Обновлено:11-06-2021 16:48

Бизнес Финансы Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в Турции

Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью в Турции

Печать

turk_f

Мошенничество с инвестиционной недвижимостью - проблема социальная, и как показывает общемировая статистика встречается в странах с богатыми рекреационными ресурсами, но с социальными или проблемами, правовыми изъянами и излишне выраженной национальной спецификой (я называю это навязчивая этнокультура).

Наиболее прозрачными в информационно-юридическом плане являются Германия, Великобритания, Швеция, Австрия, Франция, Швейцария, ОАЭ и ряд других стран, где инвестор имеет шанс получить компенсацию в случае мошенничества с явным нарушением закона. Так, например, в Великобритании несколько лет назад был случай, когда Анджела Харгривз, преступным путем завладевшая документами хозяйки жилья, попыталась продать виллу в викторианском стиле за 910 000 фунтов стерлингов.А воФранции, мошенники продают мансарды и сады, находящиеся во владении всех жильцов дома.

И все же самыми неблагоприятными странами для приобретения недвижимости   специалисты в области международного realestatebusinessсчитают Болгарию (я уже анализировал проблемуrealestatebusiness в Болгарии), Египет, и Турцию, которой, главным образом, посвящена эта статья.

Естественно, мы рассматриваем плюсы и минусы приобретения недвижимости в Турции, в большей степени, с позиции инвесторов из России и стран СНГ.

Предлагаемая вашему вниманию статья - вторая в цикле статей «Исмагил Шангареев: мошенничество с инвестиционной недвижимостью», в которых речь пойдет о том, что недвижимость и иллюзии относительно ее, всегда идут рядом, такова скрытая природа этого бизнеса, где всегда немного театра, немного наивности покупателей, немного веры в «благие намерения» судьбы. Реальность отрывается тогда, когда покупатель начинает понимать, что «не все то золото, что блестит».

В литературе и кино часто используется, подчеркивающий интригу, прием, у героя спрашивают с какой новости лучше начать: с плохой или хорошей? В этой статье тоже присутствует эта интрига. С чего начать? С несомненных преимуществ турецкого realestatebusiness или с мошенничества, которое имеет место быть в бывшей империи великих Османов?

Думаю, надо начать с преимуществ и признать тот факт, что жилье в Турции в среднем обходится россиянам дешевле, чем в родной стране: бюджет покупки в 2020-м составил 3 миллиона рублей против среднестатистических 4 миллионов, необходимых для приобретения квартиры на вторичном рынке или в новостройке в одном из российских городов с населением от 300 тысяч человек.

Подводя итоги ушедшего года, можно констатировать, что российскиеинвесторы в 2020-м приобрели в Турции жилья и коммерческой недвижимости на 9,2 миллиарда рублей. Общее число приобретенных объектов превысило три тысячи. Турецкие власти планируют, что к 2023 году объем продаж недвижимости иностранцам достигнет 15 миллиардов долларов в год, а к 2025-му превысит 20 миллиардов. Пока основная доля иностранного спроса сосредоточена на объектах, расположенных в Стамбуле, Анталье и Анкаре — на эти города в 2020-м пришлось около 73 процентов сделок с приезжими (См. данные в базе «Мир квартир» и Turk.Estate).

Мне лично нравится Анталья своей особой толерантностью, социальной открытостью для других культур. Здесь вы не услышите, как в Болгарии: «Мы здесь хозяева! Не нравится вам наш ненавязчивый сервис, наше откровенное мошенничество, убирайтесь откуда приехали».

Анталия напротив – край гостеприимства, где человек чувствует себя комфортно во всех отношениях, но, главное в плане культурологии. Ему гарантировано право на культурно-историческую самобытность.

Никогда не забуду с какой теплотой нас встречали турецкие чиновники разных рангов в Анталии на национальном татарском празднике Сабантуй.      В этой связи, нельзя не обратиться к оценкам турецкой прессы и, прежде всего, к такому известному информационному порталу как Ulusal kanal, на котором Сабантуй в Анталии был отмечен как: «Devletleribirleştirenbayram» - праздник, который объединяет государства. С моей точки зрения – это очень точное определение социокультурного назначения Сабантуя, так как смыслы культурной интеграции все более становятся востребованы в современном мире.

