Обновлено:07-05-2018 18:59

Культура Новости Культуры

Новости Культуры

Романенко о потомках победителей

Печать

«Живу спортом!» - такой девиз традиционного, спортивного мероприятия Московской области «Кубок Московской области» и детского Межрегионального турнира по Киокусинкай «Потомки победителей».

13 марта 2021 года в Краснознаменском дворце спорта состоялось мероприятие «Кубок Московской области». В нём приняли участие 300 спортсменов. Это - мужчины, женщины, юноши, девушки, дети из городов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тулы, Владимира, Твери, Великого Новгорода, Архангельска, Ельца, Алексина.

Организатором данного спортивного мероприятия явилась АНО «Академия боевых искусств Кельтский Самурай» (директор «АБИКС» Мария Сергеевна Беляева, учредитель и главный тренер «АБИКС» Алексей Сергеевич Петренко) при поддержке Московской Областной Федерации Кёкусинай Каратэ (президент МОФКК Богушов Василий Николаевич.).

Итак, заходим в зал и сразу же погружаемся в атмосферу красивого вида спорта для сильных и мужественных спортсменов. На длинном столе стоят многочисленные кубки – яркаяпозолотакоторых вызывает восхищение. Гора медалей ждут своего часа. Всё готово к началу соревнований. Перед татами судейский столик.  Главный судья, шихан Василий Богушов– человек, опыт и профессионализм которого неоспорим, проверяет документацию и даёт последние указания судьям.Алексей Петренко и Мария Беляева с большим волнением проверяют готовность ко всем этапам соревнований. В этом году они как никогда в ответе за всё, что происходит на турнире.

Комментирует Елена Романенко, общественный деятель, член общественного, экспертно-консультационного Совета Благотворительного Фонда «Столица милосердия»: «Глядя на участников соревнований, которые расположились в зале, в очередной раз убеждаешься, что спорт – это сила, здоровье, вера в себя и в свои силы. Участники соревнований уверены, что данный вид спорта укрепляет и защищает силы организма. А ещё вырабатывает выносливость, реакцию самозащиты, интуицию, силу воли, умение анализировать ситуацию. Всё поражало воображение – слаженность и организованность спортсменовв белом кимоно с нашивками и эмблемами Киокусинкай. Особенно переживали за свои команды тренеры детей – люди, которым доверили спортивную судьбу ребят. Именно тренер помогает своим воспитанникам обретать силу воли, мужество, терпение, умение достойно принимать и победу, и поражение, и несмотря ни на что двигаться дальше. В наше время миссия таких людей важна и значима – воспитывать патриотов, победителей своей страны. Подхожу пообщаться с ребятами АБИКС. На вопрос «Почему Вы выбрали этот вид спорта?», ребята не задумываясь отвечали: «Хочу участвовать в соревнованиях и быть победителем», «Хочу быть сильным», «Хотим быть такими как наш тренер А.С. Петренко». Думаю, что для любого тренера эти слова дорогого стоят.»

 

Очень важна на соревнованиях опытная, профессиональная работа судейских команд. Их было 6. Неоценима на соревнованиях и работа медиков. Их задача - внимательно следить за боями, которые проходили на 3-х татами, моментально реагировать и оказывать помощь тем, кому это было необходимо.На соревнованиях не должно быть мелочей. Обязательно должны присутствовать [i]дежурные, обеспечивающие проверку и проход в зону боёв, секундометристы, секретари турнира. И это всё легло на плечи волонтёров МОКФУ.

Итак, всё готово к началу соревнований. Наступил торжественный момент – Парад участников. Стройные ряды спортсменов построены. Звучит Гимн. Выступили гости этого спортивного мероприятия. Напутствий и пожеланий много, но мысль в них одна: «Вперёд к победе! Постарайтесь отстоять честь своего города! В борьбе будьте честны и настойчивы! И даже если Вы не победите, участие в таких соревнованиях, это уже победа! Успехов всем участникам соревнований»

Шесть часов длились соревнования, шесть часов упорной борьбы. Это часы волнений, переживаний,эмоциональных тревог, радостные минуты побед, переживаний и неудач. И всё- таки, можно с уверенностью сказать, что путь к кубку Московской области все участники соревнований прошли достойно. Вот они минуты славы. Золото кубков в руках спортсменов, медали по праву расположились на груди участников. Разыгрывалось 36 комплектов медалей. Результаты таковы: Первое командное место – Московская область, 2 место – Тамбовская область, 3 место – Тверская область. Бойцы АБИКС вошли в сборную Московской области.  Без наград никто не остался. Море поздравлений и фотографий на память. И все спортсмены, завоевавшие кубки и медали на турнире – это гордость своих регионов, гордость России.

«Огромная признательность за вклад в развитие спорта Алексею Петренко. Алексей возглавляет Московский областной колледж финансов и управления. На нем важная, воспитательная и организационная миссия и как директора, и как тренера. Большую организационную помощь оказывает и наше волонтерское движение – это неравнодушные, активные ребята, готовые всегда прийти на помощь.  Пожелаем же всем участникам соревнований дальнейших успехов и стремление к вершинам Побед!» - добавила Елена Романенко.


