Обновлено:14-01-2021 06:11

Культура Новости Культуры

Новости Культуры

Исмагиль Шангареев: мошенничество или особый дар Вольфа Мессинга

Печать

messing2

Говорят, однажды Сталин спросил метеорологов:

- Какой процент вероятностиваших предсказаний?

– 40% товарищ Сталин.

-  А, вы предсказывайте наоборот тогда будет 60% - пошутил вождь.

Вольф Мессинг стал легендой во многом благодаря Иосифу Сталину, вернее тем свидетельствам, которые сегодня известны (хотя и подвергаются сомнениям), о его предсказаниях прямо или косвенно связанных с вождем народов.

Первая встреча с вождем (как ее описывает сам Мессинг) носила весьма обычный характер.

Приехали — куда не знаю, - писал Мессинг.  Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

— Здравствуйте. А я вас на руках носил...

— Как это на руках? — удивился Сталин.

— Первого мая... На демонстрации...

Ироничный ум Мессинга мог взбесить Сталина, но все тогда обошлось.

В своей серии статей «Исмагил Шангареев: мошенничество, как зеркало социальной реальности», я выбираю сюжеты, в которых трагедия присутствует во всей ее шекспировской полноте (трагедия семьи Алексея Баталова, например). В данном случае, мы имеем дело с очень необычной ситуацией, когда мошенничество становится предметом проявления необычных способностей, которые проявляются в виде гипноза и способности прогнозировать или, если хотите, видеть будущее. И вообще мошенничество ли это.

В отдельных случаях безусловно да, когда это было в случае с обманом железнодорожного кондуктора, которого Мессинг заставил принять обычную бумажку за билет. Однако в тех случаях, когда Мессинг проходил проверку, которую ему устроил Сталин (по другим данным Берия), действия Мессинга скорее можно отнести к демонстрации особого вида гипноза.

Примером такой проверкипо свидетельству самого Мессинга, было задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке.  Вот как это было: «Я подошёл к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч... Закрыв чемодан, я отошёл к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведённом опыте».

Другое подобное задание состояло в том, чтобы пройти без пропуска втщательно охраняемый кабинетвысокопоставленного лица (по разным данным Сталина или Берии). Вот как пишет об этом сам Мессинг: «Примерно в те же времена довелось мне беседовать с одним очень высокопоставленным человеком. После разговора он, наверное, в шутку, сказал:

— Ну, товарищ Мессинг, сможете ли вы выйти отсюда, если я не подпишу вам пропуск?

Дух озорства заиграл в моей душе:

— Без этой-то бумажки? Возьмите её на память!..

— Нет, подождите. Вас не смутит, если я ещё дополнительно предупрежу охрану.

— Сколько угодно!

Когда я через пару минут вышел на улицу и посмотрел на окно кабинета на третьем этаже, в котором только что состоялся этот разговор, я увидел в нём фигуру моего недавнего собеседника. Дух озорства ещё не уснул, и я помахал ему рукой».

Рассказы об этих весьма своеобразных "психологических опытах" широко разошлись по Москве. Кто легендировал Мессинга – судьба или он сам? То, что он был под постоянным наблюдением, говорят многие факты, но сами события, о которых рассказывал Мессинг остаются как бы за кадром и визуализируются в книгах и фильмах скорее, как легенды, нежели факты его необычной биографии.

Надо сказать, что сам он с юмором относился к историям о нем.  В частности, есть свидетельство, что еще до побега в СССР Мессинг гастролируя по Европе получил возможность, продемонстрировать свой редкий дар двум светилами науки: Зигмунду Фрейду и Альберту Эйнштейну.

messing1

Согласно легенде, в доме у Эйнштейна Мессинг демонстрировал ученому и психиатру свои способности. Фрейд силой мысли попросил у Мессинга вырвать три волоса из усов Эйнштейна. Мессинг нашел пинцет, подошел к Эйнштейну и попросил:

- Можно ли забрать из ваших усов три волоса? Этого очень хочет мистер Фрейд!

Все замечательно в этой истории, но главное то, какой ироничный ум отличал Вольфа Мессинга, насколько он был человеком, открытым для любой критики. Критики, но не обвинений в мошенничестве. А вот факт, который имеет документальное подтверждение.Случилось это в самый разгар войны, в 1943 году, когдаМессинг выступал в Новосибирске на сцену пришла записка: «Когда кончится война?».Едва Вольф Мессинг прочел эти строки, он уверенно назвалдату, и потрясенный зал услышал 8 мая.

Социальная реальность для Мессинга была открытой книгой и этот последний, приведенный нами, случай, когда он точно назвал дату окончания Второй мировой войны, говорит о том, что легендируя свою жизнь он опирался только на факты.Все, кто сегодня высказывают сомнения в правдивости его рассказов, и даже обвиняют в мошенничестве, не более, чем поверхностные комментаторы событий, суть которых определял человек, чьи способности несомненно являются редким феноменом в области психологии и удивительных способностей человеческого мозга предвидеть события будущего.

Цикл статей - «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».  

Исмагиль Шангареев: мошенничество за гранью … «Шляпу сними, садись»

Печать

Просматривал свои статьи, рассказы последних лет, я наткнулся на материалы к моему рассказу «Рыбалка», и сердце защемило, так много для нашей культуры значил Владимир Абрамович Этуш, настолько он был неповторимо талантлив в исполнении каждой своей роли.

«Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» - фильмы, которые заставляли нас иначе воспринимать реальность, учится иронично мыслить, понимать тонкий юмор, который мог дарить только редкий интеллектуал.
В молодости я смотрел эти фильмы по нескольку раз, и образы, созданные Владимиром Абрамовичем, до сих пор являются частью доброй памяти о тех времена «когда мы были молодыми».

В своем рассказе «Рыбалка» я постарался передать те чувства, которые сопровождали меня на протяжении всей нашей встречи с Владимиром Абрамовичем в Объединенных Арабских Эмиратах.Говорят, что самый короткий путь в желаемую реальность, пролегает через ворота мечты.  И вот, я собрался с духом и пригласил Владимира Абрамовича Этуша на рыбалку…. И он прилетел!

 

Беседа: Исмагил Шангареев и Владимир Этуш.

Встречи с Владимиром Абрамовичем на Берегу Персидского залива были для меня и моих детей школой, где учат радоваться всему, что нас окружает, шутить и смеяться с неслыханной простотой, видеть в детстве мудрость, способность восхищаться пенистой волне, парящей чайке, песочным замкам.

В своей серии статей «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности», я выбираю сюжеты, в которых трагедия присутствует во всей ее шекспировской полноте (трагедия семьи Алексея Баталова, например).

В своей статье, посвященной памяти Владимира Этуша, Виктор Шендерович писал: «Почти всю жизнь он играл демагогов и негодяев с начальственным уклоном. И был человеком диаметрально противоположным своим персонажам. Строгий, даже жесткий, малоулыбчивый. Принципиальный».

Трудно представить, что, будучи диаметрально противоположным своим персонажам, Владимир Абрамович в жизни мог встретить, что в жизни ему встретятся персонажи по хлеще его героев. Больше того, что он, на склоне лет, станет жертвой негодяя, который прикинется его другом и доверенным лицом в финансовых делах. Когда я недавно наткнулся на материал о мошенничестве в отношении Владимира Абрамовича, то испытал настоящий шок (на наших встречах в ОАЭ, он не разу не обмолвился об этом), как посмели так поступить человеком такого масштаба? Как он мог не разглядеть мошенника?

Познакомившись с материалами прессы, я понял причину излишней доверчивости Владимира Абрамовича: он имел дело с кандидатом экономических наук, бывшим министром экономики и экс-председателем Национального банка Абхазии - Дауром Барганджия. Сколько раз мы уже убеждались, что ни высокий общественный статус, ни какие внушительные политические регалии не гарантируют порядочность человека. Напротив, примеров мошенничества в чиновничьей среде гораздо больше, чем где бы то ни было.

Опыт работы в банке пригодился Дауру Барганджия в беседах с Владимиром Абрамовичем, который как истинный интеллигент, особо ценил в людях компетентность. Не случайно, он называл мошенника своим «домашним банкиром». Это был действительно профессионал своего дела, но отнюдь не банковского.

Обращаясь к материалам,зачитанным в суде можно в общих чертах воспроизвести всю картину событий, из которой главным является следующее: в 2013 году в головном офисе Лесбанка, Владимир Этуш и его жена Елена передали вице-президенту кредитного учреждения Дауру Барганджия все свои сбережения — $530 тыс. и €230 тыс.   Это произошло, по словам представителя артиста Михаила Иоффе, «за 12 дней до истечения срока депозита», причем сам банкир заявил актеру, что хранить деньги в его учреждении «стало опасно».

Во время передачи денег в офисе Лесбанка «домашний банкир» посетовал на небольшие проценты, предлагаемые в российских госбанках, и предложил своему Владимиру Абрамовичу разместить средства под 6% годовых в некий швейцарский банк. Сразу возникает вопрос, уточнил ли банкир-мошенник о каком кредитном учреждении идет речь.

Оказывается – нет.  Владимир Абрамович и его супруга Елена с радостью согласились на этот нереальный для банков Западной Европы процент. Далее все как по сценарию спектакля: Владимир Абрамович, оформив договор займа, передал финансисту всю сумму под расписку.

Мне известно, что Елена Этуш очень болезненно пережила всю эту историю, и, на правах человека знающего и уважающего ее друга, я не буду продолжать рассказ об этом мошенничестве.

Память о Владимире Абрамовиче как ветер пустыни, на котором мы однаждыстояли с ним, пытаясь заглянуть за горизонт времени.

 

На ветру пустыни.

Как ветер она сдувает все наносное, досадное, и остается только вечное – великий талант человека, сделавшего этот мир ярче и, если хотите, ироничнее, позволив смотреть с горькой улыбкой на все несовершенство нашей социальной реальности.

«Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

talic'>«Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

 

l style='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;line-height: 150%'>Не хочу, да и не имею права никого осуждать, но с трудом представляю как бы Василий Макарович отнесся ко всему этому спектаклю, где жадность, глупость и нечистоплотность помножены на беспомощную старость.

 

Масштаб личности Шукшина, его особая философия любви к родному дому, к Родине – это специальный предмет исследований, но здесь скажу, что не знаю более глубокого определения состояния души человека, живущего в дали от родных мест, чем в его словах о Родине.Василий Макарович писал: «Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...».

Много лет я не сидел на бревне «у крыльца» родного дома и каждое слово Шукшина мне близко и понятно.

Цикл статей - «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

Страница 1 из 94