Обновлено:22-10-2019 21:06

Политика Партии Борис Громов и Дмитрий Рогозин о войне в Афганистане: Мы были первыми, кто встал на защиту западной цивилизации против атак мусульманских фанатиков

Борис Громов и Дмитрий Рогозин о войне в Афганистане: Мы были первыми, кто встал на защиту западной цивилизации против атак мусульманских фанатиков

Печать

Ведущаяся в настоящее время война в Афганистане скоро по своей продолжительности сравняется с периодом пребывания советских войск в этой стране. Однако военные действия, проводимые здесь 20 лет назад Советским Союзом, в корне отличаются от сегодняшних. Еще более разительными могут быть последствия необдуманного выхода из этой войны войск НАТО. Такое мнение высказывают в статье, опубликованной 11 января в американской газете «Нью-Йорк таймс», посол России в НАТО Дмитрий Рогозин и губернатор Московской области Борис Громов, в 80-е годы командовавший 40-й армией в Афганистане, а затем руководивший выводом Ограниченного контингента советских войск из этой страны.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в статье отмечается, что солдаты и офицеры советской армии воевали с «отцами сегодняшних талибов лицом к лицу, в то время как западные армии предпочитают вести бои с воздуха. Это позволяет им беречь солдатские жизни, но не предотвращает трагические ошибки, убивающие и калечащие мирное население». Но авторы статьи рассматривают не только природу войны и средства ее ведения, они предлагают мировому сообществу, и прежде всего политикам, задаться более глобальным вопросом: каковы политические последствия нынешнего конфликта для НАТО, для безопасности западного мира и будущего Центральной Азии? Рецепт для снижения такого риска может быть только один – Североатлантический альянс не должен уходить сейчас из Афганистана.

Громов и Рогозин акцентируют на этом внимание в связи с тем, что, как следует из статьи, в Европе все настоятельнее звучат призывы как можно скорее сократить присутствие Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, что вызвано растущими потерями в этой войне. Однако если это случится и если альянс не доведет дело до конца, считают авторы статьи, то «взаимные обязательства 28 стран-участниц будут ослаблены, и альянс потеряет свой нравственный фундамент и смысл жизни». В принципе, считают Рогозин и Громов, натовские чиновники, рассматривающие стратегию выхода из войны, на самом деле «занимаются разработкой плана самоубийства. Выход без победы может вызвать политический развал западных структур безопасности».

Посол России в НАТО и губернатор Подмосковья предлагают мировому сообществу важнейшие оценки и выводы. Уход советских войск в 1989 году «не был постыдным бегством под гиканье моджахедов. Советская армия вошла в страну, выполнила свои задачи – в отличие от американцев во Вьетнаме – и вернулась на родину. На самом деле, мы были первыми, кто встал на защиту западной цивилизации против атак мусульманских фанатиков. Никто не поблагодарил нас. Напротив, все мешали нашим действиям: Соединенные Штаты, НАТО, Иран, Пакистан». После вывода советских войск, отмечают они, правительство Наджибулы продержалось у власти целых три года. А что будет, если сегодня оставить наедине с талибами нынешнее афганское правительство? Страну немедленно ожидает хаос, если НАТО выведет свои войска, «сделав вид, что оно добилось своих целей». Вывод натовского контингента воодушевит исламских боевиков, стремительно дестабилизирует среднеазиатские республики бывшего СССР из-за огромного потока беженцев, которые устремятся не только в Россию, но и в Европу. Эта ситуация вызовет также рост наркотрафика, который и так неуклонно рос все эти годы присутствия альянса в Афганистане.

Выразив этими соображениями российскую позицию на предполагаемый уход НАТО из Афганистана, авторы статьи предлагают готовность оказать помощь НАТО в реализации мандата, данный ему Советом безопасности ООН для действий в этой стране. «Мы совершенно неудовлетворены капитулянтскими настроениями, царящими в штаб-квартире НАТО, независимо от того, проявляются ли они под маской «гуманистического пацифизма» или прагматизма, - пишут Громов и Рагозин. – Мы настаиваем на том, чтобы войска НАТО остались в стране до тех пор, пока не будут предоставлены необходимые условия для создания стабильной местной власти, способной самостоятельно сдерживать радикальные силы и контролировать страну».

Авторы статьи настоятельно рекомендуют НАТО заняться изучением нашей войны в Афганистане, «во время которой Советскому Союзу удавалось удерживать натиск исламских фундаменталистов в течение полных 10 лет».

Добавить комментарий