Обновлено:07-02-2023 20:50

Статьи Экспертное мнение Как россияне открывают международные банковские карты в Беларуси

Как россияне открывают международные банковские карты в Беларуси

Печать

Привычные и ставшие обыденностью для многих россиян системы платежей Visa, Mastercard покинули страну. Альтернативой им предложены отечественная система «Мир» и китайская UnionPay. Но некоторых соотечественников такая альтернатива не устраивает, и они подыскивают другие варианты открытия международной карты для платежей в поездках за границу или расчетов в иностранных сервисах и подписках в App Store, Google Play. Это привело к возрастанию карточного туризма в государства СНГ.

Среди подобных путешествий россиян Белоруссию не поставишь на лидирующие строчки рейтингов, но за второй квартал текущего года относительно аналогичного периода года предыдущего банки республики увеличили количество выпущенных карт на 11,52%, достигнув 17 миллионов единиц.

Нерезиденты могут оформить карты Visa или Mastercard в белорусской или российской валюте, американских долларах, евро. По данным 1мбанк, сегодня достаточно предложений заказать карту с доставкой курьером, но лишь в одном финучреждении Беларуси это можно осуществить полностью в удаленном режиме. В белорусском Цептер Банке россиянам доступен заказ карточки онлайн, а получить её можно в российском офисе Zepter. Некоторыми банками предлагается услуга отправления готовых карт по почте.

Чтобы оформить пластик в Беларуси, нерезидент должен предоставить документ, подтверждающий личность, и номер мобильного, приобретенный в Белоруссии, для получения SMS-уведомления о подготовленной карте и последующих сообщений. Столичный Минск изготавливает именной «пластик» в среднем за трое суток, но в отдельных банках за дополнительную оплату оформят карту за один день.

У находящегося в Белоруссии владельца карты есть возможность пополнить ее теми же путями, что используют резиденты. Оказавшись в России, положить деньги можно будет swift-переводом (с указанием номера счета) или по номеру карточки. Условия, сумма комиссии, если она установлена, для каждого банка свои. Так, Приорбанк, использует собственный сайт для ответов на часто задаваемые вопросы нерезидентов, связанные с оформлением пластиковых карт.

Там же размещена и рекомендация: при наличии российской карты «Мир» можно выполнить перевод денег на карточку «Белкарт-Мир», а с неё – на международную пластиковую карту.

Изготавливают и пополняют карты в Беларуси за плату, будут и комиссии за конвертацию при расчетах за рубежом, некоторые банки предлагают выполнение гарантийного депозита. И все это не становится для российских граждан препятствием в покупках белорусского «пластика». Но о сохранении той же активности, которую отмечали во втором квартале, наши финансовые организации не сообщают. Только один банк вскользь и неофициально отметил, что максимальный спрос пришелся на июль и уже завершился.

Добавить комментарий