Обновлено:18-06-2023 16:27

Бизнес Бизнес новости

Бизнес новости

Услуги по организации корпоративов сокращаются в Москве

Печать

Последние годы на рынке корпоративных мероприятий была видна очевидная тенденция к росту. Даже небольшой рост экономической активности приводил к увеличению разного рода праздничных мероприятий для тимбилдинга. А непростая ситуация на рынке труда заставляла работодателей вкладываться в дополнительную мотивацию сотрудников для удержания лучших специалистов.

Однако, год назад ситуация резко изменилась. Запрос на услуги по организации корпоративов значительно снизился. Как утверждают источники газеты "Московский Комсомолец", бюджеты на новогодние мероприятия сократились минимум на пятую часть, по сравнению с благополучным 2021-м годом.

В том числе были отменены и заказы по организации праздников со стороны государственных структур. Отчасти такие решения объясняются финансовыми проблемами. Но отчасти такое решение принимается и из-за проведения специальной военной операции, во время которой чиновники считают неэтичным праздновать и развлекаться на городских площадях.

В целом можно сказать, что нынешние тенденции в ближайшее время сохранятся. На рынке организации корпоративов останутся либо самые трудолюбивые и креативные фирмы, либо компании, связанные неофициальными контактами с должностыми лицами муниципалитетов и регионов.

Как купить запчасти для импортного холодильника в Москве

Печать

Согласно статистике, в большинстве московских семей пользуются холодильниками, произведенными в странах, относящихся, согласно последней моде новояза, к "недружественным". Это - морозильная техника из Германии, Швеции, Франции или Италии. С начала известных событий в прошлом году нарушились логистические связи с Европейским Союзом. К сожалению, ломаться после этого процесса холодильники не перестали. И потребность в запасных частях лишь обострилась.

Если Ваш холодильник был произведен в западной фирме, то можно поздравить: купить любую запчасть для него теперь - непростой квест. Например, оборудование семейной фирмы, основанной Гансом Либхерром, теперь напрямую приобрести довольно сложно. Такую элементарную вещь как ящик для liebherr теперь достать официальным путем практически невозможно.

Существует множество интернет-сайтов, предлагающих поставку необходимых в ремонте бытовой техники вещей. Но при попытке заказать по телефону, оператор интернет-магазина, как правило, предлагает китайскую подделку.

Другой вариант - разборка техники. На таких площадках, которые без труда можно найти на Авито, можно подобрать подходящий вариант. Естественно, запчасть будет бывшая в употреблении, зато фирменная.

Какой из вариантов подойдет - решать, конечно, Вам.

Как таксисту и уборщице работать на себя

Печать

В столице существуют несколько специальностей, на которые устроиться не просто, а очень просто. Это водители Яндекс-такси, курьеры по доставке еды и сотрудники клининговых компаний. Таких вакансий настолько много, что закрадывается подозрение в каком-то подвохе. И это неспроста. Ведь текучка в этих специализациях настолько высока, что вспоминается старый анекдот: "Цирку требуются укротители тигров. Два-три в месяц".

А подвох простой: оплата происходит в виде процента за сделанную работу. Никакой ставки, больничных и отпускных в таких фирмах нет. Поэтому многие водители или уборщицы задаются логичным вопросом: "А зачем мне фирма, если я все равно получаю лишь процент от заказа? Разве нельзя работать напрямую?".

Самозанятость подходит не всем, но много людей просто в восторге от такого формата. Водители Яндекс-такси покупают себе автомобили, региструют ИП, получают лицензию и начинают работать полностью на себя.

У уборщиц все происходит примерно также. Достаточно обеспечить себя ведром, тряпками, купить стеклоочиститель для мытья окон и  прочую бытовую химию. Остается лишь найти клиентов - и дело в шляпе! Некоторые сотрудницы клининговых фирм хорошо рекомендуют себя и в роли самозанятых начинают работать с теми же заказчиками.

Уборщица из Молдовы Людмила М. нашла четыре компании, каждая из которых платит ей 15 тысяч рублей в день. Таким образом, в небогатом Щелково она зарабатывает 60000 рублей, что выше зарплаты офис-менеджеров в этом подмосковном городе.

Можно сказать, что она - уборщица. Но можно сказать и иначе: Людмила - владелец клининговой компании из одного сотрудника!

Интернет-порталы переживают тяжелый период

Печать

В этом году по бизнесу владельцев интернет-порталов было нанесено несколько ударов, из-за чего их благосостояние было резко подорвано. С началом так называемой "специальной военной операции", целый ряд новостных сайтов был заблокирован. В частности, под раздачу попал и самый популярный в Подмосковье интернет-сайт Одинцово-ИНФО. Предлогом для блокировки стали комментарии пользователей, которые по-разному оценивали предпринятые руководством России решения 24 февраля 2022 года.

Так же на доходность интернет-сайтов повлияли упавшие доходы от такого источника как контекстная реклама, которая являлась существенной статьей дохода в бюджете любого популярного в сети ресурса. Платежи по партнерской сети Google Adsense были прекращены, в связи с прекращением работы этой американской корпорации в России. Впрочем, поступления от Рекламной Сети Яндекса также упали из-за уменьшения рекламной активности международных корпораций в нашей стране.

Таким образом, доходность интернет-порталов, и ранее не блиставшая высокими показателями, стала вовсе скромной. Многие сайты оказались на пороге закрытия. Видимо, в ближайшее время мы станем наблюдать именно такую тенденцию в России.

Автоконцерны начали массовые увольнения

Печать

Центральная часть России сталкивается с массовыми увольнениями сотрудников на предприятиях иностранных инвесторов. Ранее, в марте 2022 года, с начала "специальной военной операции" западными странами были введены санкции в отношении России, одновременно с которыми прекратили выпуск продукции такие автогиганты автомобильной промышленности как Фольксваген и Пежо Ситроен на своих заводах в Калуге.

Отчасти эти проблемы можно объяснить введением санкций. Так, если какие-то элементарные комплектующие, будь то рукав дюритовый или приводной ремень еще может выпустить наша промышленность, то сложные автокомпоненты типа чипов для инжекторных двигателей приходится импортировать, а это теперь практически невозможно. Отсюда - остановка сборочных конвейеров.

Как сообщают сотрудники автоконцернов, они получали частичную зарплату за период с марта 2022 года, даже при отсутствии работы на предприятии. Однако, теперь заводы стали увольнять рабочих. Осенью пошли массовые сокращения. Похоже, что последние надежды на продолжение работы у автоконцернов рухнули окончательно.

Страница 1 из 66