Обновлено:25-10-2021 18:55

Политика Власть Закон, призванный помочь пострадавшим дольщикам, доработан и принят Мособлдумой

Закон, призванный помочь пострадавшим дольщикам, доработан и принят Мособлдумой

Печать

24 июня депутаты одобрили в целом закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области». Пресс-служба Мособлдумы разъясняет действие законодательства.

 

Необходимость принятия данного закона назревала давно и вызвана она не только отсутствием у органов государственной власти и местного самоуправления Подмосковья полномочий по защите прав и законных интересов граждан, вложивших деньги в строительство жилых домов. Ранее отсутствовали четкие правовые рамки по определению понятий - «пострадавшие соинвесторы» и «проблемный объект». В связи с этим не возможно было применить законодательство и защитить людей.

 

Новым законом определены основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области, и органов местного самоуправления по защите прав и законных интересов дольщиков, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

 

Центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, который будет создан и уполномочен Правительством Подмосковья, будет взаимодействовать с органами государственной власти области, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам защиты прав пострадавших соинвесторов. Он также будет обязан вести Сводный перечень проблемных объектов на территории Московской области.

 

Центральный исполнительный орган будет оказывать содействие органам местного самоуправления в привлечении нового застройщика, готового принять участие в завершении строительства проблемного объекта. В обязанности Центрального органа входит информирование пострадавших соинвесторов о ходе завершения строительства проблемных объектов через СМИ.

 

Органы местного самоуправления будут участвовать в защите прав пострадавших соинвесторов. Теперь на  местах власть принимает решение о признании объекта строительства проблемным, формирует и ведет перечень этих объектов на территории своего населенного пункта и ежеквартально представляют его в Уполномоченный орган.  В дальнейшем с целью завершения строительства проблемного объекта местные власти привлекают нового застройщика и контролируют его работу.

 

К проблемным объектам не могут быть отнесены введенные в эксплуатацию многоквартирные дома, в которых на жилые помещения претендуют два или три человека, каждый из которых обладает правом требования. Также не могут считаться проблемными многоквартирные дома, строительство которых не начиналось в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предусматривалось строительство, и (или) разрешения на строительство.

 

Закон действует в отношении обманутых дольщиков и не распространяется на правоотношения, связанные с заключением договоров об участии в долевом строительстве после вступления в силу настоящего закона.

 

«Теперь серьезных проблем по строительству быть не должно. Хочется надеяться, что эта проблема изживет себя в принципе. В законе речь идет не о санкциях, а о полномочиях глав муниципальных образований в помощи новым застройщикам, т.е. мы даем механизм для поддержки новых застройщиков, чтобы на законных основаниях они могли завершить объекты», - прокомментировал ситуацию Сергей Дёмин, член комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации.

Добавить комментарий