Обновлено:15-07-2019 18:06

Культура Новости Культуры

Новости Культуры

Исмагил Шангареев и Тухфятуллов Абдулхалик: Сабантуй в Турции – важнейшее событие в татарском мире

Печать

В наши дни татарский мир представляет собой множество групп татар, проживающих в разных уголках земного шара. Он похож на глобальную сеть татарских диаспор, создающих вокруг себя особое пространство культуры, родного языка, народных традиций и обычаев.

Одним из ярчайших элементов народной культуры является уникальный праздник Сабантуй. Достаточно сказать, что еще в 2003 году Сабантуй был включен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО, что свидетельствует о выходе этого праздника далеко за границы Татарстана.

В этом году Сабантуй прошел в турецкой Анталии. Это подтверждает расширение географии этого праздника, который теперь охватывает не только регионы Российской Федерации, но и такое культурно близкое татарскому миру государство, как Турция.

sabant8

Интеграцию народов можно сравнить с рекой: где-то быстрой, где-то медленной, но всегда несущей в себе обмен опытом и знаниями. И я не побоюсь сказать, что с каждым годом Сабантуй расширяет границы татарской культуры, открывая для народов мира особый татарский дух – часть широкой души татар, чей праздник по праву становится всемирным.

Как же оценивает проведение праздника турецкая пресса? Обратимся к такому известному информационному порталу, как Ulusal kanal. На нем Сабантуй в Анталии был отмечен как «Devletlerı bırleştıren bayram» - праздник, объединяющий государства.

С моей точки зрения, это очень точное определение социального и культурного значения Сабантуя. Ведь результаты такой культурной интеграции в современном мире все более востребованы. Взаимопонимание и дружба между народами нужны как никогда.

Ulusal kanal в своей публикации особо отметил, что « на турецкой земле Анталия является домом для проведения Сабантуя, который известен, как старейший национальный  праздник татар». Приятно слышать такие слова, не правда, ли?

Существует гипотеза (требующая дополнительных исследований), согласно которой татары-мишары участвовали в формировании Восточной Византии. А местом их исконного проживания были окрестности Константинополя. Ведь в переводе на итальянский язык слово «татары» звучит как «tartari». Отсюда и взялось название Великой Тартарии.

Будучи татарином, я мысленно представил себе эту временную петлю, которая, пройдя сквозь столетия, нашла свое культурно-историческое завершение здесь, в современной Анталии, куда я со своим походным чемоданом и прилетел на Сабантуй, к историческим корням, так скажем.

sabant7

Рассказывая о празднике Сабантуй, турецкие журналисты делали акцент на истории его появления. Так, на портале Ulusal kanal была даже опубликована наша старая пословица, что «один летний день год будет кормить».

Освещая Сабантуй  в Анталии, они писали о «счастье возделывания земли», о «празднике плодородия», подчеркивая тем самым единые ценности оседлых тюркских народов, говоря, что Сабантуй не просто праздник, а некий «пик единения человека и природы».

«Сабантуй отмечается татарским народом с древнейших времен с особым духовным настроем», - говорит Ulusal kanal, - «А турецкий и татарский народы многое объединяет и в прошлом, и в наши дни».

На Сабантуе в Анталии я встретил широко известную турчанку Гульсум. Широтой души этой удивительной женщины восхитился даже президент Турции Реджеп Эрдоган. Но особенно история, связанная с ней, взволновала многих людей в России. Гульсум почти 10 лет выхаживала молодого парня, который лишился речи и памяти после аварии в Анталии. Она назвала его Умут, что означает «надежда», не зная, что его настоящее имя Игорь.

sabant6

Несмотря на ее многолетний уход и молитвы, Игорь умер. Журналисты программы Андрея Малахова «Прямой эфир» были последними из представителей СМИ, кто видел его живым. Малахов пригласил Гульсум в студию своей программы в Москву, куда пришли и те, кого турчанка вдохновила своим подвигом. Вот такая встреча ждала меня на Сабантуе в Анталии. Поистине, Сабантуй  - праздник, объединяющий духовно близких людей.

И еще приведу слова турецких СМИ: «Праздничные песни Сабантуя, изысканные народные танцы, традиционные конкурсы и радостные гости из разных стран Евразии… Все здесь утверждает дружбу народов, которая в будущем станет еще крепче». Примечательно, что в Турции воспринимают как историческую данность  «страны Евразии», в прошлом Великой Тартарии.

Я, как член Ассамблеи народов Евразии, не без удовлетворения наблюдал исключительную продуктивность  взаимодействия двух культур, увидел, насколько важно говорить языком народной песни и понял, что Сабантуй становится площадкой объединения народов на основе творчества. Он словно ускоряет течение этих процессов в человеческом обществе.

Важно подчеркнуть роль президента Татарстана Рустама Минниханова в формировании традиции проведения праздников Сабантуй за пределами России. Следует отметить, что каждый такой праздник за рубежом находится в сфере его пристального внимания.

Даже если он не может посетить его лично, в адрес организаторов и гостей праздника направляется «Приветственное письмо президента». Вот и сейчас, в письме, направленном в Анталию, подчеркивается, что «праздник Сабантуй является хранителем истории, традиций и обычаев богатой татарской культуры».

Имея опыт работы по созданию Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, не могу не отметить, что только благодаря личному участию президента Минниханова, по всему миру могут и должны создаваться диаспоры – эти маяки татарской культуры, которые рассчитывают на помощь и поддержку  Татарстана.

sabant5

Отмечу, что Казань, являясь центром политических и культурных инициатив татарского мира, приняла  активное участие в подготовке и проведении Сабантуя в Анталии или, как романтично назвали его организаторы, «Сабантуя под пальмами». К организации подключились Правительство Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия города Казани, Генеральное консульство России в Анталии, мэрия Анталии, Московская международная школа и национально-культурное сообщество «Анталийские татары».

sabant4

Хочется сказать особые слова благодарности директору музея Соцбыта в Анталии Рустему Валиахметову за идею проведения Сабантуя и ее успешную реализацию.

Праздник торжественно открыл заместитель начальника Управления образования Казани Марат Фаттиев, который, умело совмещая знание нескольких языков, рассказал древнюю историю Сабантуя, напомнил многочисленным гостям со всего мира о его важной культурной и образовательно-исторической основе.

А праздник тем временем набирал силу и, подобно волнам Средиземного моря, приносил все новые и новые сюрпризы. На стадионе Московской международной школы для гостей зазвучал концерт, на котором выступили заслуженные артисты Республики Татарстан Марсель Вагизов, Гульназ Султанова, артисты из Москвы Зульфия Хабибуллаева и Наиля Дусметова, поэтесса Асия Забирова. Диаспору анталийских татар песнями представлял Абдулхалик Тухфятуллов.

Принимали поздравления от представителя азербайджанской диаспоры Эльвиры Самедовой, от представителя диаспоры Кыргызстана Перизы Асанаалиевой, от заслуженного работника культуры Республики Кыргызстан Бибижан Усаровой, председателя Русского общества Анталии Марины Сорокиной. В концерте принимали участие казанские школьники, танцевальные коллективы, а также была развернута выставка «Родом из ТАССР».

sabant3

Кроме того, все желающие могли принять участие в национальных играх, конкурсах и состязаниях. Самым талантливым исполнителям и танцорам, а также победителям конкурсов и членам сообщества «Анталийские татары» официальные гости из столицы Татарстана вручили призы с символикой Казани.

Проникнув сердцем в татарскую атмосферу Сабантуя на турецкой земле, я приобрел немало новых друзей, что сделало  для меня праздник особенно ярким. Ведь общение с людьми сегодня приобретает дополнительный смысл. Это совместные творческие проекты, свежие идеи, а главное лучистая энергетика близких тебе по духу людей.

Впитывая атмосферу праздника, легче понять характер народа, его душу. Общаясь на Сабантуе, люди проще находят общий язык, возникает взаимопонимание на уровне улыбки, дружеского рукопожатия, общей исторической памяти

sabant2

Приятным воспоминанием о прошедшем Сабантуе стали кулинарные мастер-классы и дегустация блюд татарской кухни. Ведь татарская культура  - это и разнообразие национальной пищи, и способы ее приготовления, и культура ее приема.

Эта сладкая часть Сабантуя под пальмами вместе с легким ветерком со Средиземного моря подарили мне ощущение доброты и единства, которое, согласно девизу Евросоюза, «достигается в многообразии».

sabant1

Исмагил Шангареев и Тухфятуллов Абдулхали


 

 

Исмагил Шангареев: Выбор Рената Ибрагимова: Почему творческие люди стремятся купить недвижимость в ОАЭ

Печать

ibr1

Ренат Ибрагимов – легенда эстрады 70-90-х годов. Человек, который потрясал своим уникальным голосом миллионы людей, его пластинки, а позже кассеты раскупались в СССР, как самый большой дефицит. Да господа, мы жили в стране дефицита продуктов питания, но больше тянулись в музыке, литературе, театру, которые тоже были в дефиците и, которые мы предпочитали всему на свете.

Те деятели искусств, кто как Ренат Ибрагимов оказывались на вершине популярности были любимы народом, напевавшим его известные хиты, среди которых мне запомнились композиции: «Лада», «Что так сердце растревожено», «В краю магнолий», «Мне хорошо с тобой», «Влюбленная весна», «Поклонимся великим тем годам» и «Шагает солнце по бульварам».

