Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Михаил Неструев перед играми в Пекине: «К Олимпиаде готов!»

Печать

В преддверии Олимпиады в Пекине корреспондент ИА «ЦентрИнформ» встретился с олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе, спортсменом из Подмосковья Михаилом Неструевым.

– Михаил, как вы попали в этот вид спорта?

– Попал давно. Я ведь не молодой спортсмен. Пулевая стрельба как раз отличается присутствием в ней спортсменов старшего возраста. Гимнастки в 21 год уже на пенсию уходят, а у нас только все начинается.

– А когда произошло первое знакомство с оружием?

– Первое знакомство произошло в школе. Точно не помню, кажется в шестом классе. В школе иногда хулиганил, и появилось желание как-то себя проявить. Стал ходить в разные спортивные секции. Так себя и нашел. В тире мне очень понравился коллектив, и я задержался надолго, как видите.

– То есть вас в спорт привлек именно дружеский коллектив?

– В каком-то смысле да. Настолько разные люди приходят в этот спорт. Разные по возрасту, по интересам, и всех объединяет одно – желание научится преодолевать себя.

– Молодежь сегодня увлекается стрельбой?

– Нет, к большому сожалению. Их вообще спорт не интересует. Им подавай секцию прямо рядом с домом, а уж если пешком надо пройти и на автобусе доехать, то это им становится лень.

– А стоит ли детей вообще привлекать в этот спорт?

– Думаю да. Но на данный момент девяносто девять процентов стрелковых спортсменов это представители силовых структур. Дети, сами понимаете, это не военнослужащие, и государство вряд ли готово им оплачивать тренировки. Так что в стрелковом спорте пока стоит белое пятно. С другой стороны в последнее время появилось несколько частных школ по стрельбе, в основном за счет финансирования муниципальных властей.

– А у вас самого дети есть?

– Сейчас как раз ждем прибавления.

– В спорт планируете отдавать?

– В профессиональный, скорее всего, нет. А так для себя пусть занимается. Спорт помогает сформировать характер, умение владеть собой.

– Где тренируется сборная по стрельбе?

– Мы тренируемся в месте под названием «Лисья нора». Это спорткомплекс, построенный в рамках частного проекта президента Стрелкового союза России (ССР) Владимира Лисина.

– К Олимпийским играм готовы?

– Да. Готов. Хотя для того чтобы попасть на них, пришлось пройти несколько серьезных отборочных этапов. Вообще, чтобы попасть в сборную, необходимо занять призовые места на Чемпионате и Кубке России по стрельбе. Так получилось, что на данном этапе своей жизни я езжу на соревнования довольно редко, но, как видите, справился.

– Вы являетесь рекордсменом России, Европы и даже мира по стрельбе. Еще выше будем брать?

– В нашем спорте большое преимущество состоит в том, что всегда есть куда стремиться. Знаете такую спортсменку Елену Исинбаеву? Так вот на каждой Олимпиаде она стремится прыгнуть на один сантиметр, но выше. И у нас тоже самое. Пусть на одно очко больше, но результат улучшен.

– Сколько олимпийских медалей нам привезете?

– Ровно столько, чтобы было чем гордиться. И перед страной и перед последующим поколением.

– А на предстоящие олимпийские игры рекорд запланирован?

– Буду стараться, обещать не могу. Знаете поговорку: человек полагает, Бог располагает.

– Опасения есть?

– Один из ваших коллег задал мне такой вопрос: «Не боитесь ли вы на олимпийских играх выступать первыми?». Я считаю, что у спортсмена на соревнованиях должна быть только одна головная боль – как превзойти соперников и самому показать отличный результат.

– На следующие игры хотелось бы поехать?

– Не знаю, но думаю, что если и поеду, то, скорее всего, в качестве судьи, тренера или еще кого-нибудь.

– Своими результатами за столь длительный период в спорте довольны?

– Я доволен тем, что не потратил 3 года даром. Закончил академию, отобрался на Олимпийские игры, подготовил почву для своего дальнейшего развития. И вообще, хочу добавить, что каждый спортсмен должен задумываться о своем будущем. Спорт – дело кратковременное, а надо уметь себя и в жизни реализовать, а не только в спорте.

– А зачем тогда нужен спорт?

– Спорт помогает воспитывать волю, целеустремленность для достижения поставленных задач. На определенном этапе спорт закаляет, но заниматься только спортом в течение всей жизни не возможно, да и неправильно. Надо уметь принять решение, когда уходить и заниматься карьерой.

– Кстати о карьере, какие планы после Олимпиады?

– Будем решать проблемы по мере их поступления. Закончится август, а там посмотрим.

(Беседовала Анна Украинцева)

Фото предоставил главный тренер сборной России по пулевой стрельбе.

This content has been locked. You can no longer post any comment.