёткой и даже жёсткой гражданской позицией. Кандидатура действительно весьма интересная, но более интересным является то, как вообще могла сложиться такая ситуация.

Те же слухи говорят, что якобы Гландин в ближайшие недели станет юристом Антивоенного комитета, созданного в Лондоне и Вильнюсе непримиримым оппонентами Путина во главе с Г. Каспаровым* и М. Ходорковским*. Это неудивительно, ведь одним из авторов канала и правой рукой Гландина является небезызвестный Роман Рашимас — оппозиционер, ныне скрывающийся в Литве. Если всё это правда, то в определённом смысле его личная стратегия оказалась верной. Он трудоустроится в новых реалиях — правда за счёт разрушения своей alma mater. Герострат от науки, одним словом.

Такое трудоустройство к врагам дополнительно покажет, что Лавров, его критика — повод для карьерных амбиций авантюристов типа Стрелкова и Гландина. Едва ли президент Путин воспримет серьёзно критические аргументы в адрес лучшего из постсоветских министров иностранных дел. А вот выводы уже не по самому юрфаку, а, в целом, по МГУ могут воспоследовать.

Также поднимается вопрос о связи руководства факультета и МГУ в целом с деятельностью Гландина — совсем не праздный. Особенно на фоне публично прозвучавших обвинений в том, что Гландин трудоустроил на свой телеграм-канал представителей несистемной оппозиции, работающих из Прибалтики и скандально известного доктора юридических наук и бывшего заведующего кафедры международного права МГУ Алексея Исполинова.

По версии телеграм-каналов, Исполинов был осуждён по уголовному делу, с запретом впредь заниматься преподавательской деятельностью, в то время как Гландин поддерживает с ним тесные рабочие и деловые отношения.

Однако, может ли быть включен в эту деятельность руководитель юридического факультета и более высокое руководство университета, его ректор? Данный вопрос, на который общественность хотела бы получить внятный ответ. Руководству университета хорошо бы максимально дистанцироваться от внутренней "войны” с министром иностранных дел нашей страны, иначе последствия могут стать необратимыми.

* Включены в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов.

Исмагиль Шангареев: мошенничество или почему квартирный вопрос по-прежнему портит людей

Печать

Михаил Афанасьевич Булгаков,в словах одного из своих героев в романе «Мастер и Маргарита», очень тонко затронул проблему,так называемого «квартирного вопроса». Глядя на москвичей, сидящих в зале варьете, он заключил: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их».

В своей серии статей «Исмагил Шангареев: мошенничество, как зеркало социальной реальности», я выбираю сюжеты, в которых трагедия присутствует во всей ее шекспировской полноте (трагедия семьи Алексея Баталова, например). В данном случае, мы имеем дело с проблемой, когда «квартирный вопрос» стал причиной ситуации, которую я, как человек близко знающий Бари Алибасова и с глубочайшим почтением относящийся к Лидии Федосеевой-Шукшиной,просто не могу себе представить в реальности.

https://www.instagram.com/p/Bqz32UVBXDN/?igshid=qymtblf5968f

Прежде всего, в данном «квартирном вопросе» нет элементарной житейской логики, т.к.изначально понятно,никто из супруговне оказывается в итоге законным владельцем квартиры. Согласно материалам дела, которое рассматривалось в Троицком суде города Москвы, народная артистка РСФСР Лидии Федосеева-Шукшина заявила, что не хотела отдавать мужу квартиру, которую он тайно переписал на своего водителя Сергея Моцаря. По ее словам, она была уверена, что подписывает не дарственную, а завещание, передает сайт mk.ru.

Не сдерживая слез Лидия Федосеевой-Шукшина сказала в суде: «Мне нужна моя квартира, моя личная квартира, за которую я платила деньги! У меня не было намерения дарить ему квартиру. Я написала завещание на Бари, чтобы потом он уже передал квартиру внукам-близнецам Фоке и Фоме».

Фока и Фома дети Марии Шукшиной, с которой меня связывают самые теплые воспоминания.Когда Маша (Мария Васильевна просила называть ее Машей) приехала ко мне в гости в Объединенные Арабские Эмираты, у меня было такое ощущение, что мы знакомы сто лет. Её простота, непринужденность в общении покоряли сердца всех, кто был рядом.

Какие бывают звезды? – Конечно, разные, но Маша звезда особая. Настолько настоящая в высоком смысле этого слова, насколько настоящим был ее отец, оставивший свой яркий след в русской литературе.

Исмагил Шангареев и Мария Шукшина на берегу Персидского залива.

В этой статье, я не бы не хотел связывать имя Маши с этой семейной неурядицей, с этим из ряда вон выходящим мошенничеством, но к сожалению, именнов квартире ее детей (так планировалось в будущем),теперь будет проживать гражданин Украины Сергей Моцарь, который уже предложил народной артистке Лидии Федосеевой-Шукшиной забрать ее вещи.

Трудно представить, что все это могло произойти в действительности. И человек, словно шагнувший в наше время прямо из рассказов Михаила Зощенко, практически уже завладел квартирой в духе:«Спи скорей, твоя подушка нужна другому».

Думаю, что в итоге всех разбирательств будут две жертвы – Лидия Федосеева- Шукшина и Бари Алибасов, первая - истец, а второй - ответчик, и при всем этом, квартира достанется третьему лицу.

Во всей этой истории, меня потрясает то, что стены, этой квартиры, помнят ее великого обитателя Василия Макаровича Шукшина. Думаю, это главное, что в этом «квартирном вопросе» имеет большой социальный смысл, и, как ничто другое,демонстрирует незыблемость абсурда (юридического, но, прежде всего, морального), который когда-то в нашей стране породила погоня за квадратными метрами вожделенного жилья.

