Обновлено:03-12-2022 19:19

Политика Власть Исмагил Шангареев: мошенничество с помощью искусственного интеллекта в ОАЭ

Исмагил Шангареев: мошенничество с помощью искусственного интеллекта в ОАЭ

Печать

afer3

Объединенные Арабские Эмираты – одно из самых продвинутых государств мира в области успешного внедрения цифровых технологий. И, видимо, закономерно, что именно в ОАЭ согласно данным NortonCyberSecurityInsightsReport, совершается около 4 млн. киберпреступлений в год, которые можно квалифицировать как элементарное мошенничество.

Все те, кто стал жертвой этогокибермошенничества, говорится в отчете NortonCyberSecurityInsightsReport, представляют собой среднестатистическихпотребителей электронных ресурсов. Однако, есть среди них те, кто был обманут на значительную сумму с помощью особо продвинутых технологий.

В этой связи, показателен случай, когда сгенерированная мошенниками с помощью искусственного интеллекта симуляция голоса помогла обмануть менеджеракрупного банка. В результате этой аферы со счетов банка были сняты ни больше ни меньше 35 миллионов долларов.

На руку мошенникам сыграл режим дистанционной работы, введенный в ОАЭ во время пандемии. В подобных условиях, всего один телефонный звонок менеджеру банка, сделанный якобы владельцем крупной компании, (подлинность голоса не вызваланикакого сомнения), и деньги переведены.

Следствие пришло к заключению, что мошенники использовали технологию DeepVoice, позволяющую точно имитировать голос известного в деловых кругах ОАЭ человека.

Надо заметить, что подделка голоса (DeepVoicemimicry) была впервые синтезирована компьютером еще в 1970-х.В наши дни эта технология значительноусовершенствована и мошенники пользуются ей для создания правдоподобного и убедительного голоса, неотличимого от оригинала. Больше того, сегодня к ним на помощь приходят технологии Искусственного Интеллекта, который анализирует подлинные записи и на их основе учится. Известны случаи с убедительными дипфейками, Марка Цукерберга и Нэнси Пилоси.

С каждым годом алгоритмы все более усложняются, и подделки выглядят все более реалистично. Видимо, поэтому, менеджер банка не смог распознать подделку, и нисколько не сомневаясь перечислил мошенникам астрономическую сумму.

Масштабы угроз в мире цифровых технологий разрастаются буквально на глазах. Мы находимся на пороге перехода к новым возможностям преступных манипуляций людьми, и поэтому следует ожидать, что многомиллионные банковские аферы с использованием практически неограниченных возможностей Искусственного Интеллекта, могут стать «новой нормой» совершения самых дерзких и невероятных преступлений.

Исмагил Шангареев

Добавить комментарий