Обновлено:03-12-2022 19:19

Бизнес Финансы Инвестиции в российскую экономику в 2023 году: что ждет инвесторов?

Инвестиции в российскую экономику в 2023 году: что ждет инвесторов?

Печать

Если бы год назад кто-то сообщил, что впереди - военные действия, жесткие санкции, уход западных компаний, крах фондового рынка, обвал рынка жилья и прочие прелести, то многие читающие эту статью могли бы покрутить пальцем у виска. Все эти события казались невероятными. Цены на энергоресурсы показывали в конце 2021 году все новые рубежи. Фондовый рынок стал несколько напоминать классический пузырь, но все еще сохранял хорошую динамику роста. Застройщики анонсировали все новые проекты в московском регионе. Цены на недвижимость обновляли новые исторические максимумы. Газ и нефть показывали тоже хорошие для российского бюджета показатели. Казалось, что так будет всегда.

Но что-то пошло не так

Объявив о проведении специальной военной операции, Владимир Путин излучал уверенность, что он войдет в Историю как объединитель Великия, Белая и Малая Руси. 24 февралы 2022 года начались боевые действия. Вслед за регулярными войсками, по Киевскому шоссе двинулись колонны грузовиков Росгвардии с дубинками и щитами. Видимо, вся СВО была запланирована как полицейская операция по возвращению блудного украинского брата в лоно единой Руси. Многие, в том числе и западные разведки, были убеждены, что ресурс для такого переворота у Владимира Путина имеется. Прогнозы, сколько удержится киевский режим, разнились от 3 до 14 дней. Однако, все пошло не по плану с самого начала.

Оказалось, что украинская армия существенно нарастила боевую мощь за последние 8 лет. Также украинская элита не спешила с хлебом и солью встречать Армию России с хлебом и солью. Президент Зеленский показал пример храбрости, оставшись в Киеве, несмотря на вражеские колонны в предместьях столицы. И операция забуксовала.

Экономика? Она утонула

Вслед за военным вторжением в Украину, западные страны приступили к атаке на экономику нашей страны. Вначале банковские карты, выпущенные в России, перестали приниматься за пределами нашего государства. Затем золотовалютные резервы России, которые составляли к тому времени 300 миллиардов долларов, были арестованы. Российские банки один за другим стали отключаться от системы международных банковских платежей SWIFT.

Наши сограждане реагировали на наступившие события, скупая гречку и сахар в магазинах. На какое-то время эти продукты просто пропали с прилавков магазинов. Одновременно граждане стали опустошать свои вклады в банках, снимая всю наличность.

Банковскую панику удалось предотвратить ведомству Эльвиры Набиуллиной. Центробанк резко поднял ключевую ставку, благодаря чему увеличились ставки по депозитам для населения.

Однако, фондовый рынок это спасти не могло. Акции российских предприятий рухнули в 2-3 раза и больше не поднялись с этого времени. Какое-то время ситуация была непонятной из-за остановки торгов ценными бумагами на биржах. Но когда торги вновь стартовали, стало понятно: акции ждут нелегкие времена.

Немного лучше поначалу ситуация была у недвижимости. В любом кризисе население старается переложить свои накопления в бетон. Однако, к концу года тоже стало понятно: продажи упали из-за мобилизации почти вдвое. Продать этот объем предложения в современной ситуации по текущим ценам уже нереально.

Экономический прогноз на 2023 год

Многое зависит от ситуации на фронте и взаимоотношений с западными партнерами. Однако, уже сейчас можно прогнозировать два факта:

1. Рынок ценных бумаг может подняться лишь в случае заключения мира или перемирия. Тем не менее, до уровней января 2022 года он уже не поднимется в любом случае. Снятие всех санкций с российской экономики пока не просматривается. Соответственно, экономические процессы будут лишь деградировать. Вопрос - в какой степени. В лучшем случае рынок акций частично отыграет падение текущего года. В худшем - продолжит падения после введения Европой нефтяного эмбарго.

2. Недвижимость, которая в ноябре 2022 года пока не торопится падать на соответствующих порталах, скорее всего в 2023 году начнет коррекцию вниз. Учитывая, что цена аренды в Москве уже упала на 20%, можно ожидать падения стоимости реальных сделок на 10-15%. Выезд существенной части потенциальных покупателей квартир за границу - большой вызов для баланса спроса и предложения.

По всей видимости, инвестиции в российские активы становятся все более рискованными для инвесторов. Необходимо очень осторожно смотреть на возможности следующего года. Лучшие возможности предоставляются лишь тем инвесторам, которые возможный рост рынка России встретят с существенными накоплениями. И желательно в долларах США.

Добавить комментарий