в своей публикации особо отметил, что на турецкой земле - Анталия является домом для проведения Сабантуя, который известен как старейший национальный праздник татар. (Подробнее см.: https://time56u/news/lenta-novostey/ismagil-shangareev-sabantuy-v-turtsii--znakovoe-so/).

turk_f2

Ктопомнит эту женщину - турчанку из передачи Андрея Малахова?

 

НаСабантуе я встретил турчанку по имени Гульсум. Удивительная женщина, широтой души которой восхитился даже президент Турции Реджеп Эрдоган. Но особенно история, связанная с этой женщиной, взволновала многих людей в России Ведь она почти 10 лет выхаживала молодого мужчину, который лишился речи и памяти после аварии в Анталии. Она назвала его Умут, не зная, что настоящее его имя Игорь. Не смотря на ее многолетний уход и молитвы, Игорь не выжил.

Андрей Малахов пригласил ее в студию своей программы в Москву, куда пришли те, кого турчанка Гульсум вдохновила на материнский подвиг. Вот такая встреча ждала меня на Сабантуе в Анталии. Поистине, Сабантуй -праздник, объединяющий людей в пространстве духовности.

В пандемийном 2020-м россияне вошли в тройку наиболее активных иностранных покупателей недвижимости в Турции. Всего соотечественники приобрели там свыше трех тысяч объектов, преимущественно жилых.

turk_f3

Чарующий Бодрум

В 2020-м году Турция стала практически единственным местом на планете, куда граждане СНГ ездили вопреки всем опасностям пандемии, а турки не перестали чтить традиции гостеприимства и предлагатьотносительно низкие цены на жилье.

Теперь пришло время поговорить о плохих новостях для потенциальных инвесторов в пространствеrealestatebusiness Турции. Вот мнение как бы изнутри, от самих турецких деятелей занятых в сфере продажи недвижимости. Заместитель президента Ассоциации брокеров по недвижимости Фахри Озийорана, считает, что в последние годы наблюдается серьезный спад продаж недвижимости иностранцам, особенно европейцам, так как в погоне за легкими деньгами в риелторыrealestatebusinessподались все, кто мог — повара, владельцы лавок, официанты и торговцы на рынке, что, в свою очередь, привело к частым случаям мошенничества. Там, где нет профессионализма, расцветает мошенничество.

Участившиеся проблемы и мошенничество с недвижимостью по всей Турции, в частности — в туристических прибрежных регионах, стали причиной сокращения сектора европейских инвесторов, что неизбежно привело к значительному снижению продаж в последние годы. Достаточно сказать, что в Турции часто продаются жилые дома с документами, согласно которым их можно использовать только как общественные здания. Эти нарушения особенно характерны для курортных городов, таких как Бодрум, Фетхие и Алания.

Несмотря на усилия профессиональных риелторов по предотвращению случаев мошенничества, факты говорят о том, что бороться с этим пороком не так просто. К примеру, вДидиме проживало более 10 тысяч британцев, которые приобрели там элитную недвижимость, но столкнувшись с явным проявлением мошенничества сотни из них предпочли продать свою собственность и покинуть Турцию.

Продажа недвижимости иностранным инвесторам,занимает ключевое место в сфере иностранных инвестиций в турецкую экономику. Возникающие в последние годы проблемы в этой области имеют критическое значение для имиджа, и, непосредственно экономического, процветания страны.

Высокая культура realestatebusiness – вот цель, которую должны ставить турецкие власти всем, кто хочет развивать это направление в Турции. Образцы есть. Швеция, Германия, Австрия и целый ряд стран Евросоюза. Стремясь в объединенную Европу турки должны учиться европейкой чистоплотности и прозрачности во всем, что касается интересов конкретного человека, его права на социальную справедливость.

Исмагил Шангареев

Добавить комментарий