Обновлено:01-12-2011 20:31

Культура Новости Культуры Исмагил Шангареев: Единство народов России – залог устойчивого будущего

Исмагил Шангареев: Единство народов России – залог устойчивого будущего

Печать

edinstvo01

Премия Президента РФ

за вклад в укрепление единства российской нации

присуждена Зорину Владимиру Юрьевичу 

На кануне Дня народного единства Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ за № 605, в котором названо новое имя Лауреата Премии Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации.

"Рассмотрев предложения Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, постановляю: Присудить премию президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации 2021 года и присвоить почетное звание лауреата премии президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации Зорину Владимиру Юрьевичу, председателю комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений".

Зная Владимира Юрьевича много лет, не могу не отметь, что данное решение о столь высоком награждении, имеет свою историческую закономерность, так как в современной истории России найдется немного политических деятелей, кто внес бы такой весомый вклад в дело национального единства.

В непростые 90-е годы Владимир Зорин очень много сделал для налаживания межнационального и межконфессионального диалога в России.

Особенно большая работа была проделана Зориным в качестве — первого заместителя руководителя Территориального управления Федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике (1995—1996), и в качестве Министра Российской Федерации (2001—2004) по делам национальностей. Важно подчеркнуть, что Владимир Зорин всегда находился в центре событий, демонстрируя решительность в условиях требующих выверенных и продуманных решений.

Мне доводилось видеть его в деле, когда межнациональный диалог требовал не просто политической мудрости, но глубоких знаний, понимания позиции оппонента. Так, в те непростые годы, из противоречий рождалось согласие, противостояние уступало взаимопониманию.

Мне довелось поработать с Владимиром Юрьевичем и за рубежом, когда он в 2017 году приехал в составе делегации Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) в Объединенные Арабские Эмираты. Тема выездного заседания была посвящена проблемам толерантности.Не могу не отметить, что Владимир Юрьевич был поражен тем, с каким уважением и заботой в этой мусульманской стране относятся к христианским духовным ценностям.

Достаточно сказать, что здесь бережно сохраняются древние памятники христианства (одно из свидетельств этого — остатки древнего христианского монастыря Церкви Востока (V–VII век) на острове Сир-Бани-Яс в эмирате Абу-Даби). По всей стране возводятся новые христианские храмы.

В процессе наших этнологический экспедиций, мы нашли немало подтверждений, что единство народов, доброжелательный диалог различных конфессий, дает не только социальную устойчивость общества, но и нечто большее.

 

 

 

edinstvo02

За татарским дастарханом.

Цивилизация Единства поглощает, казалось бы, непреодолимые противоречия. В этой связи вспоминаются слова великого русского мыслителя Николая Рериха: «Слово “Единство” зовет нас еще раз, и стираются условные наросты Запада и Востока, Севера и Юга, и всех пыльных недоразумений».

 

Многолетнее подвижничество Владимира Юрьевича Зорина на пути обретения Россией новых смыслов «Единства», создание его усилиями научной базы для межнациональных и межконфессиональных диалогов, успешное применение передового опыта конструирования пространства толерантности, позволяет говорить, прежде всего, о его «единственности», в которой Александр Блок видел главную ценность Личности.

Это примета времени, когда лауреатами высоких премий, становятся яркие Личности, отражая, тем самым, новые приоритеты развития российской цивилизации как «цветущей сложности» народов.

С высокой наградой Родины Вас, уважаемый Юрий Владимирович!  

Исмагил Шангареев

Добавить комментарий