Обновлено:07-10-2017 16:56

Общество Новости Московского региона Управляющая компания в Сергиевом Посаде оштрафована

Управляющая компания в Сергиевом Посаде оштрафована

Печать

Парадоксальная ситуация возникла в сфере управления многоквартирными домами в Сергиевом Посаде. Управляющая компания «ЖКХ «Посад-7» считает: она не в силах завершить косметический ремонт подъезда в доме №1В по улице Мира поселка Ферма, потому, что этому помешала незаконная перегородка квартирного холла. Самое удивительное, что жалобщиком оказался владелец той самой квартиры, который и написал заявление в Госжилинспекцию. Однако, по решению надзорного ведомства, законность которого подтвердил суд, все нарушения жилищного законодательства пришлось устранять управляющей компании.

При проверке обращения жителя инспекторы установили, что текущий ремонт подъезда не был проведен на одном из этажей в приквартирном холле. Также на входе в этот холл была установлена дверь, которую не предусматривал поэтажный план. УК «ЖКХ «Посад-7» получила предписание: ремонт подъезда завершить, а дверь – демонтировать. В мировой суд был передан протокол об административной ответственности за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Управляющая компания предписание исполнила, но в суде отказывалась признать свою вину. Ее представитель рассказала, что «отгородившемуся» жителю направлялись просьбы о демонтаже перегородки, но он этого не делал. А когда начался плановый ремонт подъезда, попросил покрасить и побелить в том числе и за перегородкой. Получив разъяснение, что «сначала демонтаж, потом – ремонт», он пожаловался в Госжилинспекцию.

Тем не менее, мировой суд решил, что в сложившейся ситуации виновата УК, и состав ее правонарушения Госжилинспекция квалифицировала верно. «ЖКХ «Посад-7» была оштрафована на 75 тысяч рублей.

«Кто-то назовет этот случай курьезным, анекдотическим. На самом деле это яркий пример того, что вроде бы маленький компромисс с законом влечет за собой все большие и большие нарушения и финансовые потери. УК обязана была знать, что места общего пользования – это ее зона ответственности, и за незаконные перегородки в них отвечать придется ей. Поэтому ограничиваться только просьбами к отнявшим часть общего имущества жителям не стоило. В соответствии с законом нужно было демонтировать перегородку самим. Как это, собственно, и произошло. Но уже после нашего предписания и немаленького штрафа», - прокомментировал ситуацию в Сергиевом Посаде руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Добавить комментарий