Обновлено:09-09-2018 16:17

Общество Новости общества Решается проблема обманутых дольщиков СУ-155 восьмого микрорайона Одинцово

Решается проблема обманутых дольщиков СУ-155 восьмого микрорайона Одинцово

Печать
В среду, 6 декабря, Глава Одинцовского района Андрей Иванов встретился с обманутыми дольщиками СУ-155. Обсуждалась проблема трех домов, которые не достроила компания эта строительная компания в Восьмом микрорайоне города Одинцово. В заседании также приняли участие депутат Государственной Думы Оксана Пушкина, представители компании-застройщика, главного управления государственного строительного надзора Московской области, ресурсоснабжающих организаций. Центральной темой обсуждения стало выполнение строительно-монтажных работ по достройке корпусов №2, №4, №27а. На встрече было принято решение проводить информационные совещания в администрации района не реже одного раза в месяц. Как отметил руководитель муниципалитета Андрей Иванов, одна из основных задач власти – выстроить конструктивное взаимодействие между пайщиками и застройщиками.

«Ровно 2 года назад – в декабре 2015-го – правительственная комиссия утвердила банк «Российский капитал» структурой, ответственной за финансирование достройки объектов СУ-155. Две недели назад мы договорились провести расширенное информационное заседание. На встрече присутствуют все стороны процесса — представители старого и нового застройщиков, подрядчика, банка, районной и городской власти, Госстройнадзора Московской области, а также Государственной думы Российской Федерации. У пайщиков возникает много вопросов, связанных с передачей самих квартир и оформлением. Правовые консультации будут проводиться в январе месяце. Основная проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие коммуникации. Я уверен, что взаимодействие будет налажено, и все вопросы будут решаться оперативно. Нам важно «держать руку на пульсе» и постоянно получать как информацию от застройщика, так и обратную связь от пайщиков», – резюмировал Андрей Иванов.

В ходе расширенного заседания компания-застройщик доложила о степени готовности объектов. Так, в корпусе №2, в настоящее время Госстройнадзором Московской области проводится итоговая проверка. Первые полученные замечания в установленные регламентом сроки устранены. После выдачи заключения о соответствии объект планируют ввести в эксплуатацию в конце декабря. По корпусу №27а 1 декабря также была подана заявку на итоговую проверку. Помимо благоустройства территории, там ведется прокладывание инженерных сетей. Для получения ЗОС подрядчик должен завершить все работы и устранить выявленные замечания до 20 декабря. Ввод в эксплуатацию намечен на 28-29 декабря.

Стоит добавить, что по корпусу №4 есть существенное отставание по графику. На данный момент там ведутся работы по обустройству инженерных сетей. Его планируют ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Как отметил начальник отдела надзора за строительством № 1 Главного управления государственного строительного надзора Московской области Сергей Романенко, специалисты выезжают на плановые проверки в корпус №4. Непосредственно на месте отражаются замечания и нарушения, после выдаются предписания, которые подрядчик обязан устранить в кратчайшие сроки.

Глава Одинцовского района Андрей Иванов поручил компании-застройщику для выстраивания конструктивного диалога и налаживания взаимодействия проводить в штабе строительства каждую среду встречу с пайщиками. Он также подчеркнул, что компания-застройщик «Триумфальная арка» должна предоставить график производства работ по корпусу №4.

На совещании присутствовала депутат Государственный Думы Оксана Пушкина. Она отметила, что Госдума активно работает по проблеме долгостроев и обманутых пайщиками, депутаты плотно занимаются вопросом и готовят механизмы защиты собственников.

«Самое главное, на мой взгляд – это подобные встречи с пайщиками. Мы работаем не покладая рук, пишем письма, собираем и проверяем документы, полностью погружаемся в проблему.  Пайщикам нужно об этом рассказывать. Мы постоянно на связи с ними, мы каждого уже знаем по имени и это правильно. Нужно сообщать людям о каждом нашем шаге. Вместе с властями Одинцовского района мы работаем в одном направлении», – отметила Оксана Пушкина.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос реконструкции сетей теплоснабжения, устройство коллектора ручья и вынос линий электропередач. Андрей Иванов поручил к следующему расширенному совещанию предоставить подробную «дорожную» карту по финансированию и строительству инженерной инфраструктуры, а также откорректировать ранее утвержденные графики строительства с учетом озвученных на совещании сроков окончания строительства.

Напомним, что возведение трех корпусов в 8 микрорайоне началось несколько лет назад, но из-за финансовых проблем застройщик не справился с взятыми на себя обязательствами. Строительство было возобновлено в 2016 году.

Добавить комментарий