Обновлено:04-07-2019 13:41

Общество Новости Московского региона 6 мая перезахоронят останки воинов, покоившихся в братской могиле вблизи Ленинградского шоссе в Химках

6 мая перезахоронят останки воинов, покоившихся в братской могиле вблизи Ленинградского шоссе в Химках

Печать

6 мая состоится торжественное перезахоронение останков воинов, покоившихся в братской могиле вблизи Ленинградского шоссе у проходной НПО им. Лавочкина в подмосковных Химках. Об этом 3 мая сообщил на пресс-конференции заместитель главы городского округа Химки Евгений Запорожец, передает корреспондент ИА «Город надежды».

Церемония, по его словам, состоится на Аллее героев Новолуженского кладбища, где захоронены участники ВОВ, герои Советского союза, выдающиеся ученые. С просьбой о перезахоронении выступил Химкинский совет ветеранов, пояснил замглавы. Необходимость перезахоронения, по словам Запорожца, вызвана тем, что по прошествии шести с лишним десятков лет братская могила оказалась расположенной не в сквере и парке, не в мемориальной зоне или на кладбище, как это предписывает закон, а в промышленной зоне.

«Постоянное движение транспорта, погрузочно-разгрузочные работы и замена подземных коммуникаций создают риск нарушения сохранности захоронения. А это противоречит нормам законодательства», - отметил Евгений Запорожец.

По словам председателя химкинского совета ветеранов Надежды Фроловой, на «круглом столе» в августе 2006 года вопрос о перезахоронении был согласован с общественными организациями и политическими партиями. По данным военного комиссариата Химок, с 2004 года установлены данные о родственниках четырех из шести захороненных воинов. Архивы воинских частей не содержат такой информации о двух остальных солдатах.

Как сообщил председатель совета депутатов городского округа Химки Александр Иванов, законодательство в вопросе о перезахоронении воинов выполнено на все сто процентов. «Все почести, которые необходимы при проведении захоронения и перезахоронения участников ВОВ, будут в наличии, - отметил он. - Это и почетный караул, и салют, и другие необходимые элементы».

Евгений Запорожец напомнил, что 16 апреля были извлечены останки воинов, которые сейчас находятся в морге. «Мы провели биологическое исследование», - уточнил Запорожец и заметил, что полного скелета по отдельным военнослужащим нет. Причиной этого может являться процесс разложения и то, что ранее происходили перезахоронения этих останков. Замглавы сообщил, что обелиск останется стоять на прежнем месте. «Мы произвели его косметический ремонт, проведем паспортизацию, поставим на учет», - заключил Евгений Запорожец.

Добавить комментарий