Обновлено:03-12-2022 19:19

Наука Научные новости Знаменитая немецкая медицина помогает не всем

Знаменитая немецкая медицина помогает не всем

Печать

Существует расхожее мнение, что лечение в Германии творит чудеса. Действительно, по многим направлениям эта позиция оправдана. Например, онкобольные после медицинских процедур в Германии живут в несколько раз дольше. Однако, слух о чудесах значительно преувеличен.

Многие российские знаменитости предпочитают немецкие клиники. Известно, что Патриарх Московский Алексий Второй проходил лечение в Мюнхене (что не спасло от скорбного финала, правда). Опять же, в Мюнхене лечилась и скончалась всемирно известная балерина Майя Плесецкая. Супруга первого Президента Советского Союза, Раиса Горбачева, тоже лечилась от рака в ФРГ, но безуспешно. Актер Александр Абдулов и его коллега Олег Янковский безуспешно боролись с болезнью, но умерли в Германии. Знаменитый писатель Чингиз Айтматов закончил свой век в Нюрнберге. Советская и российская киноактриса Вера Глаголева умерла в клинике города Баден-Баден.

Такие случаи говорят о том, что немецкая медицина не всесильна. При принятии решения о выборе клиники стоит смотреть все-таки не единичные случаи, а на статистику выздоровления в целом.

Добавить комментарий