Обновлено:23-09-2019 19:02

Политика Персоны Из рядов «Единой России» уходит депутат Мособлдумы

Из рядов «Единой России» уходит депутат Мособлдумы

Печать

grudinin1Павел Грудинин, прошедший по спискам ЕР, написал заявление о выходе из партии. О публичных мотивах его решения ничего не известно. Вместе с этим, Павел Грудинин выдвинул свою кандидатуру на пост главы города Видного Ленинского района Подмосковья.

Между тем, в районе складывается довольно интересная политическая ситуация. Прежний глава Василий Голубев по решению президента нынче занимает пост губернатора Ростовской области. Значит, место главы «оклостоличного поместья» пока вакантно. Очевидно, что борьба за престижное место будет серьезная. На данный момент известно, что в гонке на должность главы района, приносящего нешуточные налоги в областной бюджет, будет участвовать Сергей Кошман, нынешний зам губернатора Подмосковья. В его пользу высказалось большинство «первичек» «Единой России» в районе. Кошмана прочат в качестве правопреемника бывшего главы. Такое решение однопартийцев не поддержал Павел Грудинин, кстати, так же один из возможных кандидатов на эту должность. Свой опыт и навыки лучшего менеджера России он оценил выше. Как говорят в кулуарах подмосковного парламента, возможно, поэтому он решил выйти из партии, хлопнув дверью. 

Важен и тот факт, что в Ленинском районе располагается ЗАО «Совхоз им. Ленина», которым уже второй десяток лет руководит Павел Грудинин. Он оставил за собой этот пост и после избрания депутатом подмосковного парламента. Совхоз входит в 300 лучших хозяйств России, занимает достойные позиции на агрорынке, в том числе и на мировом. Это чуть ли ни единственное в Подмосковье успешное сельхоз предприятие. И сюда, понятно, любят приезжать известные люди. Так, каждый год Владимир Жириновский собирает клубнику на полях совхоза. Вот в июле текущего года, он в очередной раз подчеркнул тяжесть крестьянского труда, находясь на сборе урожая в совхозе. Но только в этом году однопартийцы Павла Грудинина «единороссы» увидели в этом единстве «симпатию к оппозиции» и поспешили высказаться.  

Зампред Мособлдумы Владимир Алексеев о выходе Грудинина из партии говорит, что ему «понятно, почему депутат так поступает. Потому, что он выдвигается на должность главы Ленинского района. Но если партия отдала предпочтения другому кандидату, то что, он должен хлопнуть дверью и выйти?». Руководитель фракции «ЕР» Иван Жуков возмутился поведением Грудинина и сказал, что теперь он должен написать заявление и на сложение депутатских полномочий. «По крайней мере, это будет честно», - резюмировал «единоросс» Александр Мурашов, председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению. Напомним, по закону, лишить депутатского кресла можно лишь на общем заседании Думы. 

О политических взглядах Грудинина также ничего не известно публично. Покинув одну партию, Павлу Николаевичу придется выбирать, остаться независимым или отдать симпатии другой политической силе. По словам областных коммунистов, они не поддержат Павла Грудинина, но это еще «бабка надвое сказала». А к «Справедливой России» он не обращался, рассказал корреспонденту ИА ЦентрИнформ руководитель областного отделения партии Александр Романович. «Если обратится, тогда будем рассматривать этот вопрос по существу», - добавил политик.  
 
Между тем, ситуация вокруг сменяющейся власти в его родном районе вызывает не шуточные амбиции депутата. Быть сельхозпроизводителем в наше время – дело благородное. Но, известно, что продукция сельхозпроизводства может занимать наименьшую долю прибыли. А ценные гектары подмосковной земли совхоза – это почти частная собственность Грудинина. По разным оценкам, ему принадлежат до 48% акционированного колхоза имени Ленина, остальные доли – доверенным людям. Конечно, его заслуга в том, что сейчас совхоз поднялся до уровня образцово-показательного производства. Но и земли его – вдоль МКАДа – дорогое приобретение. Да и та же бывшая власть в далеком 1995-м сквозь пальцы спустила в его руки земельные доли односельчан. Полтора десятка бывших работников, тогда еще колхоза, считают земельную реформу в ЗАО «Совхоз имени Ленина» незаконной.

