Обновлено:11-06-2021 16:48

Бизнес Финансы Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в Испании

Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в Испании

Печать

isp_f2

В своем произведении «Смерть после полудня»Эрнест Хемингуэй писал:«...Мадрид, в сущности, странный город. Я уверен, что с первого раза он никому не может понравиться. В нем совсем нет того, чего привыкли ждать от Испании. Это вполне современный город, без всякой экзотики. Во всем городе нет ни одного уголка с местным колоритом на потребу туристам. Но когда вы узнаете его поближе, вы почувствуете, что это самый испанский город в Испании».

Это взгляд человека, влюбленного в Испанию, который как никто умел ценить все подлинное, все непреходящее в этом мире.  Эрнест Хемингуэй знал испанский язык почти как родной английский,и живи он сейчас, у него не былобы проблем с приобретение недвижимости в Испании, которые возникают у тех, кто из-за незнания языка легко может оказаться жертвой мошенников.

Почему я акцентирую внимание на языке именно в Испании? Ответ прост. Большинство историй о мошенничестве и различных аферах при продаже недвижимости в Испании происходит именно с нашими соотечественниками, которые в подавляющем большинстве не знают испанского языка.

Надо сразу сказать, что Испания – это страна Евросоюза, в которой все защищено законом, и покупая недвижимость через испанское realestateагентство, вы в достаточной степени застрахованы от махинаций, авероятность юридических проблем минимальна. Но это если вы обратитесь в испанское агентство, которому не нужны репутационные риски и проблемы.
Однако, как я писал выше, незнание испанского языка толкает большинство российских инвесторов в «железные объятия» соотечественников, обосновавшихся в Испании в качестве русскоязычных специалистов в области
realestatebusiness.

Отдавая себя в руки таких специалистов покупатель недвижимости, прежде всего приобретает риски быть обманутым. И надо признать, что, обратившись к «своему соотечественнику» вы реально рискуете стать жертвой мошенничества, и риск этот возрастает по мере того, как русскоязычный риелтор убеждается в том, что вы не только не знаете местность и процедуру покупки, но, и по разным причинам (в том числе и языковым)не имеете прямого доступа к местным структурам, а значит, не сможете перепроверить информацию,и обратиться в испанские правоохранительные органы.

Схема работы таких риелторов довольно проста: покупателяотводят к «своему» нотариусу, который конечно же говорит по-русски. Ну, а потом все происходит по «шекспировскому сценарию», когда роковой развязки не избежать: от проведения фиктивной сделки, в которой ваша собственность «регистрируется» только на бумаге, дотого момента,когда мошенники уезжают в банк и снимают с вашего счета деньги, внесенные для оплаты за недвижимость.

Согласитесь, жестко, как в рекламе «Шок – это по-нашему». Да, кстати, и банк, конечно, тоже свой, и там тоже весь персонал русскоговорящий.

На самом деле схем много и то, что я изложил выше довольно грубое мошенничество, чреватое рисками и для самих мошенников. Уж больно «уши торчат».

Чаще мошенники действуют тоньше, я бы сказал, с запасом юридической прочности.Позволю себе сослаться на свидетельствоАнны Глуховой, работающей 15 лет в агентстве по продаже жилья в Валенсии. Так, по ее словам, сравнительно недавно один испанский риелтор продал семье из Санкт-Петербурга четырехкомнатную квартиру за 200 тысяч евро, хотя ее рыночная цена не превышала 160 тысяч. Обмануть клиентов он смог, показав документы трехлетней давности на эту квартиру, когда она стоила 300 тысяч евро. «Так что вдобавок покупатели еще и остались довольны, уверенные в том, что им сделали большую скидку».

Случаев и сценариев мошенничества в Испании – много,главным образом, в русскоязычном секторе покупателей жилья. В предыдущей статье о мошенничестве с недвижимостью в Италии, я отмечал, чтопокупатели недвижимости из Евросоюза тщательно изучают национальное законодательство, дотошно проверяют все документы по сделке, нанимают зарекомендовавших себя солидных нотариусов. Инвесторы из стран СНГ и, особенно, из России, как правило, действуют на эмоциях: «ах какое море», «ах какая пицца» и т.д.

Анализируя ситуацию в Испании в сфере realestatebusiness,можно сделать вывод, что самый надежныйспособ обезопасить сделку по приобретению недвижимости — это обратиться к солидным испанским агентствам недвижимости, и передавать какие-либо деньги только после того, как вы выбрали конкретный объект для покупки, выяснили все нюансы и внимательно прочитали условия преконтракта.При таком подходе к покупке жилья в Испании,любые риски сводятся к минимуму.

Согласно официальной статистике, впоследние годы граждане России вышли на третье место после жителей Великобритании и Франции среди тех, кто покупает недвижимость вИспании.

isp_f

Эрнест Хемингуэй не зря был влюблен в эту страну, где еще витает дух Кордовского Халифата, где каждое здание несет в себе эстетику различных религий и культур. Антонио Бандерас (Вилла в Марбелье), Борис Беккер (Вилла на Майорке)Дэвид и Виктория Бекхэм (Вилла в Мадриде)Криштиано Роналду (Вилла в Мадриде)Клаудия Шиффер (Вилла на Майорке) Никита Михалков (Вилла на Коста Бланке, в Торревьехе) и многие другие мировые звезды сделали свой выбор в пользу Испании.

 Исмагил Шангареев

Добавить комментарий