Обновлено:11-06-2021 16:48

Бизнес Финансы Строительные материалы в 2021 году подорожали на 60%

Строительные материалы в 2021 году подорожали на 60%

Печать

Период подъема цен на строительные материалы, начавшийся после завершения небольшого российского локдауна, стал для многих россиян неприятным сюпризом. После начала пандемии на какое-то время остановились заводы, производившие отделочные материалы и стройматериалы. Затем на эту проблему наложилось закрытие границ с многими странами. В итоге, ценники на строительных рынках за последние 12 месяцев пришлось переписывать много раз.

Как сообщил агентству ЦентрИнформ один из собственников строительного магазина в Подмосковье, большинство стройматериалов подскочило в цене более, чем на половину. Впрочем, надо признать, что и спрос на материалы для строительства и отделки также вырос. 

Пандемия и последовавшее вслед за ней падение ключевой ставки Центрального Банка РФ заставило многих обладателей банковских вкладов закрыть их. Наличные хлынули на рынок недвижимости. Квартиры в Московской области за 12 месяцев подорожали на 30%. Вслед за квартирами стали дорожать дома и дачные участки в Подмосковье.

Переход на удаленную работу заставил москвичей обратиться к рынку пригородной недвижимости. Жители столицы стали вкладываться в свои домики за МКАД. Для них стало логичным купить натуральные камни и облагородить фасад своего загородного имения. Проводя на участке больше времени, новые жители Подмосковья стали завсегдатаями строительных гипермаркетов типа Леруа Мерлен. Что также сказалось на подорожании строительных материалов.

Эксперты рынка строительных материалов полагают, что сильного роста кирпича и цемента в ближайшем будущем ожидать не стоит. Так как цены на стройматериалы уже уперлись в потолок платежеспособного спроса. Единственное, что может вызвать переписывание ценников - это обвал курса рубля, что предсказать пока довольно сложно.

Добавить комментарий