Обновлено:18-09-2019 18:59

Политика Персоны Борис Надеждин: Чехов – матрица выборов в Москве

Борис Надеждин: Чехов – матрица выборов в Москве

Печать

bb_kostumМатрица - абстрактна, и в переводе с математического на человеческий язык означает набор шаблонов. Набор же этот регулируется людьми. Так, к каждым выборам мы имеем изменения в законодательство, принятые действующей властью. Но тогда, власть не должна принимать участие в следующих выборах, как это происходит в мировой практике. Из того, что мы имеем, методом предположения процесс выборов можно просчитать простым сравнением результатов в Подмосковье с будущими выборами в сентябре 2014 года в Москве.

Например, 16 февраля состоялись выборы главы города и депутатов горсовета подмосковного Чехова. Несмотря на то, что Чехов – совсем не Москва, а горсовет Чехова – совсем не Мосгордума, есть многое, что объединяет прошедшие выборы в Чехове с предстоящими 14 сентября выборами Мосгордумы.

Чехов, как предчувствие Москвы. Так Борис Надеждин, президент Института Региональных Проектов и Законодательства, завкафедрой права МФТИ, известный российский общественный деятель, комментирует возможный ход выборов в Мосгордуму, о чем он пишет в своем блоге.

- Во-первых, одинаковая избирательная система – депутаты избираются по одномандатным округам: 20 округов в Чехове и 45 округов в Москве. Кстати, до сентября основных выборов с такой избирательной системой в относительно больших городах, скорее всего, больше не будет.

- Во-вторых, в Чехове масштаб административного давления примерно как в Москве и гораздо слабее, чем в среднем по России – практически всех кандидатов зарегистрировали (из 116 выдвигавшихся в горсовет не зарегистрированы только 8), особых препятствий оппозиционерам в ходе кампании не чинили, никаких фальсификаций не было замечено.

- В-третьих, политические предпочтения избирателей в Чехове достаточно близки к Московским, хотя Чехов более оппозиционный, чем Москва.

 

Если сравнить результаты голосования за партии в Чехове и в Москве на последних выборах Госдумы, то Единая Россия в столице получила  46,6% голосов, а в Чехове - 36,0%. КПРФ с Москве - 19,3%, в Чехове - 23,4%. ЛДПР, соответственно - 12,1% и 16,8%, Справедливая Россия - 9,4% и 14,8%, Яблоко - 8,5% и 4,1%.

Господин Надеждин предполагает, что итоги выборов в Чехове могут дать некоторое представление о том, что произойдет 14 сентября в Москве.  Вот что получилось по итогам выборов в Чехове:

 

- Единая Россия получила 13 из 20 мандатов в Горсовете, на втором месте – КПРФ с 5 мандатами. Еще два мандата получили самовыдвиженцы.

- Для победы в округе достаточно в среднем 32,8% голосов. Минимальный результат победителя итого меньше, всего 21,7%. Только один победитель получил больше 50%.

- Ни одна из партий, кроме ЕР и КПРФ, вообще не получила мандаты. Вторые места получили представители ЕР, КПРФ, ЛДПР и Альянса Зеленых, а также самовыдвиженцы. При этом отдельные представители ЛДПР и Альянса Зеленых получили очень высокие результаты, гораздо больше рейтинга их партий. Грубо говоря, при выборах в округе личность кандидата важнее рейтинга партии, если это не ЕР или КПРФ.

-  Совершенно провалились представители Яблока, занявшие последние места в своих округах с результатом на уровне 3-5%.

- Практически все лидеры в округах – руководители всевозможных организаций, причем не только у ЕР, но также от КПРФ и самовыдвиженцы. Вклиниться в стройные ряды начальства удалось только учителю и пенсионеру от КПРФ. Интересно, что от КПРФ выдвигались несколько местных «капиталистов»...

 

Относительно самого хода голосования, Надеждин, член общественного совета Корпуса наблюдателей «За чистые выборы»,  отметил большое число наблюдателей, включая зарегистрированные СМИ, и членов УИК с правом совещательного голоса.

- Меньше 10 я не видел ни на одном участке, максимум было около 30. Большую часть голосования наблюдателей было заметно больше, чем избирателей. В целом комиссии были лояльны к наблюдателям. Из 40 участков какие-то конфликты были на 2-3 участках. Из порядка 800 наблюдавших за выборами удалили (или отстранили от работы как члена комиссии) не более пяти.

- Ничего похожего на фальсификации никто не обнаружил. Разумеется, были сообщения об отдельных нарушениях, на одном участке была устроена даже резервация для наблюдателей, но не было ни одного сообщения о фальсификациях, - пишет Надеждин.

 

- Думаю, примерно то же самое мы увидим и на выборах в Москве. И по ходу кампании, и по ходу голосования, и при подсчете голосов, и – увы!!! – по результатам выборов.  Если, конечно, не произойдет Чуда, доселе невиданного в Москве: оппозиционные кандидаты не будут отнимать друг у друга голоса, а разойдутся по разным округам. Иначе почти везде победят кандидаты от начальства. 30% рейтинга правящей партии точно хватит для победы в округе, если в округе будет больше двух знатных оппозиционеров, - резюмировал Борис Надеждин.


Добавить комментарий