ЦентрИнформ

Общество

Исмагил Шангареев: Встречи на берегу Персидского Залива: Валерий Рузин

Печать

ruzin6

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) – один из самых успешных интеграторов в области кино и телевидения на Евразийском пространстве и частый гость Ассоциации татаро-башкирский диаспор в ОАЭ.

Я был искренне рад, что Валерий Давыдович прилетел на берег Персидского залива отметить свое 77-летие в дружеской атмосфере, не забывая при этом об официальных встречахс ПредседателемКонсультативного совета Эмирата Шарджа госпожой KhawlaAbdelrahmanAlmulla.

ruzin5

Председатель Консультативного совета Эмирата Шарджа - г-жаKhawlaAbdelrahmanAlmulla, Председатель Совета Ассамблеи народов России- Светлана Константиновна Смирнова, член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) - Исмагил Калямович Шангареев и Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР)- Валерий Давыдович Рузин в резиденции – Консультативного совета Эмирата Шарджа.

Стороны обсудили вопросы налаживания российско-арабского диалога на постоянной основе между Ассамблеей народов России, Евразийской Академией Телевидения и Радио (ЕАТР) и Консультативным Советом эмирата Шарджа, который является одним из крупнейших культурных центров ОАЭ.

В этой связи хочу отметить коммуникативную роль Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, которая в отличие от множества подобных структур нацелена на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в ОАЭ.

 

ruzin4

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) -  Валерий Рузин и Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ - Ислам Шангареев подписали Меморандум о сотрудничестве.

 

Валерий Рузин более 20-ти лет является Президентом одного из крупнейших творческих союзов континентального масштаба - Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

В отличие от подобных академий, возглавляемое Рузиным сообщество имеет поразительную географию: от Москвы до Астаны, от Астаны до Пекина, от Пекина до Абу-Даби.  Вместе с Рузиным руководство академии представляют: Дарига Назарбаева — председатель постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан, директор фонда «Фонд первого президента РК — Лидера нации», президент Евразийского медиафорума, Владимир Зорин — доктор политических наук, профессор, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Ю Сяоган — кинорежиссер и продюсер высшей категории, президент Пекинской ассоциации продюсеров, Чжунбейского телевизионного художественного центра, президент Пекинского Центра по культурному развитию «Цзинду», У Цзян — кинорежиссер, продюсер, президент Пекинской компании по классической культуре и искусству «Чуаншицзи», Вагиф Мустафаев — кинорежиссер, президент телеканала Space, Александр Стефанович — сценарист, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Рифат Сабитов — заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, Игорь Прокопенко — заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «Рен ТВ», телеведущий, автор и продюсер документальных проектов, лауреат премии «ТЭФИ»,  Андрей Демин — режиссер, продюсер, генеральный директор творческого объединения «Союзкино».

Творческий потенциал академии позволяет создавать не только уникальные коммуникационные каналы на всем пространстве Евразии, но и решать проблемы формирования информационного пространства добрососедства, объединения народов на основе общей истории, общих побед.

Так, например, международный кинофестиваль «Победили вместе» давно стал уникальной творческой площадкой для проведения питчингов, круглых столов, творческих встреч, где происходит реальный синтез интересов различных культур, политических взглядов, поиска решения задач выстраивания эффективной политики в сфере межнациональных отношений на Евразийском пространстве.

ruzin3

Президент международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе"Владимир Меньшов и генерального директора фестиваля Валерий Рузин.

 

Для меня было большой честью адресованноемне письмо Владимира Меньшова, в котором метр российского кино предлагал создать творческую площадку в рамках фестиваля для обсуждения насущных проблем кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии. Надеюсь, что в будущем это удастся в рамках фестиваля «Победили вместе» и я смогу этим самым еще раз почтить память моего отца – участника Великой Отечественной войныКаляметдинхазрата.

Но главная оценка моей общественно-политической и творческой работы стали слова Валерия Рузина, после вручения ордена «Согласие»: «Вы поражаете как интеллектуал, который очень точно и глубоко мыслит. Вы поражаете как человек — незаурядная и яркая личность, как бизнесмен; вы поражаете как семьянин.

Ваша футбольная команда детей и внуков — это великое достижение, на которое нельзя смотреть без восхищения. Я очень рад, что вы влились в нашу академию, в этот единый евразийский поток творчества.

ruzin2

Хочу особо подчеркнуть, что задача нашего коллектива содействовать и продвигать ваши идеи по расширению пространства русской культуры, русского языка на Ближнем Востоке, поддерживать ваши инициативы в области решения межнациональных проблем в России. Все, что вы делаете в своем творчестве, — талантливо и честно.

Я еще раз поздравляю вас с высокой наградой — орденом „Согласие” и хочу подчеркнуть, что это решение международного сообщества, моих коллег из России, Украины и Казахстана. Это высокий орден, который был ранее вручен таким выдающимся деятелям культуры, как Олжас Сулейменов и Чингиз Айтматов. Кстати, хочу заметить, что Чингиз Айтматов был почетным членом нашей академии. Принимал участие в работе Евразийских телефорумов, много выступал по вопросам, которые сегодня вновь поднимаются в ваших статьях и книгах. Я искренне рад, что вы влились в когорту этих замечательных людей… И я убежден, что мы будем сотрудничать на благо России, на благо расширения идей татарского мира, во имя объединения евразийских народов».(Подробнее см. https://www.business-gazeta.ru/article/368513).

 

Видео: Встречи на берегу Персидского залива с Валерием Рузиным:

 

https://www.youtube.com/watch?v=0NFR010vrnc

 

https://www.youtube.com/watch?v=69bitJeITDE

 

https://www.youtube.com/watch?v=EdkFlOGjAQw

 

ruzin

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но каждый из них оставил в моей жизни свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Исмагил Шангареев, Барселона, 2020 г.

