Обновлено:16-08-2017 13:00

Общество Новости общества Газификация в Подмосковье будет софинансироваться гражданами

Газификация в Подмосковье будет софинансироваться гражданами

Печать

Газификацию подмосковных населенных пунктов обсудили на выездном заседании Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы в городе Люберцы. В частности, было признано целесообразным привлечение средств граждан на условиях софинансирования проведения газа в тех селах, поселках и микрорайонах, где в 2017 году еще отапливают дома дровами и углем.

В совещании участвовали министр энергетики Московской области Леонид Неганов, председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханный, глава Мособлгаза Дмитрий Голубков, представители органов местного самоуправления 19 муниципальных образований Московской области.

В настоящее время реализуется программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». За последние четыре года темпы газификации Московской области  выросли в пять раз. В 2017 году будет газифицировано 82 населенных пункта. Главный критерий включения в программу – населенный пункт не газифицирован, в нем зарегистрировано не менее 100 человек. 

Основные вопросы заседания касались внесения изменений в критерии включения в программу. Предпосылкой для их внесения стало то, что многие объекты, несмотря на готовность жителей, не попадают под существующий критерий.

На заседании министр энергетики выступил с докладом о пилотном проекте софинансирования газификации регионом и жителями в сельском поселении Ташировское Наро-Фоминского района. Его успешная реализация позволит распространить опыт и на другие районы области.

«Целью сегодняшнего мероприятия является обсуждение формата предоставления услуги по созданию доступной газификации малочисленных населенных пунктов, садовых и дачных товариществ, коттеджных поселков, не соответствующих критериям включения в программу Правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Уверен, что жители Подмосковья активно включатся в эти проекты на территории региона», - отметил Леонид Неганов.

Генеральный директор предприятия газового хозяйства Московской области затронул темы безаварийного газоснабжения.

«Срок эксплуатации газопроводов Московской области уже достиг 50-летней отметки. По результатам диагностики мы считаем необходимым повышать надежность газопроводов со значительным сроком работы с применением риск-ориентированного подхода, исходя из фактического состояния газопроводов, их значимости по количеству  подключённых потребителей. Дополнительно увеличивать диаметр газопроводов, что позволит повысить их пропускную способность и обеспечить безопасное и бесперебойное газоснабжение», - отметил в своем докладе глава Мособлгаза Дмитрий Голубков.

Все предложения направлены на рассмотрение в Московскую областную Думу.

Несмотря на интенсивную деятельность по проведению "голубого огонька" в дома жителей Московской области, до сих пор существуют населенные пункты и даже микрорайоны городов, в которых по старинке отапливаются дровами и углем. В частности, микрорайон Северный города Голицыно до сих пор негазифицирован, однако статус самого города установлен как газифицированный. В микрорайоне Северный города Голицыно сейчас проживает около 100 человек.

Добавить комментарий