Обновлено:09-12-2022 17:11

Общество Новости общества Как россияне пережили год под санкциями

Как россияне пережили год под санкциями

Печать

Почти год назад начался исторический период, который Кремль назвал "Специальной военной операцией". С этого момента жизнь россиян резко изменилась. Западные страны постоянно вводят санкции, которые с разной мерой воздействия бьют по российской экономике. Пора подвести некоторые итоги, что поменялось за последние 12 месяцев:

1. Туризм как явление превратился во внутрироссийский. Выехать за рубеж стало практически невозможно. На западном направлении туризм точно закончился. Финляндия, Польша, Прибалтика закрыли границы для обладателей туристических виз. К тому же, кредитные карты перестали работать за рубежом. Если купить билеты еще как-то возможно через порталы, то купить продукты в супермаркете Риги с российской карты точно не получится.

2. Сократился ассортимент в магазинах. Холодильные витрины для мяса еще наполнены. А вот про продукцию промышленного производства такого сказать нельзя. Закрылись целые сети супермаркетов. Например, перестала работать розничная сеть ИКЕА. Поставки многих лекарств в Россию стали невозможными. Например, о прекращении поставок заявил представитель "Виагры".

3. Рынок труда тоже ужался из-за ухода иностранных производств. Без работы осталось около полумиллиона специалистов по всей стране. Остановились заводы "Фольксваген", "Пежо Ситроен" и других автопроизводителей. По цепочке закрылись и поставщики автокомпанентов.

 

Добавить комментарий