Обновлено:11-06-2021 16:48

Политика Власть Алексей ДУЛЕНКОВ: Наибольшие шансы на сохранение – у Наро-Фоминского района

Алексей ДУЛЕНКОВ: Наибольшие шансы на сохранение – у Наро-Фоминского района

Печать
В Московской области бушуют страсти, вызванные желанием Губернатора Подмосковья ликвидировать первый уровень местного самоуправления. В течение нескольких месяцев , в соответствии с планами областных чиновников, предстоит  превращение муниципальных районов в городские округа, в которых не предусмотрены сельские и городские поселения. Кроме того, подлежат ликвидации и многие населенные пункты, подчас очень большие. Так, поселок городского типа Томилино Люберецкого района может превратиться в микрорайон города Люберцы, а города Апрелевка и Верея – в микрорайоны Наро-Фоминска.

Впрочем, у проектов преобразования есть и противники. Депутат Совета Депутатов г.Голицыно первого и второго созывов, эксперт по местному самоуправлению Алексей Дуленков полагает, что проектам Губернатора не суждено реализоваться в полной мере. «Предполагаемые преобразования районов в городские округа, скорее всего, будут доведены до завершения там, где нет трех факторов: сильного гражданского общества, географической разобщенности и сопротивления местных элит – скрытого или явного».

По мнению Алексея Дуленкова, наибольшие шансы на сохранение – у Наро-Фоминского района, где присутствуют одновременно все три фактора: «Публичные слушания в городских поселениях Верея, Селятино и Апрелевка прошли с явным преобладанием сторонников сохранения своих муниципальных образований. Кроме того, в Селятино состоялся массовый митинг, собравший сотни жителей, протестующих против ликвидации их населенного пункта».

Также в пользу сохранения Наро-Фоминского района играет и географический фактор: «Достаточно взглянуть на карту, как становится ясно: создание города Наро-Фоминск от Москвы до Калужской области длиной в 120 км противоречит не только законодательству, но и элементарному здравому смыслу. Апрелевка и Верея не имеют между собой ничего общего, чтобы получить статус микрорайонов одного города. Также для создания городского округа Наро-Фоминск необходимо ликвидировать такой населенный пункт как город воинской славы Верея, известный с 14 века, что само по себе нелепо».

Не все просто и с Главами муниципальных образований Наро-Фоминского района. «Что касается местных элит, то руководство городских поселений не может открыто противодействовать воле Губернатора,- продолжает Алексей Дуленков,- но скрытое сопротивление реформе, несомненно, присутствует. Отдельные депутаты местных Советов открыто выступают против планов Андрея Воробьева при моральной поддержке руководителей муниципалитетов. А на митинге в Селятино присутствовало много представителей бюджетной сферы, что говорит об отсутствии противодействия со стороны местного Главы».

Наро-Фоминскому району эксперт предрекает судьбу Одинцовского района, который с 2007 года пережил две попытки преобразования в городской округ. Тем не менее, эти попытки не увенчались успехом.

Также, по мнению Алексея Дуленкова, в Подмосковье однозначно в обозримом будущем сохранится Серпуховский район, в котором процедура присоединения к городскому округу Серпухов даже не началась.

Как минимум, в ближайшие полгода сохранится и Талдомский район, в котором депутаты талдомского Совета сложили мандаты. «По всей видимости, в Талдоме предстоят досрочные выборы.  Но точно можно сказать, что губернаторский план блицкрига в Талдоме тоже потерпел неудачу».

В этом случае Алексей Дуленков вспоминает прецедент Совета Депутатов города Голицыно, где в 2007 году единороссы сложили свои депутатские полномочия, чтобы распустить городской Совет, в котором так и не было принято решение о поддержке преобразования района в городской округ.  Кстати, в числе депутатов, написавших заявления о досрочном сложении депутатских полномочий, была Татьяна Одинцова, ныне – и.о. Главы Администрации Одинцовского района.  Тем не менее, спустя несколько месяцев эти заявления были отозваны и в избирательную комиссию не поступили, в связи с чем досрочных выборов не проводилось, а Совет депутатов продолжил свою работу до окончания своего срока.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже не может считаться победителем. По мнению Алексея Дуленкова, глава региона столкнулся с массовым сопротивлением жителей и депутатов во многих районах: «Поспешная ликвидация местного самоуправления первого уровня проводится командой Главы региона с элегантностью слона в посудной лавке. Это говорит о недостаточном опыте для руководства такой огромной областью, непростой во всех отношениях». Также эксперт считает, что Андрей Воробьев стремительно теряет шансы на продолжение карьеры в должности Губернатора Подмосковья, что одновременно увеличивает шансы на сохранение местного самоуправления в регионе.

Добавить комментарий