Обновлено:03-02-2023 20:00

Наука Научные новости В поселке Малаховка могут закрыть школу, наследницу первой российской сельской гимназии

В поселке Малаховка могут закрыть школу, наследницу первой российской сельской гимназии

Печать

12 февраля в 12:00 планируется провести митинг против закрытия первой российской сельской гимназии в поселке Малаховка Московской области, школы с богатейшей историей. Мероприятие планируется провести в здании самой школы, сообщили ИА «ЦентрИнформ» организаторы мероприятия.

«В результате произвола, одной из старейших школ России, первой сельской гимназии, где велось совместное обучение девочек и мальчиков, угрожает закрытие. Ссылаясь на пожароопасное состояние суд решил прекратить работу учреждения образования, основанного более 100 лет назад. Самое абсурдное в том, что денег на капитальный ремонт выделять никто не собирается», - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении инициативной группы, здание нынешней школы №48 в поселке Малаховка возведено в 1910 году, до последнего времени о пожарной безопасности никто не задумывался, проектные аварийные выходы были забиты, по меньшей мере, 30 лет назад. «К предстоящему Году Учителя МЧС решила сделать «подарок», уже практически в 2010 году районный суд принял решение закрыть школу. Не смотря на письма во все возможные инстанции, средств на исправление недочетов так и не выделили. Различные органы образования не стремятся оказаться хоть какую-то помощь. За счет пожертвований родителей и при их же поддержке удалось устранить большинство серьезных нарушений, но на замену всех полов из дерева и покрытие стен безопасной краской денег не хватит. Видимо, это и позволило областному суду 9 февраля утвердить решение о закрытии», - сообщают активисты.

Если средства так и не поступят, то история российского образования грозит потерять один из своих памятников.

Возникновение гимназии в поселке Малаховка Московской области стало возможным благодаря известному писателю Н.Д. Телешову и основателю больницы М.С. Леоненко, получивших разрешение у министра народного просвещения в Петербурге на немыслимое тогда событие: открытие в деревне гимназии, да ещё и с совместным обучением девочек и мальчиков. В судьбе школы приняли участие множество достойных людей, на закладке фундамента присутствовал внук А.С. Пушкина. Сейчас школа №48 пос. Малаховка - это среднее 11-летнее учебное заведение, учащиеся и преподаватели нередко побеждают на районных и областных конкурсах. В 2008 году школа отпраздновала 100-летие.

Добавить комментарий