[i]

Исмагиль Шангареев: мошенничество или особый дар Вольфа Мессинга

Печать

messing2

Говорят, однажды Сталин спросил метеорологов:

- Какой процент вероятностиваших предсказаний?

– 40% товарищ Сталин.

-  А, вы предсказывайте наоборот тогда будет 60% - пошутил вождь.

Вольф Мессинг стал легендой во многом благодаря Иосифу Сталину, вернее тем свидетельствам, которые сегодня известны (хотя и подвергаются сомнениям), о его предсказаниях прямо или косвенно связанных с вождем народов.

Первая встреча с вождем (как ее описывает сам Мессинг) носила весьма обычный характер.

Приехали — куда не знаю, - писал Мессинг.  Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

— Здравствуйте. А я вас на руках носил...

— Как это на руках? — удивился Сталин.

— Первого мая... На демонстрации...

Ироничный ум Мессинга мог взбесить Сталина, но все тогда обошлось.

В своей серии статей «Исмагил Шангареев: мошенничество, как зеркало социальной реальности», я выбираю сюжеты, в которых трагедия присутствует во всей ее шекспировской полноте (трагедия семьи Алексея Баталова, например). В данном случае, мы имеем дело с очень необычной ситуацией, когда мошенничество становится предметом проявления необычных способностей, которые проявляются в виде гипноза и способности прогнозировать или, если хотите, видеть будущее. И вообще мошенничество ли это.

В отдельных случаях безусловно да, когда это было в случае с обманом железнодорожного кондуктора, которого Мессинг заставил принять обычную бумажку за билет. Однако в тех случаях, когда Мессинг проходил проверку, которую ему устроил Сталин (по другим данным Берия), действия Мессинга скорее можно отнести к демонстрации особого вида гипноза.

Примером такой проверкипо свидетельству самого Мессинга, было задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке.  Вот как это было: «Я подошёл к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч... Закрыв чемодан, я отошёл к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведённом опыте».

Другое подобное задание состояло в том, чтобы пройти без пропуска втщательно охраняемый кабинетвысокопоставленного лица (по разным данным Сталина или Берии). Вот как пишет об этом сам Мессинг: «Примерно в те же времена довелось мне беседовать с одним очень высокопоставленным человеком. После разговора он, наверное, в шутку, сказал:

— Ну, товарищ Мессинг, сможете ли вы выйти отсюда, если я не подпишу вам пропуск?

Дух озорства заиграл в моей душе:

— Без этой-то бумажки? Возьмите её на память!..

— Нет, подождите. Вас не смутит, если я ещё дополнительно предупрежу охрану.

— Сколько угодно!

Когда я через пару минут вышел на улицу и посмотрел на окно кабинета на третьем этаже, в котором только что состоялся этот разговор, я увидел в нём фигуру моего недавнего собеседника. Дух озорства ещё не уснул, и я помахал ему рукой».

Рассказы об этих весьма своеобразных "психологических опытах" широко разошлись по Москве. Кто легендировал Мессинга – судьба или он сам? То, что он был под постоянным наблюдением, говорят многие факты, но сами события, о которых рассказывал Мессинг остаются как бы за кадром и визуализируются в книгах и фильмах скорее, как легенды, нежели факты его необычной биографии.

Надо сказать, что сам он с юмором относился к историям о нем.  В частности, есть свидетельство, что еще до побега в СССР Мессинг гастролируя по Европе получил возможность, продемонстрировать свой редкий дар двум светилами науки: Зигмунду Фрейду и Альберту Эйнштейну.

messing1

Согласно легенде, в доме у Эйнштейна Мессинг демонстрировал ученому и психиатру свои способности. Фрейд силой мысли попросил у Мессинга вырвать три волоса из усов Эйнштейна. Мессинг нашел пинцет, подошел к Эйнштейну и попросил:

- Можно ли забрать из ваших усов три волоса? Этого очень хочет мистер Фрейд!

Все замечательно в этой истории, но главное то, какой ироничный ум отличал Вольфа Мессинга, насколько он был человеком, открытым для любой критики. Критики, но не обвинений в мошенничестве. А вот факт, который имеет документальное подтверждение.Случилось это в самый разгар войны, в 1943 году, когдаМессинг выступал в Новосибирске на сцену пришла записка: «Когда кончится война?».Едва Вольф Мессинг прочел эти строки, он уверенно назвалдату, и потрясенный зал услышал 8 мая.

Социальная реальность для Мессинга была открытой книгой и этот последний, приведенный нами, случай, когда он точно назвал дату окончания Второй мировой войны, говорит о том, что легендируя свою жизнь он опирался только на факты.Все, кто сегодня высказывают сомнения в правдивости его рассказов, и даже обвиняют в мошенничестве, не более, чем поверхностные комментаторы событий, суть которых определял человек, чьи способности несомненно являются редким феноменом в области психологии и удивительных способностей человеческого мозга предвидеть события будущего.

Цикл статей - «Исмагил Шангареев: мошенничество как зеркало социальной реальности».  

Страница 1 из 94