Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Штраф за нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры составит до 50 тысяч рублей

Печать

На завершающем в 2008 году заседании Московской областной думы депутаты приняли в целом закон «Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (областного) и местного (муниципального) значения, расположенных на территории Московской области».

Как пояснила министр культуры Галина Ратникова, новый закон разработан взамен принятого в 2007 году аналогичного закона, в котором хотя и установлены виды и размеры административной ответственности за совершение правонарушений в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, однако его нормы содержат коррупциогенный фактор. Так как оставляют должностным лицам возможность выбора между санкциями различной степени тяжести при отсутствии четких критериев оценки общественной опасности административного правонарушения.

Среди нарушений, за которые предусмотрены меры административной ответственности – нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также их территорий; несоблюдение ограничений, установленных в границах охранной зоны объекта культурного наследия; уклонение собственника, арендатора, пользователя объекта культурного наследия от оформления (переоформления) охранного обязательства; отказ или ограничение доступа граждан или должностных лиц Министерства культуры Московской области к объектам культурного наследия (предусмотренного охранным обязательством); неисполнение собственниками объектов культурного наследия обязанностей по установке на объектах информационных надписей и обозначений, а также требований к содержанию в надлежащем виде этих надписей и обозначений. За все эти нарушения законом предусмотрены такие виды административного наказания, как предупреждение и штраф.

Размер штрафа колеблется для физических лиц от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Денежные средства, взысканные в виде административных штрафов, подлежат зачислению в бюджет Московской области в соответствии с законодательством РФ.

This content has been locked. You can no longer post any comment.