Успех Рената Ибрагимова – это уникальный талант, помноженный на огромный труд. Прежде всего – это консерваторское образование, которое заложило основы высокой культуры исполнения, раскрыло всю многогранность дара Рената Ибрагимова.Сегодня его голос итальянские театральные критики единодушно считают одним излучших в мире, а итальянская пресса назвала его «Русским Паваротти».

ibr2

Для меня было большой честью, когда Ренат обратился ко мне с просьбой помочь приобрести недвижимость в ОАЭ зная, что я веду свой бизнес на рынке недвижимости с 2006 года.Не буду скрывать, что достаточно много известных людей из России являются моими клиентами на рынке недвижимости ОАЭ, но обращение Рената Ибрагимова, еще раз подтвердило эффективность моего социального предпринимательства.

Вначале 2019 года эксперты IndependentExpertGroup(UAE) выделили мое Дубайское агентство недвижимости (ДАН) как Топ – 1, абсолютного лидера по надежности и уровню общественного доверия среди Топ- 5 RealEstate агентств Дубая, подчеркнув успешность его работы на рынке недвижимости не только Дубая, но Аджмана и Рас аль-Хаймы. 

Дубайское агентство недвижимости (ДАН) располагает широким спектром предложений по основным кодам спроса: 

  • инвестиции в недвижимость ОАЭ;
  • недвижимость в ОАЭ от застройщика;
  • недвижимость в ОАЭ цены в рублях;
  • недвижимость в ОАЭ недорого;
  • квартиры в ОАЭ купить недорого в рублях;
  • покупка квартиры в ОАЭ;
  • элитная недвижимость в ОАЭ.

Ренат Ибрагимов не случайно выбрал ОАЭ, как место для жизни своей семьи. Как он сам достаточно откровенно сказал в одном из интервью: «Процесс познания веры во Всевышнего длителен, и у меня он произошёл не сразу, а постепенно: день за днём, месяц за месяцем, год за годом происходили изменения в моём сознании. И сейчас, сравнивая себя с тем Ренатом Ибрагимовым 70-х, 80-х, 90-х годов и видя огромную разницу с собой нынешним, я благодарю Всевышнего за то, что Он даровал мне огромную радость истинного познания мира.И постепенно получилось так, что я стал искать истину, стал понимать, что человек живёт не только для того, чтобы получать материальные блага. А смысл жизни – в совершенствовании своей души, духовном развитии. Так я вернулся к Исламу».

Возьму на себя смелость предположить, что именно так, через познание основ Ислама, Ренат Ибрагимов пришел к понимаю того, что его дом должен быть на берегу Персидского Залива, в мире исламских духовных ценностей. Надо сказать, что ислам не только укрепил душу и очистил сердце Рената Ибрагимова, но и стал основой творческого вдохновения. Достаточно вспомнить его знаменитуюпесню «Кул-Шариф», чтобы отбросить сомнения в главных смыслах его духовного поиска. Как сказал сам Ренат: «Кул-Шариф – одна из самых красивых мечетей мира, которая когда-то была разрушена, а затем восстановлена в наши дни. Воспеть её величие и красоту было вполне естественным желанием. А популярность песни побудила моих друзей предложить мне снять к ней клип».

ibr3

Ренат Ибрагимов на фоне мечети «Кул Шариф»

Сегодня Ренат Ибрагимов убежден, что человек верующий всегда будет стремиться выполнить свою миссию, и если это музыкант, то он будет нести в мир только добро, использовать свой талант для созидания и пользы религии Аллаха.

Ренат Ибрагимов обрел свой дом в мире самых выдающих достижений исламской цивилизации. Достаточно сказать, что ни одно событие в культурной жизни ОАЭ последних лет не может сравниться по масштабу и значению с открытием Дубайской оперы.  Думаю, что как высокий профессионал,Ренат Ибрагимов по достоинству оценил Дубайскую оперу, которая "с технической точки зрения, от света и гибкой планировки до оборудования – настоящее произведение искусства". 

ibr4

 Исмагил Шангареев и Ренат Ибрагимов на фоне Белой мечети Шейха Зайда.

Обретение своего жилья в культурном пространстве ОАЭ для Рената Ибрагимова – это погружение в мир исламской культуры, и я был искренне рад помочь ему в этом. Мы вместе посетили одну из самых поразительных мечетей мира – Белую мечеть шейха Зайда, которая способна одновременновместить 50 тысяч верующих. Под сводами этой грандиозной мечети Ренат окончательно ощутил, что он дома.

Надеюсь, что с верой в Аллаха в душе, он обретет здесь счастье.

Исмагил Шангареев - Генеральный директор

Дубайского агентства недвижимости (ДАН-DAN Real Estate).

Страница 1 из 74