Обновлено:23-09-2021 13:02

Культура Новости Культуры Исмагиль Шангареев: мошенничество за гранью … «Шляпу сними, садись»

Исмагиль Шангареев: мошенничество за гранью … «Шляпу сними, садись»

Печать

Просматривал свои статьи, рассказы последних лет, я наткнулся на материалы к моему рассказу «Рыбалка», и сердце защемило, так много для нашей культуры значил Владимир Абрамович Этуш, настолько он был неповторимо талантлив в исполнении каждой своей роли.

«Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» - фильмы, которые заставляли нас иначе воспринимать реальность, учится иронично мыслить, понимать тонкий юмор, который мог дарить только редкий интеллектуал.
В молодости я смотрел эти фильмы по нескольку раз, и образы, созданные Владимиром Абрамовичем, до сих пор являются частью доброй памяти о тех времена «когда мы были молодыми».

В своем рассказе «Рыбалка» я постарался передать те чувства, которые сопровождали меня на протяжении всей нашей встречи с Владимиром Абрамовичем в Объединенных Арабских Эмиратах.Говорят, что самый короткий путь в желаемую реальность, пролегает через ворота мечты.  И вот, я собрался с духом и пригласил Владимира Абрамовича Этуша на рыбалку…. И он прилетел!

 

Беседа: Исмагил Шангареев и Владимир Этуш.

Встречи с Владимиром Абрамовичем на Берегу Персидского залива были для меня и моих детей школой, где учат радоваться всему, что нас окружает, шутить и смеяться с неслыханной простотой, видеть в детстве мудрость, способность восхищаться пенистой волне, парящей чайке, песочным замкам.

В своей серии статей «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности», я выбираю сюжеты, в которых трагедия присутствует во всей ее шекспировской полноте (трагедия семьи Алексея Баталова, например).

В своей статье, посвященной памяти Владимира Этуша, Виктор Шендерович писал: «Почти всю жизнь он играл демагогов и негодяев с начальственным уклоном. И был человеком диаметрально противоположным своим персонажам. Строгий, даже жесткий, малоулыбчивый. Принципиальный».

Трудно представить, что, будучи диаметрально противоположным своим персонажам, Владимир Абрамович в жизни мог встретить, что в жизни ему встретятся персонажи по хлеще его героев. Больше того, что он, на склоне лет, станет жертвой негодяя, который прикинется его другом и доверенным лицом в финансовых делах. Когда я недавно наткнулся на материал о мошенничестве в отношении Владимира Абрамовича, то испытал настоящий шок (на наших встречах в ОАЭ, он не разу не обмолвился об этом), как посмели так поступить человеком такого масштаба? Как он мог не разглядеть мошенника?

Познакомившись с материалами прессы, я понял причину излишней доверчивости Владимира Абрамовича: он имел дело с кандидатом экономических наук, бывшим министром экономики и экс-председателем Национального банка Абхазии - Дауром Барганджия. Сколько раз мы уже убеждались, что ни высокий общественный статус, ни какие внушительные политические регалии не гарантируют порядочность человека. Напротив, примеров мошенничества в чиновничьей среде гораздо больше, чем где бы то ни было.

Опыт работы в банке пригодился Дауру Барганджия в беседах с Владимиром Абрамовичем, который как истинный интеллигент, особо ценил в людях компетентность. Не случайно, он называл мошенника своим «домашним банкиром». Это был действительно профессионал своего дела, но отнюдь не банковского.

Обращаясь к материалам,зачитанным в суде можно в общих чертах воспроизвести всю картину событий, из которой главным является следующее: в 2013 году в головном офисе Лесбанка, Владимир Этуш и его жена Елена передали вице-президенту кредитного учреждения Дауру Барганджия все свои сбережения — $530 тыс. и €230 тыс.   Это произошло, по словам представителя артиста Михаила Иоффе, «за 12 дней до истечения срока депозита», причем сам банкир заявил актеру, что хранить деньги в его учреждении «стало опасно».

Во время передачи денег в офисе Лесбанка «домашний банкир» посетовал на небольшие проценты, предлагаемые в российских госбанках, и предложил своему Владимиру Абрамовичу разместить средства под 6% годовых в некий швейцарский банк. Сразу возникает вопрос, уточнил ли банкир-мошенник о каком кредитном учреждении идет речь.

Оказывается – нет.  Владимир Абрамович и его супруга Елена с радостью согласились на этот нереальный для банков Западной Европы процент. Далее все как по сценарию спектакля: Владимир Абрамович, оформив договор займа, передал финансисту всю сумму под расписку.

Мне известно, что Елена Этуш очень болезненно пережила всю эту историю, и, на правах человека знающего и уважающего ее друга, я не буду продолжать рассказ об этом мошенничестве.

Память о Владимире Абрамовиче как ветер пустыни, на котором мы однаждыстояли с ним, пытаясь заглянуть за горизонт времени.

 

На ветру пустыни.

Как ветер она сдувает все наносное, досадное, и остается только вечное – великий талант человека, сделавшего этот мир ярче и, если хотите, ироничнее, позволив смотреть с горькой улыбкой на все несовершенство нашей социальной реальности.

«Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

talic'>«Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

 

l style='margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;line-height: 150%'>Не хочу, да и не имею права никого осуждать, но с трудом представляю как бы Василий Макарович отнесся ко всему этому спектаклю, где жадность, глупость и нечистоплотность помножены на беспомощную старость.

 

Масштаб личности Шукшина, его особая философия любви к родному дому, к Родине – это специальный предмет исследований, но здесь скажу, что не знаю более глубокого определения состояния души человека, живущего в дали от родных мест, чем в его словах о Родине.Василий Макарович писал: «Родина... Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим. А живет в нас от всей родины или косогор какой-нибудь, или дом, или отсыревшее бревно у крыльца, где сидел когда-то глухой весенней ночью и слушал ночь...».

Много лет я не сидел на бревне «у крыльца» родного дома и каждое слово Шукшина мне близко и понятно.

Цикл статей - «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».

Добавить комментарий