Обновлено:18-09-2019 18:59

Политика Персоны Олег Сольский: Админреформа в Подмосковье - ничего не вижу, никого не слышу

Олег Сольский: Админреформа в Подмосковье - ничего не вижу, никого не слышу

Печать

solskiyАдминистративная реформа в Подмосковье «идет по принципу - ничего не вижу, никого не слышу, ничего никому не скажу». Так, Олег Сольский, лидер подмосковного «Альянса зеленых и социал-демократов», комментирует внесенные на рассмотрение властями области изменения в закон об административно-территориальном устройстве региона.

По информации О.Сольского, вносимые изменения противоречат основам муниципального самоуправления и фактически могут лишить жителей права на референдум при объединении городов и районов.

- Изменения, если будут приняты, могут отстранить жителей от участия в процессе объединения муниципалитетов, все права будут отданы на откуп Советам депутатов, и объединения будут проводиться без учета мнения жителей, хотят они объединения или нет. У нас перед глазами уже есть один опыт, когда никого не спросили, и не хотели слушать - отняли значимую часть Московской области и назвали Новой Москвой. Необходимо оставить, в крайнем случае, публичные слушания, - поясняет Олег Сольский в телефонном разговоре с обозревателем ИА "ЦентрИнформ".

Сегодня, 20 февраля, в Мособлдуме проходит заседание рабочей группы по вопросам организации местного самоуправления в регионе. На повестке дня - законопроект «О внесении изменений в закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области».

13 февраля данный законопроект был внесен на рассмотрение по инициативе Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности, говорится на сайте парламента.

- В текст предлагаются следующие изменения в Статью 1: статье 8: пункт 2 части 1 изложить в следующей редакции: «отнесение населенного пункта к категории города областного подчинения, изменение категории города областного подчинения, объединение городов областного подчинения»; 

- Часть 2 дополнить пунктом 31 следующего содержания: «образование, преобразование и упразднение сельских поселений  и административных территорий, как территориальных единиц, в соответствии с законами Московской области»;

- В статье 9: в абзаце втором части 3 после слов «либо методом опроса граждан» дополнить словами «за исключением случаев, предусмотренных частью 31 настоящей статьи»;

- Дополнить частью 31 следующего содержания: «В случае принятия закона Московской области об изменении статуса и границ поселения, муниципального района или городского округа либо о преобразовании поселения, муниципального района или городского округа учет мнения населения по соответствующему изменению административно-территориального устройства выражается решением Совета депутатов муниципального образования», - говорится на сайте Мособлдумы.

Напомним, чтобы Закон вступил в силу, он должен быть опубликован накануне. До того закон проходит три стадии рассмотрения: в первом чтении - одобрение проекта закона; во втором чтении - принимается за основу; в третьем чтении - закон принимается в целом.

 


Добавить комментарий