Обновлено:14-09-2019 18:24

Архив

Врач-психоаналитик и писательница Наталья Толстая: Мужчины тоже имеют право быть слабыми

Печать

Дело психоаналитика - помочь людям понять многие жизненные ситуации, правильно относиться к окружающему нас миру и предложить варианты решения возникших проблем. Случаи из практики психоаналитиков описывают основные ошибки, с которыми сталкивается каждый из нас. Почему бы не оформить эти мысли на бумаге, чтобы максимально возможное число нуждающихся в психологической помощи могло ее получить?

Знакомьтесь, Наталья Толстая - практикующий врач-психоаналитик, кандидат медицинских наук, член международной психотерапевтической лиги, писательница. Её жизнь и работа тесно связана с Подмосковьем, где она находит место для отдыха, с Рублевским шоссе, где живут многие ее клиенты и, конечно, с Москвой, в которой ей симпатичен особенный темп жизни. Наталья имеет свой оригинальный взгляд на жизнь, профессиональный взгляд на проблемы отношений, любовь и мужчин…

- Насколько Подмосковье подходит для отдыха после работы в Москве? Бывает ли желание бросить все и уехать из Москвы?

- Да, если бы у меня была возможность, с удовольствием уехала бы за пределы садового кольца. У меня замечательная квартира на Земляном Валу. Когда я покупала ее, думала о том что, здесь ходили Пушкин, Петр Первый, здесь творили Мастера, здесь столько творчества… Атмосфера творчества здесь безусловно есть. Но со временем оказалось, что на улицах столько электричества от человеческого напряжения, от столкновений людей друг с другом, загазованности воздуха, что все это еще больше утомляет человека после рабочего дня. При первой возможности я убегаю на дачу в Подмосковье. Эта зона абсолютно контрастная с Москвой. Мы засыпаем в Подмосковье только от чистого воздуха - это же чудо! Нас иногда пугает окружающая тишина (смеется, - прим. ред.).

Но, все-таки Москву я люблю за темп жизни, а Подмосковье люблю за его тишину и чистый воздух.

- Какие места в Подмосковье привлекательны для отдыха, на ваш взгляд?

- Вообще, в Подмосковье люблю отдыхать по Дмитровскому направлению, там часто мы катаемся на лыжах или рыбачим. У меня много друзей и клиентов в районе Рублевского шоссе, часто бываю там. Еще, ездим отдыхать в сторону Щелковского шоссе. Обожаю приезжать к моим приятелям на Рублевку. Меня там вдохновляет воздух, природа замечательная, хорошая инфраструктура. Многие мои клиенты живут в этом районе.

- В начале 2009 года наметились востребованные в кризис профессии, среди которых, по мнению специалистов, есть и психологи. Как вы оцениваете ситуацию в сфере психоаналитики? Действительно ли больше людей нуждаются в помощи профессионалов?

- Клиентов стало, действительно, больше, не буду скрывать. И лучше, если бы я шла к ним, поговорить, выпить вина, но, к сожалению, они идут ко мне. Моя книга «Мужчине плохо. Плачу его слезами» продиктована веянием времени. Мужчины раскисают, а женщины думают, что мужчины их будут развлекать, сами себе придумывают что-то про отношения. А мужчины не развенчивают все выдумки женщин, им не до этого. Вот если вы идете в театр, а гвоздь в подошве вдруг бьет в пятку, долго ли вы будете ворковать? У Него болит в другом месте, он не может сейчас говорить о любви. Как женщине удержать тепло дома, как сохранить уют гнезда? Как погладить детей по голове, в момент, когда хочется плакать и кричать? Как найти подход к нему раскисшему потому, что он сам на нервной почве автоматически заболевает, начинает кричать или пить? И как женщине не бросить его, найти в себе силы сохранить хорошего отца детям? Как женщине не раскисать рядом с мужчиной, не спиться, как остаться самой собой. Обо всем этом я говорю со своими читателями и пациентами. Мужчины тоже имеют право быть слабыми, они тоже люди.

- После того, как Вы заметили, что часто говорите разным людям во время приема одинаковые фразы, пришла идея оформить эти мысли на бумаге, чтобы максимально возможное число нуждающихся в психологической помощи могло ее получить. Какие проблемы чаще всего обсуждаете с клиентами на приемах?

- Почему мы, любящие, обижаем и унижаем своих партнеров, добивая остатки чувств собственными руками. Что делает нас слепыми и глухими к проблемам и боли друг друга. Эти темы часто звучат в моих беседах, но они же определяют решения проблем в любви и жизни в целом. Среди моих клиентов известные люди, имена которых я, понятно, не афиширую, а они прислушиваются к моим советам. Меня часто приглашают участвовать в ток-шоу на телевидении, как психоаналитик, эксперт в области человеческих взаимоотношений. Но свое участие я поясняю, не как представление себя, а представление своей профессии, чтобы люди знали, куда им обращаться с проблемами.

- С какими неординарными случаями в вашей работе Вы встретились?

