Обновлено:19-06-2024 15:45

Общество Новости Московского региона В Московском регионе возможны накопления загрязняющих веществ в воздухе

В Московском регионе возможны накопления загрязняющих веществ в воздухе

Печать

На территории Московского региона в последний день новогодних каникул и в ночь с 10 на 11 января наблюдался антициклональный характер погоды со слабыми ветрами и образованием задерживающих слоев инверсий температуры, что способствовало накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе городов. По данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» в столице уровень загрязнения воздуха сложился повышенный. Концентрации фенола, равные 1,0 - 1,1 ПДК м.р., зарегистрированы на юге (р-н «Нагорный») и в центре города (Садовое кольцо), а в р-не Богородское и на ВВЦ содержание данной примеси составило 0,8 ПДК м.р.

В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, в Подольске и Коломне – уровень загрязнения воздуха сложился повышенный. Здесь концентрации вредных веществ составляли 0,8 ПДК м.р. В Щёлкове, Электростали, Воскресенске и Серпухове отмечалась низкая степень загрязнения воздушного бассейна. Концентрации загрязняющих веществ находились на уровне 0,5-0,7 ПДК м.р.: хлорида водорода и оксида углерода – в Щёлкове, оксида углерода – в Электростали и Воскресенске, диоксида азота – в Серпухове. В Мытищах и Клину содержание загрязняющих примесей не превышало 0,4 ПДК м.р.

11-12 января на погоду в Москве и городах Московской области по-прежнему будет оказывать влияние антициклон. В дневные часы 11 января, в ночные и утренние часы 12 января слабый ветер и образование инверсий температуры, будут способствовать кратковременному накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, уровень загрязнения ожидается повышенный. В дневные часы 12 января небольшой снег и умеренный ветер западного направления будут способствовать рассеиванию загрязняющих примесей в приземном слое воздушного бассейна региона, уровень загрязнения ожидается пониженный. В жилых районах городов превышения санитарно-гигиенической нормы маловероятны, а вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта концентрации вредных примесей в воздухе могут возрастать до 1,7 ПДК.

Добавить комментарий