Обновлено:16-05-2020 20:59

Общество Новости общества Московские пруды: как ведется реконструкция

Московские пруды: как ведется реконструкция

Печать

Легкая прохлада в тени деревьев, живописный берег городского водоема — что может быть лучше для отдыха от городской суеты. Не все москвичи знают, что хорошее состояние прудов требует массы усилий. Без специальных мероприятий берега зарастают дикой порослью, вода зеленеет и неприятно пахнет. Вернуть прежнюю красоту водоему поможет только капитальная реконструкция.

Почему городские пруды со временем требуют очистки?

Все природные процессы в экосистеме пруда приводят к накоплению ила. Это однородная пластичная масса, которая состоит из грунта, остатков переработанных водорослей и погибших рыб. Избыточное количество таких осадков называют заилением. Явление распространенное для водоемов, но в городских условиях неприемлемое:

  • объем воды уменьшается из-за интенсивного летнего прогрева;
  • в воде разрастаются колонии одноклеточных водорослей, цвет воды становится насыщенно зеленым;
  • открытые ранее берега зарастают камышом и прочей растительностью;
  • падает содержание кислорода в воде и состав микрофлоры ухудшается;
  • жизнь обитателей водоема в подобных условиях становится просто невыносимой;

Пруд в таком состоянии — неприятное зрелище. Это выражается в негативных отзывах живущих поблизости москвичей.

5fbbb82347026.jpg

Кто работает над восстановлением московских водоемов

Все пруды Москвы регулярно обследуются и в случае выявления проблем заносятся в график реконструкции. Эта задача выполняется работниками ГУП «Мосводосток», они же проводят ремонтные работы.

Основной объем составляет выемка грунта. У многих возникает вопрос, насколько это необходимо делать. На самом деле, иловые отложения не представляют опасности. Они так же безвредны, как обычный грунт. По этой причине после выемки донные отложения перемешивают с песком или обычной почвой и используют в строительных работах, когда необходимо выровнять местность.

Точные данные о состоянии донного ложа можно получить благодаря радиолокационному оборудованию. Этот современный способ помогает выявить возможную проблему и разработать комплекс мероприятий для ее решения.

5fbbb8340d8df.jpeg

Суть георадиолокационного обследования

Основа этой современной методики — свойства электромагнитного излучения. При прохождении слоев с разной плотностью и проводимостью сигнал, который исходит от излучателя аппаратуры, меняет свои характеристики. Улавливающее устройство фиксирует изменения и составляет картину структуры дна. Так можно получить данные о состоянии чаши пруда по всей его площади. Информация используется в дальнейшем для расчета сметы и графика работ.

Планы и проделанная работа

Эффективность ГУП «Мосводосток» могут оценить москвичи, которые регулярно посещают 34 уже восстановленных городских пруда. Совсем скоро будет окончена реконструкция 4 водоемов: Федосьино, Малого Коньковского и Удальцовских прудов.

Разработанный график на ближайшие два года включает еще 20 московских водоемов:

  • Перечень объектов для реконструкции 2021 года: Собачий, Калитниковский, Кольский, Капустянский, Лазенки, Ясный, Гольяновский, Коньково-Деревлево, Лазоревые пруды. Этот список, возможно, будет расширен — сюда могут войти пруды Юго-Запада № 1, 2, 3 на 32-33 квартале.
  • В 2022 году в планах предприятия — восстановление 8 объектов, в том числе: Люблинский, Владимирский, Мосфильмовский, Молжаниновский 2, Мазиловский, 8 Марта, Верхний, Медведковский.

Благодаря специалистам ГУП «Мосводосток» водоемы в черте Москвы будут и дальше радовать горожан ухоженным видом, обилием уток, кувшинок, разнообразных рыб и других обитателей.

Добавить комментарий