Обновлено:03-12-2022 19:19

Общество Новости общества Исмагил Шангареев: Обманщики в сфере недвижимости в ОАЭ

Исмагил Шангареев: Обманщики в сфере недвижимости в ОАЭ

Печать

Объединенные Арабские Эмираты один из самых привлекательных рынков недвижимости. Вместе с тем, не все, кто интересуется этим рынком готовы инвестировать в приобретение жилья. Очень большой процент приезжающих на работу в ОАЭ нацелены на заключение выгодных договоров аренды жилья, где риски стать жертвой обманщиков в сфере недвижимости в ОАЭ увеличиваются год от года.

OAE-2

Серия статей «Исмагил Шангареев: Обманщики в сфере недвижимости в ОАЭ», посвящена вопросам предупреждения случаев мошенничества и адресована потенциальным жертвам обмана в сфере недвижимости.

Real estate business в ОАЭ, как и везде в мире, связан с человеческим фактором – расчетливым цинизмом одних и чрезмерной доверчивостью других.

Цель данной статьи, рассказать о технологиях мошенничества на рынке недвижимости в ОАЭ, предостеречь людей, которые намерены заключать договоры аренды. При этом, надо отметить тот печальный факт, что существовавшее ранее несомненное доверие к брокерам по недвижимости – ушло в прошлое. В этой связи, я призываю ориентироваться на собственные силы, ведь как говорится: «Предупрежден – значит вооружен».

Технологии мошенничества при заключении договора аренды недвижимости достаточно просты. Исполнители, как правило, лицензированные агенты, которые имеют глубокие знания о ОАЭ, о специфике правовой системы, но, главное, имеют четкое понятие о лаге времени, которое потребуется пострадавшим, чтобы обратиться за правовой защитой или получить таковую.

Мошенничество происходит по заранее спланированной и тщательно рассчитанной схеме, и заключается в следующем: должным образом лицензированные компании по управлению недвижимостью, находят собственников недвижимости, желающих сдать ее в аренду, и предлагают эту недвижимость в аренду потенциальным арендаторам. С потенциальными арендаторами мошенники, не оформляют прямой договор, а вместо этого составляют два договора.

Первым из них должен быть договор аренды между фирмой по управлению недвижимостью и арендодателем, который предусматривает выплату ренты четырьмя чеками.

Вторым, договор субаренды между фирмой по управлению недвижимостью и арендатором, по которому арендатор обязался оплатить арендную плату за год в полном объеме одним чеком.

Обманщики в сфере недвижимости в ОАЭ подобные сделки, как правило, проводят системно, привлекая максимальное количество арендодателей и арендаторов. Нередко на балансах подобных фирм бывает тысячи объектов. Но здесь главное не количество, хотя оно во многом определяет успех подобного Real estate business в ОАЭ. Во всем этом, главным является точный расчет времени проведения аферы, в течении которого мошенники успевают обналичить годовые чеки арендующих жилье и покинуть территорию ОАЭ.

В большинстве случаев это удается и, как во многих голливудских фильмах, для мошенников подобные истории заканчиваются хэппи-эндом. Что же касается жертв, то они винят весь мир, кроме самих себя. А прими они все меры предосторожности - такого бы просто не могло быть. Достаточно было проконсультироваться с опытным юристом (да, немного потратиться), уделить время на самый поверхностный информационный поиск «who is who» на рынке недвижимости ОАЭ, и вышеописанных проблем с арендой можно было бы избежать.

Воистину, правильно говорят: «Скупой платит дважды».

 

Исмагил Шангареев

Добавить комментарий