Исмагил Шангареев: Мир глазами мусульманина. Коронавирус как глобальный Вызов и адекватные Ответы шведской политической системы

Печать

corona1

В современном мире коронавирус стал тестом не только для системы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), но и проверкой на прочность с точки зрения культуры выживаемости человечества на современном этапе. Провал системы эпидемиологической безопасности ВОЗ - очевиден, но это предмет анализа специалистов. А вот культура выживания - это проблема, о которой пока никто не говорит, но она не становится от этого менее актуальной в сложившихся условиях.

Обозначив свой подход к анализу проблемы тезисом:«Мир глазами мусульманина», я не в коей мере не имел ввиду религиозную сторону вопроса, но стремился подчеркнуть ценность цивилизационной составляющей исламской культуры, которая накопила в далеком прошлом не мало эффективных подходов в борьбе в противостоянии эпидемиям.

Опыт культуры выживания

Что в основе этого опыта может быть взято на вооружения сегодня, спросит нетерпеливый читатель?

Начну с главного.

Мусульманская средневековая притча:

Встретились как-то на дороге Паломник и Чума.

⁃ Куда идёшь? - спросила Чума Паломника.

⁃ В Мекку. А ты, Чума куда идёшь?

⁃ В Багдад. Хочу забрать пять тысяч человек - отвечает Чума.

Разошлись они, а через год встретились на той же дороге.

⁃ А ведь ты меня обманула, - сказал паломник Чуме. - Ты говорила, что заберёшь пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят тысяч!

⁃ Нет, - ответила Чума, - я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч человек. Остальные умерли от панического страха.

Эта притча не просто опыт, но результат развития культуры выживания в трудах крупнейших врачей-энциклопедистов исламского мира Абу Барка ар-Рази (Разеса) и Абу Али Ибн Сины (Авиценны) которые создали основы эпидемиологии опираясь исключительно на эмпирические знания.

Так Абу Бакр ар-Рази был сторонником того, что очень большое значение в распространение инфекционных заболеваний имеют внутренние и внешние факторы. Из внутренних он выделял полноценное питание, отмечая, что при эпидемиях погибают в основном беднейшие слои населения, чье питание однообразно и скудно. Из внешних факторов он указывал на опасность изменений в окружающей среде, в температуре и влажности воздуха, рассматривая любые климатические аномалии как потенциальные риски возникновения эпидемий. Как здесь не вспомнить о глобальном изменении климата в наши дни.

Абу Али Ибн Сина обращал особое внимание на контактный путь передачи болезней (См. https://www.instagram.com/p/B-ARKhSj6r0/) .

corona2

Фрагмент из фильма «Авиценна» (1956), режиссёр К. Я. Ярматов.

В частности, он рекомендовал во время эпидемий промывать деньги в уксусе, прежде чем запускать их дальнейший в оборот.Коронавирус, по последним данным, на медной или стальной поверхности выживает считаные часы, но вот на бумаге при подходящей влажности остается заразным несколько суток. Думаю, это актуальный вопрос для современной банковской системы.

В истории медицины, сохранилось описание эксперимента, который Ибн Сина проводил для доказательства, что страх убивает быстрее, чем любая болезнь.Он купил двух баранов, и поместил их в сарае, но так, что один видел волка, живущего здесь же в клетке, а другой не видел. Ибн Сина кормил их одинаково, но при этом, тот баран, который не видел волка жирел на глазах, был весел и бодр, а тот, который, находясь здесь же видел хищника, буквально таял на глазах.

Страх убивает, хотел сказать этим простым экспериментом Ибн Сина и сегодня, когда людям по всем каналам СМИ «показывают волка», многие становятся заложниками своих страхов, теряют жизненные силы и превращаются в  легкую добычупандемии.

В духе мусульманской притчи

Хочу с удовлетворением отметить, что Королевство Швеции — одна из немногих стран, которая проводит очень взвешенную и поэтапную политику введения карантинных мероприятий.  Нет социальной напряженности и театральных карантинов с участием военизированных подразделений, которые создают напряженность в обществе и вызывают страх в общественном сознании. Но при всем этом, ведетсябольшая целенаправленная работа.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тингелл заявил, что отслеживать точное число случаев заражения коронавирусом в стране на данный момент бессмысленно. В отличие от своих коллег во всем мире, он считает, что «Невозможно и бессмысленно устанавливать точное число зараженных. В этом случае нужно использовать другие стратегии». По словам Тингелла, на данный момент необходимо сконцентрироваться на защите наиболее уязвимых групп населения.

Борьба в коронавирусом Швеции сейчас в самом разгареи, несомненно, в самое ближайшеевремя наступит китайский эффект спада активности вируса.Но главное, не происходит никакого социального перегруза, сдвига в общественном сознании в сторону панических настроений. Общество психологически здорово, и весь бизнес, вся экономическая конструкция, продолжает функционировать,лишь с некоторыми ограничениями, в обычном режиме.

Взгляд со стороны

В России точку зрения о вреде панических настроений в обществе поддерживает Председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв, который уверен, что никакой эпидемии коронавируса нет даже близко, и речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни».

Воробьев просит всех «включать голову. Эти вирусы волнообразно приходят в нашу жизнь и уходят из нее. Но это не причина устраивать всемирные потопы, как сейчас».

Его призыв, к которому я целиком присоединяюсь - это дань культуре выживания, которая завещана нам историей не как мусульманская притча, а как руководство к действию в условиях, когда большинство стран, охваченные паникой, искусственно создают эффект системного кризиса на планете.

Исмагил Шангареев, Стокгольм, 2020 г.

Страница 1 из 1973