- Моя сфера деятельности, как психоаналитика, известные политики и спортсмены. Все ВИПы стараются отселиться, обособиться, как будто они больны чумой. И правильно делают потому, что если смешать сейчас вот эти красивые дома на Рублевке и жилье людей, которым не хватает денег и от чего они обозлены на жизнь, в одном районе, то нехорошо будет и тем и другим. Ситуация по Булгакову, который писал: «те люди, которые не привыкли к роскоши, беречь свои вещи, заходя в такие красивые дома, натопчут, где попало, как село». А жители Рублевки, видя жизнь таких людей, впадают в глубочайшую депрессию. Если им жить вместе с другой социальной группой, то на них не хватит специалистов-психологов и квалифицированных врачей в других областях.

- Можно ли назвать эту депрессию обеспеченных людей желанием, но невозможностью помочь всем без исключения? Может быть это переживания, вызванные несправедливостью жизни?

- Нет. Желания помочь я сейчас вообще не наблюдаю. Если раньше была самоотверженность, самоотдача, альтруизм, это было у людей. Даже я, когда оканчивала мединститут, думала, буду работать день и ночь, лишь бы помочь людям выздороветь, вылечу всех больных. Позже, когда я уже работала врачом-офтальмологом с утра до ночи, поняла, что воевать с системой здравоохранения нельзя, она же тебя и затопчет, как асфальтовый каток. У всех свое место, своя правда.

- Ваши книги адресованы женщинам и мужчинам, они практически являются пособием для жизни. Но создается впечатление, что Вы больше на стороне мужчин. По вашему мнению, как правильно любить мужчин, есть ли какие-то ограничения в любви или нет?

- Столько литературы написано про то, что «все мужчины ско…», «все мужчины сво…», как их дрессировать, а вот нет такой книжки, что мужчина тоже человек. Потому меня заинтересовала эта сторона жизни. Нет в любви понятия «опускаться - подниматься», нет в любви понятия «правильно - не правильно». Любовь одна – всецелая. В философии восточных единоборств есть понятие – оглянись, чтобы передохнуть. Если есть проблема – остановись, оглянись. Вот как правильно строить взаимоотношения, научить этому – моя основная задача. Как нельзя любить? Нельзя «напрягать» любимого мужчину. Если тебе не нравится, уходи. Но тебе же нравится он, так найди положительные стороны, а не отрицательные. Сделай что-нибудь с собой, чтобы ему хотелось тебя. Работай со своей энергетикой. Ведь когда мы влюбляемся, мы дарим чудесную позитивную энергию, огромный плюс, а по прошествии полутора лет мы уже не даем, а ожидаем отдачи. А в любви всегда надо отдавать. Сначала мы сами не можем надышаться другим, нацеловаться… Проходит какое-то время и мы задумываемся, что вот, он не приехал, что-то недоделал, недоласкал, недохвалил. А энергетика уже другая, другая, всё хуже и хуже. Есть ещё одна распространенная ошибка. Нельзя человека взять и переделать, у каждого своя судьба. Нельзя ставить выбор между собой и алкоголем, когда ваш спутник злоупотребляет последним. Только когда он сам в своей голове сделает выбор, тогда будет толк в ваших отношениях, это будет правильный вариант решения.

- Один мудрей сказал: в жизни все, как в песне. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… По каким критериям можно узнать свою «половинку»? Как сделать правильный выбор?

- Это происходит по наитию. Говорят, Мастера, Врача надо выбирать сердцем. По непонятным причинам находим мы друг друга. Не найдена еще та формула, по которой мы определяем друг друга. Кто-то по запаху, кто-то по взгляду. По непонятным сигналам, импульсам откликаются люди на встречу другому. И если кто-то этот сигнал получил, кто-то откликнулся на ваш интерес, берегите его, цените отношения. Это же такое счастье и такая удача! Людей огромное количество, а тех, кто может быть близок именно вам - мало.

- Что является основой счастливой полноценной жизни, на ваш взгляд профессионала? У Вас есть рецепт счастья?

- Я придумала девиз из 4-х великих слов: любовь, удача, здоровье и благополучие. Если хорошо подумать, больше ничего не надо желать. Если удача случилась – здорово, если здоровья – то такого, чтобы о нем не думать. Если любви, то такой, чтобы она не мучила, чтобы о ней не думать, не рыдать, как сумасшедшая, а жить с любовью в сердце. Проснулась - улыбнулась своей любви, которая есть у тебя в жизни, а она может быть не только к мужчине, но к детям, родителям, к тому, кто близок вашей душе. Благополучие – оно складывается из стольких мелочей и зависит от того, с кем ты работал, как ты развивался, от мук творчества и личного созидания. И хочу сказать, чтобы быть счастливым, надо еще хорошо подумать, кого «пускать» в свою душу и сердце. От нашего выбора зависит многое.

Беседовала Татьяна Семёнова.

Наталья Владимировна Толстая родилась в Ростове-на-Дону, окончила Ростовский государственный медицинский университет, работала врачом офтальмологом. Потом увлеклась философией и психологией. В настоящий момент, практикующий врач-психоаналитик, кандидат медицинских наук, член международной психотерапевтической лиги. Наталья пишет книги. Её хобби – вышивать иконы. Наталья Толстая постоянный гость ТВ-программ "Зеркало жизни", "Пять вечеров", "Погода в доме" и пр. в качестве эксперта и психологического консультанта. Ее участие помогает популяризировать профессию психоаналитика.

This content has been locked. You can no longer post any comment.