Обновлено:17-11-2019 10:19

Общество Новости общества Мособлдума приняла закон о защите обманутых дольщиков

Мособлдума приняла закон о защите обманутых дольщиков

Печать

Мособлдума первой в ЦФО приняла законопроект «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». Об этом сообщил Валерий Аксаков, председатель Мособлдумы в четверг.

 

По его информации, необходимость принятия данного закона вызвана следующими основными причинами: отсутствие четких правовых рамок по определению понятий «новый застройщик», «пострадавший соинвестор» (дольщик), «проблемный объект».

 

«Этот закон защищает обманутых вкладчиков и будущих дольщиков. В законе прописаны четкие рамки взаимоотношений строителей и потребителей, определены права и интересы тех, кто вложил денежные средства в строительство жилья сейчас и сделает это в будущем. Мы первые в стране принимаем такой закон. В России больше всего обманутых дольщиков в Московской области. Земля столичная дорого стоит. Москва тоже сейчас разрабатывает подобный закон, учитывая наш опыт», - отметил В.Аксаков.

 

Новый законопроект определяет все недостающие основные понятия, мероприятия по защите прав пострадавших соинвесторов. В том числе, меры по поддержке пострадавших соинвесторов, которые предусматривают привлечение нового инвестора и компенсацию понесенных затрат (предоставление компенсационного участка, снижение доли, оптимизация технических условий и т.д.). Документ также включает порядок ведения Перечня проблемных объектов и Реестра пострадавших соинвесторов.

 

Данный закон позволит регламентировать работу органов местного самоуправления, выстроит систему учета проблемных объектов и пострадавших соинвесторов, а также будет информировать граждан по приостановленным строительством (не начатым) жилым домам, добавил В.Аксаков.

Добавить комментарий