Обновлено:18-06-2023 16:27

Спорт Новости Спорта Подмосковные спортсмены принесли России 4 олимпийские медали из 15

Подмосковные спортсмены принесли России 4 олимпийские медали из 15

Печать

В последний день февраля закончились Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Сборная России в медальном зачете заняла всего лишь 11-е место (3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград). На первом месте хозяева канадцы (14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей), на втором - спорстмены из Германии (10-13-7), третьими стали представители США (9-15-13). Если считать общее количество медалей, не учитывая их достоинство, то тут Россия сумела добраться до шестого места с 15 медалями. Первые тут американцы (37), вторые - немцы (30), третьи - канадцы (26).

Сборная России показала худший результат для себя в истории Зимних Олимпийских игр как по числу золотых медалей, так и по месту в общекомандном зачете. Что касается подмосковных спорстменов, то для региона эта олимпиада, как ни парадаксально, оказалась даже успешной. По словам председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области, члена исполкома Олимпийского комитета России Сергея Перникова, «самое успешное выступление подмосковных олимпийцев на Белых Олимпиадах датировано 1998 годом. Тогда блистали лыжницы Лариса Лазутина и Елена Вяльбе, благодаря которым и была завоевана коллекция медалей разного достоинства». Но на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, в которых Подмосковье представляли 13 спортсменов, они не смогли завоевать ни одной медали.

А вот в Турине в 2006 году коломенские конькобежцы Дмитрий Дорофеев и Екатерина Лобышева выиграли серебряную и бронзовую медали соответственно. «Третью награду — еще одно “серебро” — принес саночник Альберт Демченко», - отмечает Сергей Перников. В Турине уже выступали 26 подмосковных спортсменов.

В Ванкувер поехало 34 подмосковных спорстмена (костяк олимпийской женской сборной по хоккею составляли хоккеистки дмитровского «Торнадо»), которые смогли завоевать 4 бронзовые награды.

В лыжных гонках в командном спринте Николай Морилов и подмосковный спортсмен Алексей Петухов выиграли бронзу, как и другая представительница Московской области Ирина Хазова на пару с Натальей Коростелевой.

В фигурном катании одна бронза россиян принадлежит подмосковному дуэту Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах.

В бобслее подмосковный спотсмен Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой выиграли бронзу в двойках.

Добавить комментарий