Обновлено:11-12-2017 11:32

Политика Власть Регионы смогут самостоятельно определять систему избрания глав муниципальных образований

Регионы смогут самостоятельно определять систему избрания глав муниципальных образований

Печать

Соответствующие изменения в законодательство о местном самоуправлении вскоре может принять Мособлдума, сообщает пресс-служба.

По словам председателя парламента Игоря Брынцалова, область и муниципалитеты будут в одинаковой мере ответственны перед избирателями, повысится взаимный контроль.

- Данные изменения - очень своевременная корректировка муниципальной реформы. Теперь регионы получают право самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований: областная Дума уже в ходе этой сессии планирует принять соответствующий Закон, которым будут руководствоваться все местные Советы депутатов, - сказал Брынцалов.

Еще при принятии ФЗ-131 множество систем организации муниципальной власти, заложенный в реформе МСУ, не гарантировал развитие демократических институтов. «Закон не позволял нам влиять на выбранные избирательные системы в этих документах», - пояснил спикер.

- Проводя мониторинги правоприменительной практики, мы сталкивались с тем, что на местах попросту не могут поделить права и обязанности по каким-либо вопросам, а пересечение полномочий между различными уровнями власти приводило к возникновению острых политических конфликтов.

Новые условия взаимодействия двух уровней власти позволят избираться во власть кандидатам, учитывающим мнение жителей, собственные профессиональные принципы, а не руководствоваться влиянием местных групп, резюмирует Брынцалов.

 


 

 

Добавить комментарий