Обновлено:15-04-2024 11:24

Общество Новости общества Цифровой рубль в России: что это такое?

Цифровой рубль в России: что это такое?

Печать

В нашей стране появится так называемый "цифровой рубль". Такое решение принял Центробанк РФ. Срок введения "цифрового рубля" уже анонсирован: такая форма денежного обращения запустится в эксплуатацию до конца 2023 года. На платформе ряда коммерческих банков "цифрорубль" уже был протестирован и показал положительные результаты.

Что надо знать о "цифровом рубле". Цифрорубль - это цифровая форма национальной валюты в России. Упрощенно говоря, это - цифровой кошелек для оплаты товаров и услуг. В цифровых рублях не получится взять потребительский кошелек или приобрести недвижимость в ипотеку. Кешбек по таким операциям с цифровыми рублями также не начисляется. Не стоит рассчитывать и на проценты по вкладу: цифрорубль нельзя положить на депозит в банке.

Цифрорубли будут доступны в электронном приложении банков. Цифровую валюту можно обменивать на привычные нам электронные рубли на пластиковой карте и обратно.

Главный плюс цифровых рублей для государства - это установление тотального контроля над покупками россиян со стороны Центрального Банка и Налоговой службы. Таким образом, будет достоверно установлено происхождение каждого рубля, его прохождение через транзакции и дальнейшее нахождение. Вся цепочка операций каждого цифрорубля навсегда останется в виде компьютерных данных.

Добавить комментарий