Обновлено:11-12-2017 11:32

Бизнес Бизнес новости Как возник и завершился бизнес по мелкооптовой доставке продуктов на дом

Как возник и завершился бизнес по мелкооптовой доставке продуктов на дом

Печать

Всего 25 лет назад в России появился бизнес по доставке мелкооптовых партий продуктов на дом. Граждане запасались мешками продовольствия, напуганные последствиями экономических катаклизмов в стране.

Советские инвестиции в мешок картошки

Поначалу это стимулировал дефицит продуктов и талонная система позднего СССР. Затем обесценились сбережения в банках в 1992-м, гиперинфляция подстегнула стремление купить домой мешок сахара и мешок муки. Из всех видов инвестиций жителям постсоветского пространства стали доступны лишь инвестиции в бакалею и крупы мелким оптом.

Впрочем, нельзя сказать, что покупка продовольствия мелким оптом - лишь следствие бурных перестроечных лет. Еще в благополучные советские годы каждую осень советские граждане закупали картофель мешками, который хранили в подвальных помещениях. Это было многолетней традицией: предприятия на территории подшефных колхозов выращивали картошку, которую потом доставляли своим сотрудникам домой.

Возле многоэтажных домов можно было наблюдать каждую осень такую картину: десятки людей расстилали мешки во дворах, чтобы просушить картошку из колхозов, перед хранением в зимнее время.

"Сахар в мешках нужен?"

В начале девяностых граждане стали запасаться мешками сахара и круп. Это стимулировало появление оригинального бизнеса. Владельцы пятитонных ЗИЛов приезжали во дворы, а их продавцы оповещали граждан, что приехала машина с сахарным песком. Затем желающие могли заказать мешок сахара с доставкой себе в квартиру.

"Это было массовым явлением в 1996-м. Помню, как всего в одном дворе за день раскупили 5 тонн сахара",- вспоминает Дмитрий К., индивидуальный предприниматель 90-х годов.

Осенью сахар заменялся на овощи. К тому времени уже появились оптовые базы, на которых покупали не только картофель или капусту, но и лук репчатый оптом по низким ценам. Личный автотранспорт был развит плохо в первые годы рыночных отношений и доставка мешками стала альтернативой собственной машине.

Закат мешочного бизнеса

Такой бизнес сошел на нет в начале 2000-х годов. Массовая экспансия торговых сетей сделала доступными приобретение сахара и круп порой в круглосуточном режиме. А стабильная финансовая система сделала невыгодной инвестиции в мешок сахара. Граждане массово отказывались от покупки сахара, муки, гречки и риса домой, поскольку все эти товары продавались рядом с домом. Так в течение всего нескольких лет закончился мешочный бизнес. Под давлением супермаркетов и гипермаркетов малый бизнес сначала сменил пятитонные грузовики на "Газели", а затем и вовсе прекратил свое существование.

Добавить комментарий