Обновлено:03-12-2022 19:19

Культура Новости Культуры Исмагил Шангареев: «Деревня Хитропоповка» - кинопроект исторического оптимизма

Исмагил Шангареев: «Деревня Хитропоповка» - кинопроект исторического оптимизма

Печать

hitropopovka

Фрагмент сериала «Деревня Хитропоповка».

Юмор (от лат. humor — жидкость, влага) в общефилософской традиции понимается как особый вид комического, в котором соединяются смешное и серьезное и, что важно, сохраняется положительное, доброжелательное отношение к предмету. Юмористическое отношение к действительности позволяет за наслоением исторических искажений, увидеть черты некогда стертой реальности.

Следует заметить, что, в наши дни, юмор, является предметом интереса целого ряда научных дисциплин: психологии, эстетики, лингвистики, культурологии, литературоведения, фольклористики, и, что представляется особенно важным, для понимания отечественной истории.

Цель, предлагаемой вашему вниманию статьи: рассмотреть феномен юмора как методу объективного осмысления исторических событий, на примере кинопроекта по созданию серии короткометражных фильмов «Нереальная история». Сразу следует сказать, что это проект не новый (Первый выпуск программы был показан 18 сентября 2011 года, последний — 2 августа 2013 года), но по свей сути непреходящий, несущий в себе элементы информационной свободы в сфере интерпретации событий прошлого.

В основе проекта лежит юмористическое переосмысление исторических событий, за что нередко и критикуется телезрителями. Хотя, именно этот провокационный элемент добавляет сериалу привлекательности. Как отмечает участник кинопроекта актер Дмитрий Брекоткин: «Это просто свежий взгляд на историю. На соответствие исторической правде никто не претендует. И потом, мы далеко не всё знаем о прошлом. В XII или XIV веке вряд ли жили принципиально иные люди. В целом они были такими же, как мы». Это историческое приближение, о котором говорит Брекоткин, на самом деле важный методологический ход, который позволяет вновь обратиться к утверждению Льва Гумилева о том, что "Монголо-татарского ига не было». Не было никаких «трагических страниц». Не было ига, как формы угнетения. Был симбиоз народов и сходство политических интересов, как это с юмором показано в сериале.

Особый интерес представляет блок фильмов, объединенных единой сюжетной линией под названием «Деревня Хитропоповка».

https://www.youtube.com/watch?v=Wofbvqp17y8

https://www.youtube.com/watch?v=GqEVGxoAUUM


hitropopovka-2

 Фрагмент сериала «Деревня Хитропоповка».

Все события сериала развиваются вокруг сбора дани, так называемой, «десятины». Старосты деревни Хитропоповка, Степан (Дмитрий Брескотин) и Лука Лукич (Дмитрий Соколов) постоянно обманывают сборщиков дани монгола Долбобея (Алексей Дмитриев) и татарина Идриса (Геннадий Венгеров), например, «навоз — это мягкая медь», «дань в кредит» и т.д. Главное в этом сериале – контекст. Все происходит так, словно речь идет об одном народе, одной системе ценностей – так, как это было на самом деле. Лев Гумилев писал: «Все доордынские церкви и соборы стоят, и существует даже туристический маршрут "Золотое кольцо России», в которое входят - Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Рязань, Муром. Известны и почитаемы иконы, якобы пожженные татарами. Где же русские памятники, перенесшие польские и немецкие вторжения, этих будущих "цивилизованных" европейцев?»

Только в условиях совместного проживания в рамках единой хозяйственной и, прежде всего, налоговой системы, могли сохраниться и отстроится обширные земли славян. В этой связи, надо подчеркнуть, что веселые фильмы о Хитропоповке, позволяют увидеть главное – диалог культур, с юмором отраженный в жизни со всеми ее коллизиями и противоречиями.

hitropopovka-3 

Исмагил Шангареев и исполнитель роли Луки Лукича - Дмитрий Соколов.


Думается, справедливо полагать, что, если мы будем смотреть в прошлое с доброй улыбкой, оно перестает быть мрачным, как его часто рисуют многие историки, и тоже улыбается нам в ответ.

 

Исмагил Шангареев

Добавить комментарий