Не хочу, да и не имею права никого осуждать, но с трудом представляю как бы Василий Макарович отнесся ко всему этому спектаклю, где жадность, глупость и нечистоплотность помножены на беспомощную старость.

Масштаб личности Шукшина, его особая философия любви к родному дому, к Родине – это специальный предмет исследований, но здесь скажу, что не знаю более глубокого определения состояния души человека, живущего в дали от родных мест, чем в его словах о Родине.Василий Макарович писал: «Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...».

Много лет я не сидел на бревне «у крыльца» родного дома и каждое слово Шукшина мне близко и понятно.

Цикл статей - «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

Исмагил Шангареев: ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ: СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ

Печать

 

4
Один очень мудрый человек сказал: «Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать». Если так, то может ли существовать территория счастья, о которой в последние годы много пишут и говорят в Объединенных Арабских Эмиратах. Я много путешествовал по миру, но, вопреки этому мудрому высказыванию о счастье, нашел свою «станцию назначения», и могу с полной уверенностью сказать: ОАЭ – территория, где я обрел счастье.

 

Помните замечательный фильм советских времен «Доживем до понедельника», в котором высказана поразительная по своей глубине мысль: «Счастье – это, когда тебя понимают».

ОАЭ – это страна, где каждый человек, какой бы нации и вероисповедания он не был, может с уверенностью сказать: «здесь меня понимают и поэтому я счастлив».

Премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед Бен Рашид Аль Мактум писал: «Задача правительства заключается в том, чтобы создать условия, которые позволили бы людям обрести счастье. Да, задача правительства заключается в достижении счастья». И это не просто громкие слова. Это – суть стратегии опережающего развития, основанной на новом принципе социальной политики по достижению «счастья для всех».

Вы знаете, мне порой кажется, что подобные стратегии (например, стратегия Всемирной организации здравоохранения по достижению «здоровья для всех») больше похожи на мечту. Но как верно сказано, только через ворота мечты, мы можем попасть в реальность.

Реальные действия – это, то, что всегда отличало руководство ОАЭ.

Вполне закономерно, что Всемирный совет счастья учрежден именно в Объединенных Арабских Эмиратах по инициативе Его Высочества   Мухаммед Бен Рашид Аль Мактума. Важно отметить, что эта инициатива основана на его твердом убеждении, что крайне необходимо выработать новый подход по достижению человеческого счастья, найти эффективные решения, «которые будут давать людям надежду и открывать перспективы».

Согласно убеждению Его Высочества   Мухаммед Бен Рашид Аль Мактума: «Пример счастья заразителен, и мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире почувствовали себя счастливыми и наслаждались благополучием». Среди реальных шагов он предложил «перевести цели международных организацией на общие рельсы счастья и позитивности, чтобы обеспечить большую стабильность мира и повысить качество жизни людей».

В этом же направлении реализации задач по достижению «счастья для всех», Его Высочеством   Мухаммед Бен Рашид Аль Мактумом стало создание в ОАЭ Министерства счастья, которое возглавила Ухуд ар-Руми.

5
Министр счастья Ее превосходительство Ухуд ар-Руми

Согласно планам правительства ОАЭ, министр счастья должна способствовать тому, чтобы главным направлением государственной политики было повышение уровня удовлетворенности граждан условиями жизни. В понимании правительства ориентация на счастье является вполне реализуемой и полностью оправданной.

Было бы неправильно думать, что в ОАЭ нет проблем с достижением счастья. Но усилия государства, здесь всегда поддерживаются бизнес сообществом, которое в силу своего международного состава, создает сектора консалтинговой поддержки.

 

6
ИсмагилШангареев - Генеральный директор Дубайского агентства недвижимости (ДАН-DANRealEstate).

 

Начитать свой бизнес в ОАЭ, особенности которого следует постигать, опираясь на опыт надежных консультантов, следует с обращения в компании с надежной репутацией, которая завоевана в течении не менее 10 лет. RealEstate компания, которая принадлежит мне, в значительной степени специализируется на секторе, который здесь называют бизнес в ОАЭ для русских, одновременно консультируя представителей всех диаспор, как купить недвижимость ОАЭ, обеспечивая при этом полное юридическое сопровождение ее приобретения.

При чем тут счастье? - спросите вы. Отвечу уже процитированной мной вначале статьи фразой из старого советского фильма: «Счастье – это когда вас понимают», и, в данном случае, это понимание вы находите не только на уровне государства, но, и, в первую очередь, опираясь на опыт людей одной с вами культуры, языка, нравственных принципов.

В ОАЭ для вас открыты все двери арабских, индийских, пакистанских и проч. RealEstate компаний, но, думаю, не ошибусь если скажу, что у российских компаний есть бесспорное преимущество – оптимальный уровень «понимания», а это, и в открытие своего бизнеса, и в желании купить недвижимость в ОАЭ, решает очень много, если не все. Только здесь Вам подскажуткак купить недвижимость в ОАЭ недорого, понимая ваши реальные запросы на ментальном уровне.

Могут ли все эти усилия и возможности обеспечить нужный уровень счастья населения? Они бесспорно улучшают качество жизни, открывают новые возможности для того, чтобы без лишних затрат времени и средств открыть свой бизнес в ОАЭ, приобрести или арендовать достойную недвижимость за ее реальную цену, обрести свою «стацию счастья».

ИсмагилШангареев - писатель-публицист, общественный деятель.  

Страница 1 из 2