Обновлено:15-07-2019 18:06

Архив

Подмосковные пещеры: иногда страшно, но всегда интересно

Печать

Иногда хочется отдохнуть от московской суеты и погрузиться в атмосферу загадочности и покоя. Добиться этого можно, если побывать в пещерах. На Кавказ или Урал для этого ехать не нужно. Пещеры есть и совсем недалеко от столицы – в Подмосковье.

Одна из самых известных пещер - это пещера Силикаты. О пещере ходит множество легенд. Одна гласит, что во время Великой отечественной войны в пещере было оборудовано бомбоубежище. Один солдат вернулся с фронта и пошел искать своих родных. В пещере стала заваливаться большая каменная плита. Солдат бросился под плиту и задержал ее падение, но лишь на мгновение. Но его родные успели спастись. Ни под глыбой, ни за ней в глубине пещеры останков солдата найти так и не удалось. Во время очередного поиска где-то под землей исчезла и его мать.

Призраки солдата (в виде «Белого духа спелеолога») и матери (в виде «Двуликой») до сих пор, как гласит молва, встречаются в дальних уголках пещер.

Проезд:

Добраться до пещеры можно электричкой от Курского вокзала до платформы Силикатной, далее пешком.

Наиболее известная из подмосковных известняковых пещер искусственного происхождения - пещера Сьяны. Она находится на левом берегу реки Пахры около села Новленские выселки. Возникновение пещер датируется XVIII веком, когда здесь началась добыча белого камня.

Самым загадочным и до конца неисследованным в этой пещере можно назвать грот «Млечный путь», которому побывавшие в нем приписывают самые невероятные и волшебные свойства. Материал потолка, который отражает свет фонаря тысячами блесток и даже некоторое время светится в темноте фосфорецирующим светом.

Проезд:

1) От метро «Домодедовская» на автобусе и маршрутном такси №439 до реки Пахра в районе Новленского (Новленских Выселок); далее до пещеры пешком 300 м.

2) С Павелецкого вокзала (или от метро «Варшавская») на электричке до платформы Ленинская. Пешком идти на восток, миновать путепровод под дорогой, поселок Ям, дойти мимо кладбища до Новленского.

Пещеры Никиты - система подмосковных пещер длиной около 7 км на правом берегу реки Рожайка, притока Пахры. Находятся примерно в 8 км на юго-запад от Сьянских пещер на реке Пахра, около аэропорта Домодедово. По сравнению с другими подмосковными пещерами Никиты довольно грязные, вход вниз время от времени забивается грязью, однако, любители спелеологии периодически откапывают входы.

Проезд:

Электричкой с Павелецкого вокзала до ст. Домодедовская. Далее автобусом №21 до д. Никитское; от автобусной остановки пешком на север 10 минут до центрального входа в пещеру.

Недалеко от Сьянских и Никитинских пещер находится система подмосковных пещер длиной в несколько километров - Володарские пещеры, Они располагаются примерно в 16 км от Сьянских пещер, около поселка Володарского и Константиново. По сравнению с другими подмосковными пещерами Володары имеют относительно низкие потолки.

Из гротов пещеры наиболее запомнится «Кит» – проявившееся на стене двухметровое овальное изображение в форме кита.

Проезд:

От метро «Домодедовская» автобусом №527 до конечной остановки в п. Володарского. Найти пещеру можно после расспроса местных жителей. Оборудованный вход находится в 25 метрах от берега, его легко заметить по автомобильным шинам, укрепляющих стенки входа.

Меры безопасности:

Если даже вы опытный спелеолог или диггер и «съели собаку» на подземных путешествиях, в незнакомых пещерах можно находиться только с проводником. Необходимо соблюдать все меры предосторожности, а при входе-выходе из пещеры обязательно отметиться в журнале посещений, чтобы вас не потеряли или наоборот – не искали зря.

Проводников можно найти на специализированных форумах любителей подземных путешествий в сети Интернет или уже непосредственно, рядом с входом в пещеру.

Использованы фотографии с сайта http://horisonts.narod.ru

This content has been locked. You can no longer post any comment.