Обновлено:03-02-2023 20:00

Бизнес Бизнес новости Как таксисту и уборщице работать на себя

Как таксисту и уборщице работать на себя

Печать

В столице существуют несколько специальностей, на которые устроиться не просто, а очень просто. Это водители Яндекс-такси, курьеры по доставке еды и сотрудники клининговых компаний. Таких вакансий настолько много, что закрадывается подозрение в каком-то подвохе. И это неспроста. Ведь текучка в этих специализациях настолько высока, что вспоминается старый анекдот: "Цирку требуются укротители тигров. Два-три в месяц".

А подвох простой: оплата происходит в виде процента за сделанную работу. Никакой ставки, больничных и отпускных в таких фирмах нет. Поэтому многие водители или уборщицы задаются логичным вопросом: "А зачем мне фирма, если я все равно получаю лишь процент от заказа? Разве нельзя работать напрямую?".

Самозанятость подходит не всем, но много людей просто в восторге от такого формата. Водители Яндекс-такси покупают себе автомобили, региструют ИП, получают лицензию и начинают работать полностью на себя.

У уборщиц все происходит примерно также. Достаточно обеспечить себя ведром, тряпками, купить стеклоочиститель для мытья окон и  прочую бытовую химию. Остается лишь найти клиентов - и дело в шляпе! Некоторые сотрудницы клининговых фирм хорошо рекомендуют себя и в роли самозанятых начинают работать с теми же заказчиками.

Уборщица из Молдовы Людмила М. нашла четыре компании, каждая из которых платит ей 15 тысяч рублей в день. Таким образом, в небогатом Щелково она зарабатывает 60000 рублей, что выше зарплаты офис-менеджеров в этом подмосковном городе.

Можно сказать, что она - уборщица. Но можно сказать и иначе: Людмила - владелец клининговой компании из одного сотрудника!

Добавить комментарий