Обновлено:26-11-2020 15:17

Общество Новости общества Известная телеведущая и певица Ольга Бузова рассказала о том, как она разлеляет мусор и почему заботу об экологии больше нельзя откладывать на завтра

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова рассказала о том, как она разлеляет мусор и почему заботу об экологии больше нельзя откладывать на завтра

Печать
К борьбе за чистоту окружающей среды подключилась и телеведущая Ольга Бузова. В интервью изданию "Русский пионер" она сообщила, что стала сторонницей раздельного сбора отходов. В этом она видит свой важный вклад в оздоровление экологической ситуации.

"Я являюсь лицом нескольких крупных брендов и очень рада, что они упаковывают свои продукты в разлагающиеся и подвергающиеся переработке упаковки, – говорит Ольга Бузова. – Наша с вами природа и земля очень загрязнена пластиком. Помню, как отдыхала в одной азиатской стране и отправилась на пляж на необитаемый остров. И каково же было мое удивление, когда на пляже я увидела кучу пластиковых бутылок, трубочек и пакетов, которые приплывают из моря. Люди, путешествуя на теплоходах или лодках, просто выбрасывают это за борт".

"Хочешь изменить мир, начни с себя", – говорят многие, вот я и начала, – говорит известная телеведущая. – Я разделяю мусор и всегда подписчикам говорю о важности этого. Я дома никогда не ем пластиковыми приборами. Многие скажут, что это капля в океане, но если каждый откажется от использования как минимум хотя бы одной пластиковой вилки в день, то мы с вами вместе соберем уже не каплю, а целое море".

Бузова полагает, что во вторичном использовании мусора важна в первую очередь солидарность общества, которое поможет улучшить экологическую ситуацию в России: "Чем меньше мы будем использовать бумаги, тем больше сможем сохранить лесов. Также мой менеджмент и я сама используем только электронные заметки, мы не ведем список дел и встреч в ежедневниках. Зачем это, если есть возможность все записывать в гаджетах, которые стали уже буквально продолжением нашей руки?".

Одной из важнейших проблем Ольга Бузова видит средства индивидуальной защиты. Из-за пандемии коронавируса в стране раскуплены сотни миллионов штук масок и одноразовых перчаток, которые загрязняют природу: "Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал не выбрасывать использованные маски и перчатки в бытовой мусор, – объясняет шоу-дива. – А все потому, что данные отходы попадают в категорию "Б" – опасные – либо (если это маски и перчатки, контактировавшие с больными непосредственно) в категорию "В" – особо опасные. Обе эти категории отходов требуют либо особого сбора и затем утилизации (чаще всего путем сжигания), либо обеззараживания аппаратными или химическими методами (то есть кварцевания или дезинфицирования спиртом либо хлоркой). Но какой нормальный человек будет делать это дома с одноразовыми масками?".

Специалисты рекомендуют все маски и перчатки выбрасывать в контейнеры для смешанного мусора. Если Вы живете в Москве, то для средств индивидуальной защиты подойдет серый контейнер.

Ольга Бузова подала пример и для других медиаперсон, которые заявили о своей приверженности к "зеленому" мышлению. С раннего детства людей надо приучать к заботе о природе, сообщает в своей колонке основатель "Group-IB" Илья Сачков.

"Я искренне не понимаю, что у человека в голове, когда он кидает мусор на свою землю, – удивляется он. – Я родился в Измайлове, на востоке Москвы, и с 9-го класса (2001–2003 годы) мы сами, без учителей делали с апреля по май субботники, чтобы убирать мусор из Измайловского парка… До слез было обидно, когда на следующий день в местах, где мы очистили лес, опять кто-то кидал мусор".

Илье Сачкову детский опыт защиты природы открыл глаза на поведение других людей. В частности, его сильно возмутило, что некоторые несознательные граждане бросали мусор в лесу прямо во время уборки.

"Что делать, понятно: история добра – в малых делах. Мы продолжим заниматься исторической памятью, мы продолжим убирать мусор своими руками. Беречь лес от незаконной вырубки и пожаров. Гонять браконьеров с воды да из леса. Маленькими делами, да своими руками. Может быть, именно так и делаются изменения к лучшему", – считает Илья Сачков.

С ним солидарен и старший вице-президент Private Banking Банка ВТБ Дмитрий Брейтенбихер: "Можно заработать на прекрасный дом, только какая в нем польза, если не будет сносной планеты, где его поставить, – уверен бизнесмен. – Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды. И вот уже, следуя моде на экологию, переодеваемся в искусственные шубы, берем в магазин многоразовые шопперы, учимся "раздельному сбору мусора".

Постепенно многие известные люди присоединяются к раздельному сбору отходов в своих жилищах. Так, известно, что телеведущий Андрей Малахов, популярный шоумен Оскар Кучера, певица Вера Брежнева и другие звезды шоу-бизнеса используют контейнеры для раздельного сбора и своим примером показывают, как надо заботиться о чистоте окружающей среды.

Добавить комментарий