Как пояснил наш эксперт, пожелавший остаться неизвестным: пока земля была в цене и не была востребована, руководство колхоза продавало земли. Действительно, нашлись документы в соответствующем ведомстве, говорящие о намерении руководства колхоза продать 31 гектар земли в период с 2007 по 2008 годы. Дальше, в истории случился кризис, цены на землю упали, и за 2009-2010 годы нет ни одной сделки с землей. Логика в этой ситуации проста: надо переходить на другие статьи дохода, строить другие коммерческие планы. 

Между прочим, Павел Грудинин в последние годы занимался другими делами. Основными направлениями бизнеса Грудинина, его родственников, друзей и приближенных были и есть: аренда недвижимости (торгово-развлекательный центр), торговля, сельское хозяйство. Отдельная статья дохода депутата - автомобильный бизнес представлен ООО «ТТ Дивелопмент» и ООО «ТАС-МОТОРС», кстати, учрежденное совхозом имени Ленина. И коммерческий интерес чиновника распространился не только на Ленинский район. У него есть торгово-технический центр на Рублевском шоссе, компании, аффилированные с участниками ООО «ТТ Дивелопмент» - в Курске, Воронеже, Каспии, Орле. Кроме того, головная компания «Крокус Груп» - ЗАО «Крокус Интернешенл» совместно с ЗАО «Совхоз имени Ленина» являются соучредителями ЗАО «Каширский МОЛЛ». 
Родственники тоже не должны быть в обиде. По информации в Интернете можно обнаружить, что Грудин Артем Павлович (сын) работал замначальника отдела аренды ЗАО «Каширский МОЛЛ», что подтверждают его официальные источники дохода, т.е зарплата. Каширский МОЛЛ в свою очередь является торгово-развлекательным центром «Вегас», который удачно расположился на пересечении МКАД и Каширского шоссе. Здесь же рядом - автомобильная компания ООО «ТАС-Моторс», учрежденная совхозом с известным нам именем. Грудин младший со своей матерью (женой Грудинина старшего) являются учредителями компании по техническому обслуживанию офисной техники. Также сын и мать выступают учредителями салона красоты. В социальных интернет-сетях Грудинина Ирина (жена Грудинина Павла) называет своим местом работы именно салон красоты «ТАИР».  
Независимым исследованием была установлены дружеские и бизнес связи Грудинина Артема с Голубевым Алексеем, сыном бывшего главы Ленинского района. 
Примечательно, что официальным источником доходов за 2001 – 2004 годы Грудинина Антона и Голубева Алексея и других с ними, числится ЗАО «Кротекс», входящее в холдинг «Крокус Груп». 

Естественно, после освоения всех пройденных этапов развития, открывается путь в политику. С другой стороны, власть привлекательна для любого бизнесмена, который уже вышел за рамки успешного управленца. Эти рамки ему стали просто тесны. Намечается прямая дорога во власть, которая даст следующий этап развития. 

К тому же, Павла Грудинина называют основным оппонентом приоритетного кандидата на предстоящих выборах главы района. «В случае не поддержания его кандидатуры «первичками ЕР», может выйти из партии и пойти на выборы при поддержке ЛДПР», - говорится в материалах независимого исследования общественно-политической ситуации в Ленинском районе Подмосковья.  

По имеющейся информации, руководители предприятий «Газпрома», расположенных в этом районе, получили указание сверху не вмешиваться в процесс выборов главы района. Им дана установка полностью поддерживать кандидата от ВПП «Единая Россия». Самое интересное нам еще предстоит узнать.  


Добавить комментарий