Обновлено:13-06-2023 13:08

Бизнес Финансы Инвесторы ожидают дивиденты в 2023 году

Инвесторы ожидают дивиденты в 2023 году

Печать

Прошлый год на фондовом рынке горьких новостей принес инвесторам намного больше, чем приятных. Резко упала стоимость российских акций. В среднем можно признать: фондовый рынок РФ упал практически в два раза. После известных событий 24 февраля иностранные фонды стали быстро распродавать свои активы. Брокерские компании сообщают, что доля частных инвесторов в покупке акций и облигаций выросла до двух третей от общего числа.

Экономический риск прошлых лет наткнулся на серьезные геополитические риски. Отсюда и уход международных инвестфондов из России. Рынок и до февраля прошлого года был несколько недооценен в России. Но сейчас соотношение цены и качества бумаги и вовсе зашкаливает.

В частности, аналитики прогнозируют, что в 2023 году неплохую прибыль получат металлургические компании. Такие эмитенты как Северсталь, НЛМК, Полюс-Золото, Норильский Никель могут поделиться своими доходами с инвесторами. Таким образом, дивидентная история может принести инвесторам примерно в 2 раза больше прибыли, по сравнению с банковскими вкладами. Кроме того, и сами акции могут подорожать.

Можно с большой степенью вероятности прогнозировать, что дивиденты в 2023 году выплатят МТС, Московская биржа, Лукойл, Роснефть, Новатэк, Ростелеком. Это - частные компании, которые имеют хорошую дивидентную историю и акции которых на длительном горизонте будет правильно держать в своем портфеле.

Добавить комментарий