Обновлено:18-09-2019 18:59

Наука Научные новости Студенты Физтеха создают компьютерный переводчик с языка глухонемых

Студенты Физтеха создают компьютерный переводчик с языка глухонемых

Печать

Семеро студентов из МФТИ, что в Долгопрудном и Уральского ФУ разрабатывают искусственный интеллект, способный переводить язык жестов немых в слова.  Микропроцессор с веб-камерой фиксирует жесты, анализирует, сверяет с базой данных и за доли секунды выдает готовый текст или звуковой файл.

- Главная задача - создать правильную базу жестов, чтобы каждый четко отличался от другого. Для этого разработана технология их распознавания. В языке глухонемых около 20 тысяч жестов. На первом этапе адаптируется 1000 - минимальный набор для повседневного общенияю Например, простые фразы: Я люблю тебя, мама, - она воспроизводит мгновенно, а вот если начнем стихи читать на языке глухонемых, то придется подождать несколько секунд, - рассказал Максим Кокшаров, руководитель группы.

Для более широкого диапазона возможностей искусственного интеллекта необходимо дополнительное программное обеспечение и дополнительные инвестиции, отмечает руководитель рабочей группы.

Сейчас программа работает только в операционной системе Apple iOS, для iPhone и iPad, в перспективе адаптация под Android и Windows, чтобы она работала на планшетном или стационарном компьютере.

Добавить комментарий