Обновлено:15-04-2024 11:24

Политика Партии Сергею Кириенко напомнили об обязательствах в проекте развития солнечной энергетики

Сергею Кириенко напомнили об обязательствах в проекте развития солнечной энергетики

Печать

Группа компаний «Конти» обратилась к главе госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко с просьбой не допустить провала проекта по развитию солнечной энергетики. Вместе с тем, авторы письма напомнили, что «Росатом» является одним из виновников шаткого положения дел, так как не выполняет взятые на себя обязательства.

Пять лет назад «Росатом» подписал соглашение о создании кластера солнечной энергетики в Красноярском крае. Тогда Кириенко пообещал достроить завод по производству поликристаллического кремния, улучшить технологию и снизить стоимость исходного продукта до 70 долларов за килограмм.

«На деле, первый пусковой комплекс на заводе не достроен, а начиная с 2011 года, ГК «Конти» получила десятки претензий и исков со стороны структур «Росатома», которые и создали главное препятствие на пути к привлечению финансовых ресурсов в проект», -  говорится в обращении.

В итоге, строительство завода остановлено.  Предприятие находится на грани банкротства, долги превысили 350 миллионов рублей. Более ста человек могут остаться без работы.

Чтобы спасти ситуацию, руководство ГК «Конти» предлагает «Росатому» пойти на сделку и отсрочить долги до завершения инвестиционного периода, пока предприятие не выйдет на производственную деятельность. «Как результат -  в России будет создано предприятие, способное конкурировать на мировом рынке», - подчеркивают авторы письма.

Сегодня в стране нет промышленной площадки для организации производства кремния электронного и солнечного качеств. Запуск завода, который расположен в Красноярском крае, должен был восполнить этот пробел и дать старт развитию российской солнечной энергетики.

Добавить комментарий