Обновлено:07-02-2024 14:02

Главное

В Москве осужден милиционер-вымогатель

Печать

Суд вынес приговор 33-летнему и. о. начальника отделения уголовного розыска ЛОВД на водном транспорте майору милиции Наилю Бадамшину. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

10 апреля 2008 года сотрудниками транспортной милиции по подозрению в сбыте фальшивой тысячной купюры на Коломенской ярмарке в ЛОВД в порту "Южный" был доставлен мужчина. В ходе беседы с ним милиционер стал требовать информацию об обстоятельствах приобретения и сбыта поддельного банковского билета. Не добившись никаких сведений, Бадамшин не зарегистрировал сообщение о преступлении по факту сбыта поддельной денежной купюры, не провел проверку в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Вместо этого он поместил мужчину в комнату для содержания задержанных лиц и продержал его там ночь. Понимая, что уголовное преследование в отношении доставленного не имеет никакой перспективы, Бадамшин, используя свое служебное положение и действуя из корыстных целей, стал угрожать ему привлечением к уголовной ответственности и потребовал от него 300 тысяч рублей за освобождение от ответственности.

Потерпевший позвонил своей сестре с просьбой собрать деньги и привезти их ему на набережную реки Москвы Южного порта. В назначенном месте мужчина получил 3 тысячи долларов США и должен был передать Бадамшину, находившемуся с ним рядом в одном автомобиле.

Приговором Лефортовского районного суда города Москвы Бадамшину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Добавить комментарий