Обновлено:21-10-2020 14:19

Политика Партии Дочь Назарбаева: Врачи, журналисты сегодня трудятся на передовой. Они нуждаются в особой защите как правовой, так и человеческой

Дочь Назарбаева: Врачи, журналисты сегодня трудятся на передовой. Они нуждаются в особой защите как правовой, так и человеческой

Печать

Введенный режим чрезвычайного положения обнажил ряд проблем, связанных с координацией, а также выполнением имеющихся законов и оказанием социальной помощи на местах. Из-за этого возникла необходимость пересмотра законопроекта о мобилизационной подготовке страны к режимам ЧС и ЧП в целом, — с таким заявлением выступила спикер Сената Дарига Назарбаева на заседании Бюро.

По словам главы Сената, существующий проект нуждается в изменениях с учетом переработки имеющейся законодательной базы и нормативно-правовых актов. «Практический опыт, полученный в ходе борьбы с COVID-19, должен позволить нам разработать комплексный и системный план, который будет отражать будущую мобилизационную готовность страны к ЧС и ЧП», — резюмировала дочь Назарбаева.

На обсуждение членам Парламента РК были также вынесены законопроекты, затрагивающие наиболее уязвимые социальные группы людей: ветеранов войны и труда. Основываясь на многочисленных обращениях последних, нижняя палата Парламента внесла изменения в законопроект «О ветеранах». Новая версия предусматривает консолидацию всех льгот и гарантий, предоставляемых тем, кто отдал свой воинский и гражданский долг Родине. Ее осталось принять верхней палате Парламента и затем подписать Президенту.

Также Дарига Назарбаева призвала рассмотреть законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», поддержав тем самым слова Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева о необходимости наличия специализированных мест для проведения митингов. На обсуждение было вынесено внедрение смешанной модели проведения собраний и необходимость уведомления органов местной власти о проводимых мероприятиях.

Из-за пролонгации чрезвычайного положения до 01 мая 2020 года старшая дочь Назарбаева выразила опасение относительно возвращения ряда производств в рабочий режим. По словам спикера Сената, такое возможно лишь при непрерывном соблюдении санитарно-эпидемиологических мер и при обеспечении сотрудников средствами защиты и гигиены. Несмотря на свою обеспокоенность, спикер понимает необходимость такого решения.

В завершении заседания дочь Назарбаева высказала сожаления относительно минорных новостей, появляющихся в СМИ. Массовые заражения, наблюдаемые в Алматинской области, конфликты с военными и полицейскими в Нур-Султане и нападение на журналистов в Атырау показали степень опасности труда людей, работающих на передовой. Дочь Назарбаева, занимающая высокий пост главы Сената, призвала обеспечить людей, выполняющих свой профессиональный долг, особой правовой и человеческой защитой, а не перекладывать вину друг на друга.

Добавить комментарий