Обновлено:23-02-2020 20:55

Архив

В Дубне начат синтез нового, 117-го элемента таблицы Менделеева

Печать

Физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне в понедельник вечером начали эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева.

Как известно, ранее в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Для синтеза "пропущенного" 117-го элемента был необходим чрезвычайно дорогой материал - берклий-249, стоимость которого достигает десятки миллионов долларов за грамм.

Нынешний эксперимент ОИЯИ – совместный с ведущими ядерно-физическими центрами США. Американские физики из Окриджской национальной лаборатории на высокопоточном атомном реакторе специально наработали и передали в ОИЯИ 25 миллиграммов берклия, из которого в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область) была сделана мишень. В циклотроне У-400 ЛЯР ОИЯИ ее будут обстреливать ионами кальция-48, при их слиянии, как полагают ученые, и будут возникать ядра нового элемента, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Дубна».

На портрете - Дмитрий Менделеев

This content has been locked. You can no longer post any comment.