Обновлено:07-10-2017 16:56

Политика Власть Координатор движения "Открытая Россия" выступил в Московской областной думе

Координатор движения "Открытая Россия" выступил в Московской областной думе

Печать

Координатор подмосковного отделения движения "Открытая Россия" Алексей Дуленков 28 сентября выступил в Московской областной думе во время обсуждения вопроса о проведении регионального референдума за возвращение прямых выборов мэров и депутатов в районах и городских округах.

Публикуем полный текст этого выступления.

Уважаемые депутаты!

Сегодня вам предстоит принять решение о том, соответствует ли выносимый нашей инициативной группой на референдум Московской области проект закона статье 12 основополагающего 67-го федерального закона.

Прежде всего, я хотел бы высказаться по поводу того, законен ли такой референдум в принципе. Здесь я полагаюсь не только на мой здравый смысл! Мой здравый смысл говорит, что раз вы, наши, избирателей Московской области, представители, вправе принять областной закон и установить, как избираются наши мэры, главы и депутаты, то этот же вопрос вправе решить и мы, ваши избиратели, на областном референдуме. Я опираюсь ещё и на позицию Комитета Государственной Думы по местному самоуправлению. Это заключение процитировано в ходатайстве, которое Вы сейчас рассматриваете.

А вот полная копия заключения Комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, исходящий номер Госдумы №3.20-22/264 от 4 апреля 2017 года, я оставляю экземпляр для ознакомления.

И ещё о принципиальной возможности такого референдума. . Есть такой юридический термин: «Исключительная компетенция». В 2008-м году пункт, запрещающий референдумы по вопросам, отнесённым к исключительной компетенции федеральных органов исполнительной власти был добавлен в федеральный конституционный закон об общероссийских референдумах. Наличие фразы про исключительную компетенцию муниципальных советов депутатов в 131-м федеральном законе позволило Конституционному Суду России в декабре 2014 года наложить запрет на проведение местных, на уровне отдельного города или района референдумов по возврату выборов мэров. Так вот, в российском законодательстве на данный момент НЕТ УКАЗАНИЯ, что регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЙ!

Напротив, в 67-м федеральном законе сказано, что «Принятие органом государственной власти […] решения по существу вопроса, который может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу.»
Что же касается замечаний не принципиального характера, мы с удовольствием их примем, мы готовы к внесению изменений в выносимый на референдум проект с последующей его повторной подачей, готовы к работе с вами в формате согласительной комиссии.

Я отлично понимаю, что по закону вы сейчас должны дать именно юридическую оценку нашей инициативе, а на вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ответ должны дать ваши избиратели — на самом референдуме.

И тем не менее, сделаю следующую ремарку. Когда мы 8 сентября проходили с нашим ходатайством Московскую областную избирательную комиссию, заместитель председателя МосОблИзбиркома поинтересовалась: а как же относятся к идее возврата всенародных выборов мэров сами избиратели? Теперь на этот вопрос есть ответ. 15 – 19 сентября «Левада-Центр» провёл общероссийский опрос на эту тему. Две трети - 65% опрошенных россиян - за всенародные выборы своих мэров и глав районов. При этом к проведению региональных референдумов по этому вопросу 18 марта 2018 года, одновременно с президентскими выборами, положительно относится 71% опрошенных. Готовы прийти и проголосовать "за" на таком референдуме уже в ближайшее воскресенье 56% опрошенных ("против" — 7%).

Вот результаты опроса, я оставляю экземпляр для ознакомления.

Также отмечу, что 15 июня этого года на открытой линии Президент России Владимир Путин однозначно заявил, что ТОЛЬКО ИЗБИРАТЕЛЬ должен определять, кто может стать главой района, города. А 5 августа этого года, выступая в Кирове на совете по развитию местного самоуправления, Владимир Путин заявил, что игнорировать идеи и предложения граждан - категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан. Для решения этих задач существует целый ряд механизмов. Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие референдумы.

И в завершение, такое, техническое, что ли замечание. Какое бы решение вы сегодня не приняли, оно будет оформлено в виде постановления. Прошу вас при оформлении этого постановления иметь в виду, что 14 сентября наши коллеги, продвигающие инициативу аналогичного референдума в Республике Башкортостан, уже выиграли суд против Государственного Собрания Башкортостана. Суд признал принятое Государственным Собранием Башкортостана постановление по референдуму незаконным из-за того, что в нём не была приведена подробная мотивация. Надеюсь, что Ваше постановление будет подробно мотивировано.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий