Обновлено:17-11-2017 11:38

Общество Новости общества Дубна стала лидером рейтинга особых экономических зон России

Дубна стала лидером рейтинга особых экономических зон России

Печать

Как сообщает первый национальный рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, составленный Ассоциацией кластеров и технопарков, сразу три ОЭЗ из Московской области вошли в первую десятку рейтинга.

Первое место по мнению экспертов, российских и зарубежных инвесторов заняла ОЭЗ «Дубна». «Более 130 резидентов реализуют здесь свои проекты в области медицины, биотехнологий и IT-технологий. Только в 2017 году на строительные площадки вышли 16 компаний, а пять заводов до конца года должны быть сданы в эксплуатацию. Подобная активность инвесторов свидетельствует об эффективности такого инструмента как особая экономическая зона», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

При составлении рейтинга учитывалось количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры. «Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки», - отметила заместитель директора Департамента регионального развития Эльмира Ахмеева. «Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты, направленные на дальнейшее развитие и эффективное функционирование ОЭЗ в России».

В десятку лидеров вошли еще две подмосковные ОЭЗ - шестое место заняла особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Исток» во Фрязине, на девятом месте - ОЭЗ промышленно-производственного типа «Ступино Квадрат» в Ступине. «Мы считаем достаточно существенными вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и условий для развития компаний. Они должны приходить на готовые ресурсоснабжающие решения, которые создают возможность как можно быстрее реализовать проект: газ, электричество и вода должны быть готовы. Именно по такому принципу у нас построена работа в наших экономических зонах», - добавил Денис Буцаев. Согласно планам развития все три особые экономические зоны региона планируются к расширению.

Добавить комментарий